信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十五次会议闭幕...
省政协十一届常委会第二十五次会议开幕...
省政协召开主席扩大会议 刘伟主持并讲话...
  当前位置: 首页>> 时政要闻

习近平同阿根廷总统马克里会谈
两国元首一致同意推动中阿全面战略伙伴关系得到更大发展

信息来源:人民网   发布日期:2017-05-18 08:28  浏览量:


5月17日,国家主席习近平在北京人民大会堂同阿根廷总统马克里举行会谈。

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为马克里举行欢迎仪式。

    国家主席习近平5月17日在人民大会堂同阿根廷总统马克里举行会谈。两国元首一致同意,扩大两国各领域互利友好合作,推动中阿全面战略伙伴关系得到更大发展。

  习近平指出,今年是中阿建交45周年。中阿两国作为二十国集团成员和重要新兴市场国家,双方加强合作,不仅符合两国和两国人民根本利益,也有利于促进世界繁荣稳定。中阿双方要巩固政治共识,引领好两国关系发展方向,使两国合作成果更好惠及两国人民。

  习近平强调,双方要坚定不移加强政治互信,扩大政府、立法机构、政党、地方等各领域各层级交往,坚持相互尊重、平等相待、合作共赢,在涉及彼此核心利益问题上相互支持。要深化两国利益融合,推动“一带一路”倡议同阿国内发展规划实现对接,扩大基础设施建设、能源、农业、矿业、制造业等领域合作,落实好水电、铁路等现有重大合作项目,扩大市场开放,优化贸易结构。中方赞赏阿方明确承诺将履行《中国加入世界贸易组织议定书》第十五条义务。双方要共同办好庆祝两国建交45周年系列文化活动,增进文化、教育、科技、青年、旅游、地方、足球等领域交流合作,加强警务执法和司法、南极事务合作。中方愿同阿方就全球经济治理、气候变化、2030年可持续发展议程等重大全球性议题保持密切协调和配合,支持阿方办好2018年二十国集团领导人峰会。

  习近平赞赏阿根廷支持并积极参与“一带一路”建设,强调拉美是21世纪海上丝绸之路的自然延伸。中方愿同拉美加强合作,包括在“一带一路”建设框架内实现中拉发展战略对接,促进共同发展,打造中拉命运共同体。

  马克里热烈祝贺刚刚闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛取得圆满成功。马克里表示,阿方致力于推动阿中全面战略伙伴关系深入发展。阿方坚持一个中国政策,愿本着相互尊重、相互信任的精神推进两国互利合作,增进两国人民相互理解,扩大双方共识。阿方愿同中方共同努力,推动贸易平衡发展,加强投资、金融、农业、科技、基础设施、旅游、人文、足球合作,深化拉美同中国关系,密切在国际事务中的沟通和协调。

  会谈后,双方发表了《中华人民共和国和阿根廷共和国联合声明》。

  两国元首共同见证了教育、文化、农业、质检、体育、投资、能源、铁路和金融等领域双边合作文件的签署。

  会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为马克里举行欢迎仪式。彭丽媛、王沪宁、栗战书、全国人大常委会副委员长陈昌智、杨洁篪、全国政协副主席王钦敏等出席。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: