信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
开启新征程 踔厉写新篇 省政协机...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
付志方在省政协机关宣讲党的十九...
  当前位置: 首页>> 工作动态

全省新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场观摩举行 
以创新引领高质量发展 全力推动新旧动能转换“五年取得突破” 
李干杰讲话 周乃翔付志方杨东奇出席

信息来源:联合日报   发布日期:2022-01-07 08:11  浏览量:

 

  1月5日至6日,省委、省政府举行全省新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场观摩,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,检验成效、交流经验,凝心聚力、提振信心,带动全省上下形成抓项目谋划、促项目落地的浓厚氛围,全力推动新旧动能转换“五年取得突破”。

  省委书记李干杰出席活动并在总结交流会上讲话;省委副书记、省长周乃翔,省政协主席付志方,省委副书记杨东奇出席。

  2020年以来,在全省上下共同努力下,省市县三级共7031个重点项目投产运行,完成投资2.24万亿元,为加快新旧动能转换提供了强劲动力和坚实支撑。本次观摩的项目主要为2021年以来的全省新旧动能转换重大工程省市重点项目。观摩先后在潍坊、济南两市进行,在潍坊观摩了歌尔光电二期精密模具智能制造、山东高创能源3GW储能产业园、福田欧康发动机智能柔性工厂、天瑞重工磁悬浮智能科技、潍柴氢燃料电池产业化等项目,在济南观摩了中国重汽智能网联重卡、济南比亚迪半导体、费斯托济南全球生产中心(二期)、中科院科创城先进电磁驱动技术及装备、齐鲁制药3400单元真核原液车间建设、济南人工智能创新中心、山东互联网中药材交易中心等项目。

  6日下午在济南召开总结交流会。会上,省发展改革委汇报了2021年以来全省围绕新旧动能转换“五年取得突破”重点项目建设情况。济南市、潍坊市汇报了本市重点项目建设情况,介绍了在推动项目落地、强化要素保障、突破难点堵点等方面的举措、成效、问题和打算。会上还随机指定威海市、菏泽市、省自然资源厅负责同志发言,围绕项目观摩、强化项目落地谈了认识和感受。

  李干杰在讲话中说,省委、省政府在新年伊始开展重点项目现场观摩活动,目的是推动全省各级各部门,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,进一步坚定信心和决心,进一步明确方向、路径、方法,进一步真抓实干、开拓创新,全力做好新旧动能转换“五年取得突破”和经济高质量发展各项工作,以实际行动落实习近平总书记对山东工作重要指示要求。

  李干杰指出,过去一年,山东经济发展之所以保持稳中向好、进中提质的良好态势,关键在于2017年以来,我们按照“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的部署,持续深入地推进新旧动能转换。实践证明,我们作出加快新旧动能转换的决策是完全正确的,我省新旧动能转换的方向路径和方式方法是完全正确的。

  李干杰指出,这次观摩的项目,产业形态好,技术支撑好,数字赋能好,综合效益好,示范效应好,侧面反映出全省新旧动能转换所取得的积极成效。同时,大项目、龙头企业偏少,产业链、供应链完全配套、自主可控有待加强,供需两端同时发力、推动经济发展效果有待彰显。我们既要看到成绩、增强信心,也要看到不足、加压奋进。

  李干杰指出,今年经济工作总基调是稳字当头、稳中求进。实现新旧动能转换“五年取得突破”和今年经济发展目标任务,关键要靠创新。这是习近平总书记对我们的殷切期望,是促进我省经济高质量发展的必然要求,也是企业提质增效的现实需要。各级各方面要坚持以创新引领发展,通过全面、系统、集成创新,实现以“创”促“进”、以“进”促“稳”。

  李干杰强调,要强化科技创新,着力攻克一批创新技术,着力搭建一批创新平台,着力壮大一批创新企业,着力引育一批创新人才。要强化数字创新,构建“数字底座”,发展工业互联网,狠抓数字化改造,推动经济、生活、治理数字化转型。要强化全产业链创新,在建链、补链、强链上下功夫。创新必须注重扩大需求,要通过实施扩需求“十大行动”,努力挖掘需求、适应需求、创造需求、引领需求。要强化要素配置创新,立足“紧约束”,做好“开源、节流、聚焦”的文章,不断提高要素配置水平。要强化体制机制创新,加强上下联动,实施动态调整,强化督导服务,着力破解难题,不断释放制度红利。

  周乃翔在主持总结交流会时说,在今年工作开局起步的关键节点,省委、省政府举行重点项目现场观摩,意义十分重大。这次观摩活动举办得很成功,统一了思想、凝聚了力量、明确了方向、激发了干劲。各级各部门要以此次观摩为契机,咬定目标抓落实,聚焦项目抓落实,担当作为抓落实,以更高标准、更实举措、更大力度推进新旧动能转换“五年取得突破”。实现全年目标任务,一季度至关重要,要以起步就是冲刺、开局就是决战的姿态实干快干,有针对性地采取真招实招硬招,力保“开门稳”“开门红”。

  省委常委和有关省领导,16市市委书记、市长,省直有关部门、部分中央驻鲁单位主要负责同志等参加观摩。 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: