信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第十七次会议召开 付...
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
省政协召开2021年专题调研工作动...
  当前位置: 首页>> 工作动态

省政协人口资源环境委员会与所联系的工商联界别入企开展读书交流分享,
多角度解读《定位》,丰富“书香政协”读书活动 书香伴酒香 悠悠沁人心

信息来源:联合日报   发布日期:2021-05-31 08:24  浏览量:

  初夏的清晨,位于济南南部山区仲宫街道的趵突泉酒厂酒香氤氲的厂院里,迎来一群特殊的客人。他们将在这里进行一场别开生面的“书香伴酒香”思想对话。

  5月19日,省政协人口资源环境委员会与所联系的工商联界别到此开展读书交流分享活动。委员们围绕书籍《定位》,分享读书心得,交流感悟体会。

  此次活动是积极响应全国政协号召,在全省政协委员中开展“书香政协”系列读书活动中的一项。自去年12月读书活动启动以来,政协委员踊跃参与,活动开展得丰富多彩、扎实有效,达到了把读书收获转化为做好政协工作、练就过硬本领、提升履职能力的目的。“我们人口资源环境委员会也将会按照省政协党组的统一部署要求,服务好所联系的界别,组织好委员会分党组及委员会的委员,把读书活动搞好,增强吸引力、影响力和凝聚力。”省政协委员、人口资源环境委员会副主任曲晶晶说。

  “看似不经意的‘刹那相逢’,却犹如酒香,滋润了年华。”省政协委员、济南趵突泉酿酒有限公司总经理邢宪卿的开场白充满了诗意。在他看来,对一位企业家而言,所谓的定位不仅仅是产品和企业的定位,更是人的定位。“工作中再看这本书,深感理论和实践相结合所爆发出的巨大能量。通过实践结合理论,理论再付诸于实践,许多思路茅塞顿开,很多问题也迎刃而解。”邢宪卿说。

  “拿山东的电子商务和互联网产业发展来讲,大到一个省,小到一个企业,定位准确不准确,有没有把周边环境、自身实力分析透彻,与市场契合度是否匹配,找到符合未来发展的定位,相当重要。”谈及《定位》一书的读后感,省政协委员、星宏集群有限公司董事长冯希宁认为。

  “闻香一盏酒,兜揽半壶纱,清韵挽飘逸,养心自成华。”曲晶晶感慨,善待自己,从读书开始。“当拿起《定位》细细品读时,一种难得的默契油然而生,那是发自心底的喜欢,凝练成一句话就是——给自己定好位,才能云淡风轻,做最好的自己。”

  “我们都是久居时光里的旅人,往前看仿佛岁月悠长,往后看才知咫尺可量。当你用心去对待人生,定能收获一份欣悦;反之你去敷衍,必然会换来一份抱怨。”省政协委员、山东南郊医院集团有限公司董事长郑庆水感言,行走在时光的路上,也是一场身心的修行。读了《定位》后越发清晰地感受到,做企业与做人一样,以德立业,要知取舍,更要坦荡如水。

  在省政协委员、全民阅读形象大使谭汗青的视界里,《定位》的内涵就是“打动消费者的心”。如何打动别人的心?不仅是企业应该做的事情,也是每个人一生都在研究的课题。结合自身职业,她感叹:“艺术作品要打动人,需要与人产生共鸣。这种共鸣光形似是不够的,更在于它的神韵。”

  省政协常委、九阳股份联合创始人黄淑玲坦言,在《定位》一书中,捕捉到了简化、聚焦、差异化、价值体现等关键词,受益匪浅,回望九阳的成长经历,正是这几个关键词折射出了企业的发展之路。

  “《定位》一书揭示了现代企业经营的本质,为企业阐明了获胜的要诀,是商务人士不可多得的必读之作。”省政协委员、山东大隆实业有限公司董事长张令泉表示,感谢这本书,让他对定位有了更深刻的认识。

  “此次活动开展得很有意义,很多人平时很少有时间静下心来读一本书。读万卷书,行万里路,生活就是不断丰富自身阅历的过程。”省政协委员、山东省清洁能源研究院执行院长李振函的话,引发了大家的思考。

  省政协常委、委员活动工作室主任刘晓钟表示,《定位》虽然是本营销书,实际上对每一个人的成长都是同样的道理。“寓读书于考察,把读‘有字之书’与‘无字之书’结合起来,形式灵活,气氛融洽,效果很好。”

  值得关注的是,日前,省政协人口资源环境委员会成立了“绿色发展读书群”,由委员会领导和人口资源环境等方面的委员、特聘专家及省政府相关职能部门负责人和绿色发展方面的专家学者组成,对丰富“书香政协”读书活动而言,无疑是一个创新之举。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: