信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组理论学习中心组集体学...
省政协党组召开扩大会议 认真履行...
省政协党组召开会议强调 加强政治...
  当前位置: 首页>> 工作动态

聚焦省政协2021年专题调研——“大会战”实现“大丰收”

信息来源:联合日报   发布日期:2021-10-21 08:10  浏览量:

  金秋十月,是收获的季节。省政协2021年专题调研成果丰硕:全省500余名政协委员参与,形成调研报告54篇,总结出典型经验做法148条,形成启示41条,查找问题204个,提出对策建议505条,总计20.8万字。在此基础上,总结归纳出创新驱动高质量发展的十种主要类型,提出了六个方面的建议,形成综合报告报送中共山东省委。

  10月15日,省委常委会会议听取了省政协专题调研工作汇报,并给予充分肯定。省委书记李干杰指出,专题调研成果丰硕,意见建议质量高,针对性、可行性强,要求有关部门对合理意见建议认真进行研究,充分吸收采纳。省委副书记、代省长周乃翔认为,省政协专题调研形成的调研报告,成果很实,价值很高。省政府将专门对每一篇调研报告作深入研究,充分吸纳,以进一步推动完善我省创新驱动、高质量发展方面的工作。省委副书记杨东奇表示,省政协的综合报告和54篇调研报告质量很高,对推动工作很有帮助,很有借鉴意义。

  今年是省政协开展专题调研工作的第四年,调研主题是“实施创新驱动,促进高质量发展”。省政协主席付志方对专题调研全面统筹、全程指导,各有关方面认真落实、扎实推进,确保了专题调研圆满完成,形成了高质量的调研报告,为全省创新驱动高质量发展贡献了政协智慧和力量。

  10月20日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省政协秘书长刘永巨,省政协副秘书长、九三学社山东省委会副主委王琳,省政协副秘书长、研究室主任魏余秀,省政协研究室副主任柳庆发,致公党山东省委会专职副主委姜明,介绍省政协2021年专题调研情况,并就有关问题回答记者提问。 

 

  

全体“总动员” 唱响“合奏曲”

  实施创新驱动,建设创新型省份,是近年来山东省委、省政府坚定不移推进的战略举措。省政协坚持围绕中心、服务大局,充分发挥专门协商机构作用,2021年组织全省政协系统开展了“实施创新驱动,促进高质量发展”专题调研,总结先进经验做法,查找存在的问题、障碍,提出破解瓶颈、补上短板的具体措施。

  “这个题目的提出,经过了大量的论证、对比、学习、研究,这也是全省发展中的最吃劲的环节。”刘永巨介绍,今年年初,省政协成立专题调研工作领导小组,付志方担任组长,对专题调研全面统筹、全程指导。制定年度专题调研工作方案,明确调研工作的总体原则、工作步骤、相关要求等事项。分解调研课题,组织力量分解出58个调研子课题,征集了82个创新发展的先进典型,供参加调研的部门单位和省政协委员选择攻关。

  3月23日,省政协召开动员会,组织认领课题,付志方作动员部署。3月下旬至6月底,集中开展调查研究,各调研组沉到一线,深入厂矿车间、科研院所、乡村社区,座谈、查看、对比、思考、研究,形成调研报告。6月9日,召开调度会交流进展情况。7月至8月,集中审改,组织专门小组先初审,然后与报告起草部门单位和个人反复沟通交流,提高报告质量,保证每篇稿子都过硬。在各调研报告基础上,研究室撰写形成综合报告。9月底,省政协主席会议审议了调研报告和综合报告。

  今年的专题调研,有500多名省市县三级政协委员参加,确定调研报告54篇,提出对策建议505条。形成的综合报告,概括出我省创新驱动发展路径的10种主要类型,指出创新驱动发展方面存在的问题和不足,并从六个方面提出了建议。

  “这些做法、启示、问题、建议来自于一线,是基层的实际反映、经验创造,也是500余名政协委员的智慧结晶。”刘永巨表示,期望并坚信这些调研成果能够对山东创新型省份建设,对推动山东高质量发展,起到助推作用、提供有益启示。

  “大局所指、中心所在,就是政协所向。政协有责任完成好这个题目。”魏余秀介绍,确定这个主题,首要的是考虑符合中央精神和省委要求;其次是涵盖面较宽,调研选题的范围较大,包括经济发展、政治建设、文化建设、社会建设等,既做“大文章”,又有“小切口”;再次是围绕这个主题确定调研对象有很强的自主性,能够实现全省面上情况和基层具体实际的有机结合。

  魏余秀表示,从调研过程以及委员们的反馈来看,今年的主题选得比较准,子课题设计得比较合理,选定的典型也比较有代表性,让委员们有充分的发挥余地和空间,催生了一批高质量调研成果。

  

坚持“好经验” 呈现“新特点”

  形成内外结合、多方联动、优势互补、协同攻关的工作格局;“剖析一个好典型,找到一条新路子,提供一把金钥匙”的解剖麻雀式调研路径;以“过堂式审议”为主的调研报告质量保障机制……

  魏余秀介绍,连续四年的专题调研,省政协已经形成了一系列比较成熟的经验和做法。今年的专题调研在坚持往年好经验、好做法的基础上,适应形势任务变化,呈现出一些新特点。

  调研路径更加灵活。今年的专题调研既总结在实施创新驱动、实现高质量发展方面蹚出新路、具有特色、干出成效的先进典型经验做法,提炼对相关企业、行业发展的启示;又查找某个地区、领域、行业在创新和高质量发展中遇到的问题及障碍,存在的差距以及短板,提出破解瓶颈、补上短板的具体措施。

  协调保障更加全面。付志方在专题调研动员会上明思路、教方法、提要求。通报表扬2020年度专题调研优秀成果,激发了各方积极性。各方面负责同志参会,进一步提高了重视程度。对各调研组实地调研时间、地点等作出统筹安排,做到了时间、空间、密度上的有机衔接。

  结合文章做得更好。各调研组坚持把服务大局、监督落实、协商民主、凝聚共识贯穿始终,把宣传调研工作过程和成果贯穿始终,既重结果,又重过程。特别是围绕选定的调研题目组织不同形式、不同层次的协商活动,推动专题调研和协商活动深度融合、相得益彰、提质增效,增进了共识,提振了信心,激发了干劲,以高质量调研推动政协整体工作上水平。

  报告质量更加过硬。各调研组沉到一线,深入细致地摸实底、察实情,形成的调研成果,典型规律剖析精到,关键问题、问题的关键之处抓得准,提出的对策建议切实可行,同时表达方式上不拘一格,文字表述上、题目凝练上具有比较强的吸引力和感染力。各位副主席带队深入实地调研,亲自组织报告起草,严格审改把关,文稿质量普遍较高。省政协党组副书记、副主席吴翠云和刘永巨对54篇调研报告进行了逐篇审定。

  委员主体作用发挥更加充分。委员以个人名义报送选题数占选题总数的近20%,还有500多名委员通过加入调研组、开展联合调研、参加座谈会等多种渠道参与到专题调研中来,以认真、专业、务实的精神和态度,调研协商,建诤言、献良策,为实施创新驱动、实现高质量发展贡献了智慧和力量,树立了良好的履职形象。

  

一线“摸活鱼” 提炼“新路径”

  十二届省政协这四年来的专题调研,省政协党组和付志方一直强调要剖析典型、解剖麻雀。

  柳庆发介绍,今年省政协专题调研抓典型,与前几年相比,又有新的内涵。主要是从典型中总结类型、探寻普遍规律、发现新的路径。通过集中54篇调研报告的成果,主席会议集体审定,提炼概括出我省各地区、各行业实施创新驱动高质量发展的十种类型:

  一是核心技术攻关型,把创新作为“主引擎”,引入人才团队,打造具有核心竞争力的产品,抢占技术的制高点、市场的制高点。以万华、美核电气、潍柴动力、光威集团、山东奥克斯公司为代表。

  二是专精特新型,专注主责主业,深耕细分市场,不盲目铺摊子、多元化,成为“小而精”的单项冠军、隐形冠军。工信部发布了五批单项冠军,我们山东居第一位。这是我们山东经济发展的重要优势和基石。以潍坊市、威海市和圣泉集团、豪迈集团、青岛海纳光电、烟台艾睿光电等为代表。

  三是新技术改造提升型,山东经济传统产业比重较大,有两个70%的特点,但这不是包袱,而是继续前进的重要基础。通过运用新技术对传统产业升级改造,推动产品提档升级,实现高端化、智慧化、绿色化转型,让老树发新芽。以我省化工产业转型升级,淄博、东营港经济开发区,以及东明石化、京博集团为代表。

  四是数字经济赋能型,加快5G网络、数据中心等新基建,推进产业数字化、数字产业化。在农业领域,以寿光的第七代智慧大棚为代表;智慧工厂,以山钢集团为代表;智慧交通,以青岛港全自动无人码头为代表;还包括智慧海洋牧场、智慧医疗、智慧城市等等。

  五是绿色低碳引领型,践行“两山”理念,以“双碳”目标构建倒逼机制,坚持生态优先,发展循环经济。荣成的“国和一号”项目,不仅是核电站,而且可以城市供热、核制氢、海水淡化多种产业,全省16个国家和省级“两山”基地,像蒙阴县、长岛,企业代表有淄博天之润公司,无害化资源化处理赤泥,变废为宝。

  六是产学研深度融合型,构建“政产学研金服用”全链条,促进企业与高校院所对接,在实验室与工厂之间搭建了桥梁,提高科技成果就地转化率。以山东产业技术研究院、山东高等技术研究院、山东大学、青岛科技大学和日照高新区等为代表。

  七是体制革新助推型,科技创新+制度创新,才能实现高质量发展。通过制度创新和流程再造,改变传统路径依赖,激发创新活力和动力。以我省的“1+N”流程再造、一网通办,新泰市全程代办、济宁市“济时通”为代表。

  八是多业融合互动型,推动三次产业、不同行业融合发展,催生新业态,创造新的经济增长点。像我省海洋牧场建设,不仅是养殖基地,而是集海洋科普、观光、体验等于一体的综合性平台,以及淄博市博山区、青州市的文旅融合等。

  九是平台生态涵养型,以平台思维汇聚研发、资本、生产、中介等各方要素,构建起大中小型企业共生共荣创新生态圈。海尔集团卡奥斯平台,孕育了15个行业子平台,还包括浪潮集团“云数AI”、烟台市“业达智融”知识产权证券化项目等。

  十是党建引领聚合型,依靠坚强有力的党组织,带领群众创新思路,整合资源,走上高质量发展之路。以平原县、兰陵县压油沟村为代表。

  柳庆发表示,在提炼路径的同时,委员们还坚持问题导向,倾听一线企业界、科研人员的声音,查找我省在创新驱动高质量发展方面存在的短板、掣肘和薄弱环节,查找政策落实不到位的原因,提出了针对性强的意见建议。

    

搭好“戏台子” 委员“唱主角”

  政协委员是政协履职的主体,智力密集在委员,履职尽责靠委员,搭建平台为委员。充分发挥政协委员的主体作用,是做好政协工作的重要基础和关键环节。

  “在谋划今年的专题调研工作时,付志方特别强调要扩大委员的参与面,我们主要是做好组织、协调、服务、保障、搭建平台的工作,让委员的智慧在政协这个平台上充分涌流。”柳庆发介绍,今年,500多名政协委员参与到专题调研工作之中,其中有7名省政协委员,以个人身份独立申报课题、开展调研,提交了高质量的报告。

  发布会上,已经连续四年参与专题调研的王琳,谈及她在专题调研中的体会和收获时,难掩心中的激动和骄傲,表示:“省政协将政协的制度优势转化为治理效能,围绕高质量进行全面深入的调查研究。能够参与其中,使自己不断深化了对‘新发展阶段和新发展理念’的认识。”

  在王琳的印记里,中共十八大之前的“工业化”追求增长逻辑,“更多的生产、更多的消费、更多的就业”,整个工业文明发展阶段都被“更多”支配。体现这个逻辑的根本性指标就是“国民生产总值”。中共十八大第一次提出了生态文明建设,在发展中要关注生态。“新的发展阶段,不仅使社会发展与技术创造的目标发生了深刻变化,生态保护与高质量发展被提到更加重要的位置,也让我对‘新阶段’有了更深刻、更直观的认识。”

  “党中央立足我国实际,提出生态保护与高质量发展的时代命题,破除了人类中心主义价值观,形成人与自然和谐的新发展理念。”王琳说,价值观是主导文明进步的核心力量,中国共产党主张的人与自然和谐的生态文明价值观,与人类文明的核心力量相匹配,将主导中国未来的价值取向。

  “这一价值观的形成,人类将不再是生态系统的干扰因素,转化为生态系统可持续变化的动力。在这种动力推动下的文化演进过程,将会引导人类社会跃向更高的组织水平、更高质量的发展和更高品质的生活。”

  王琳表示,省政协抓住了经济社会发展的关键问题,持续发力,深入调研,展现了将报国之志、为民之心与履职之能结合起来,展现了省政协知责于心、担责于肩、履责于行强大的政治自觉和行动力。

   

视角“更多元” 声音“更立体”

  民主党派、工商联是人民政协的组成单位,人民政协是民主党派、工商联发挥作用的重要平台。省政协注重发挥政协联系广泛、人才荟萃的优势,注重整体联动、协同攻关。

  “今年的专题调研工作,60个调研题目中,各民主党派省委会、省工商联承担了16个,占总任务的27%;各市政协承担了25个,占总任务的41%,为专题调研工作作出了重要贡献。”刘永巨表示,省政协历来重视与各民主党派省委会、省工商联合作共事,今年又印发了相关意见,支持他们在政协平台履行职责、在政协工作中发挥作用。

  据了解,在过去四年的专题调研工作中,各党派、工商联积极响应,先后有380名同志参加,形成了49篇高质量调研报告,对相关领域工作起到了积极推动作用。“各市政协同样对于专题调研工作高度重视,很多都是主席亲自抓。”刘永巨认为,市政协优势在于贴近基层,熟悉基层,能够反映更多鲜活的事例、提出带着泥土芬芳的建议。

  “省政协在专题调研工作中,相当于搭起了戏台,但是仅有省政协的话,这台戏是唱不起来、也唱不热闹的。”刘永巨形象地说,各民主党派、工商联的加入,为专题调研提供了更加多元的视角,相当于生旦净末丑都齐了;各市政协的加入,又为专题调研提供了更加立体的层次,能够倾听到更多来自基层一线的“草根之声”。“这样的专题调研,才能够更加全面、更加系统、更加权威。”

  近年来,致公党山东省委会把参与省政协专题调研工作,作为服务全省中心大局和省委、省政府决策部署的重要渠道,主动融入、精心组织,多篇调研成果荣获省政协专题调研优秀成果。发布会上,姜明介绍了致公党省委会参加专题调研工作的相关情况。

  高点站位,以靶向思维精准选题。今年年初,致公党省委会就把专题调研作为一项重点工作,超前作出考虑安排。省政协动员会召开后,第一时间学习会议要求,研究落实方案和具体措施。在深刻解读省“十四五”规划重要任务,征求专家学者意见建议的基础上,确定了以“发展全域旅游,推进文旅产业高质量发展”作为选题,确保专题调研与党政中心工作同频共振。

  立足自身,以队伍建设夯实基础。在姜明看来,要高质量完成专题调研工作,就必须有高质量人才作为支撑。“在着力发挥党派成员主体作用的同时,我们积极拓展思路,通过在部分高校建立智库基地、聘任智库专家,整合资源,凝聚合力,强化专题调研的智力支撑。”

  扎实调研,以目标导向推动工作。“我们通过深入基层一线,开展‘蹚深水、摸活鱼’式的调查研究,保证调研过程不搞形式、不走过场。在掌握大量鲜活事例、获取一手资料基础上,细心确定先进典型,深度解析经验做法,精细查找共性问题,有针对性地提出意见建议,为取得高质量成果奠定基础。”姜明说。

  用心用情,以绣花功夫打造精品。致公党省委会把做好调研“后半程文章”作为重中之重,组织专家开动脑力、发挥笔力,做好“案头文章”,最终拿出“冒热气”“带露珠”的调研报告。

  “4年来的实践深刻认识到,专题调研是省政协重点打造的品牌工作,也是各民主党派省委会通过政协平台履行职能、发挥作用的重要工作。”姜明表示,致公党省委会将更好借助政协平台,创新调研方法,以高质量调研成果助推科学决策、贡献智慧力量。

  调研成果,重在运用。刘永巨表示,下一步,省政协将重点抓好调研成果的转化落实,专题调研报告集《高路入云端》已结集出版,将分送省直有关部门和各市、县党委政府,供决策参考;选取部分高质量调研成果,适时组织有关调研承办单位开展协商活动,推动调研成果落地见效。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: