信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届四次会议胜利闭幕
省政协十二届四次会议举行全体会议进行...
省十三届人大五次会议隆重开幕 付志方出...
  当前位置: 首页>> 工作动态

山东省2021年工作动员大会召开
 乘势而上求突破 发奋图强开新局
 奋力书写新时代现代化强省建设绚丽篇章
 刘家义讲话 李干杰主持 付志方杨东奇出席

信息来源:联合日报   发布日期:2021-02-19 08:23  浏览量:


 

  2月18日上午,省委、省政府召开全省2021年工作动员大会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,立足新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,聚焦高质量发展主题,锚定“七个走在前列”“九个强省突破”,动员全省广大党员干部群众乘势而上求突破、发奋图强开新局,在新征程中迈好第一步、见到新气象。

  省委书记刘家义出席会议并讲话。省委副书记、省长李干杰主持。省政协主席付志方,省委副书记杨东奇出席。

  刘家义在讲话中指出,习近平总书记对山东深情似海、厚望如山。在我省发展的每一个关键时点,总书记都作出重要指示,为我们指明前进方向,提供根本遵循。我们始终牢记嘱托,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻新发展理念,坚定不移推进新旧动能转换,确立了“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”总体部署,深入实施八大发展战略,发起九大改革攻坚,加快培育壮大“十强”现代优势产业集群,推动高质量发展一步步走深走实。

  刘家义强调,几年来,我们经受住了经济负重转型的阵痛、多重矛盾交织叠加的压力、各种重大风险的挑战、外部环境复杂多变的冲击,经过全省上下共同努力,如期实现新旧动能转换“三年初见成效”,经济运行保持在合理区间,稳中向好、后劲增强。全省发展呈现由“量”到“质”、由“形”到“势”的根本性转变,经济质量持续提升,乡村振兴扎实推进,科技创新提速赶超,发展基础不断夯实,生态环境全面好转,改革攻坚纵深突破,对外开放深化拓展,法治保障明显增强,民生福祉日益增进,干部队伍精神面貌焕然一新。

  刘家义指出,几年来,我们抓住了历史机遇,担起了历史责任,攻克了很多新的老的发展难题,破解了很多有形无形的瓶颈制约,积累了很多点上面上的有益经验,塑造了很多显在潜在的比较优势,全省广大党员干部经受了非常考验,付出了非常努力,收获了非常的发展成果,铺设了我省高质量发展的未来之路。新的征途上,只要我们更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,咬定青山不放松、风雨无阻勇攀登,就一定能在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。

  刘家义强调,按照习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,我省确立了综合实力、发展质效、科技创新、改革开放、生态建设、治理效能、民生改善“七个走在前列”,科教强省、文化强省、健康强省、现代农业强省、先进制造业强省、海洋强省、数字强省、新能源新材料强省、交通强省“九个强省突破”目标任务。实现这些奋斗目标,总抓手是新旧动能转换,主战场是“十强”产业,基本路径是“三个坚决”。实现“五年取得突破”,现在就要倒计时、冲刺跑。要以更大力度坚决淘汰落后动能,以更大力度坚决改造提升传统动能,以更大力度坚决培育壮大新动能。

  刘家义指出,经过几年的艰苦努力,我们迎来了高质量发展的“黄金期”,面临前所未有的机遇,但前进中的风险挑战也很大、困难矛盾还很多。必须保持战略定力,绝不能因取得一点成绩而止步歇脚,绝不能因发展开始向好而骄傲松懈,绝不能因外部环境复杂多变而动摇,绝不能因困难矛盾而走回头路。我们没有丝毫止步歇脚、骄傲松懈的资本,更没有半点动摇、回头的资格。唯有深入贯彻新发展理念,坚持“三去一降一补”,头拱地、往前冲,铆足劲、抓落实,乘势而上求突破、发奋图强开新局。

  一要以落实重大国家战略求突破。在黄河流域生态保护和高质量发展中发挥山东半岛城市群龙头作用,加快催生战略平台联动效应,加快提升区域协调发展势能,加快释放陆海统筹发展潜力,加快激发城乡融合发展活力,努力将山东打造成黄河流域绿色生态大廊道、改革开放先行区、科技创新策源地、高质量发展示范区、新的经济增长极。

  二要以强化科技创新求突破。市县主要领导要亲自抓科技创新,当好“后勤部长”。要把科技创新作为衡量部门行业管理水平的重要尺度,财政投入要与高校院所创新能力挂钩。要营造良好创新生态,创新科研项目管理机制,强化企业创新主体地位,畅通科技成果转化渠道,汇聚更多创新人才。

  三要以畅通经济循环求突破。要突出产业基础再造,重点围绕“十强”产业建链强链补链。要突出培育优良产业生态,营造既有参天大树、又有森林,既有灌木、又有小草的“热带雨林”。要突出“数字赋能”,用数字化重新定义传统产业。要突出流通体系建设,狠抓物流降本增效,优化综合交通运输结构。要突出畅通金融血脉,着力破解中小企业融资难融资贵。

  四要以深化改革开放求突破。要持续深化九大改革攻坚行动,每一项都要制定年度计划,推动制度创新、流程再造取得更大成效。要更深层次推动观念变革,更大力度向市场放权,更加充分激发市场主体活力,更高水平扩大开放。

  五要以优化法治环境求突破。要建立法治山东指标体系,把法治环境评价纵向延伸到县、横向拓展到各行各业,该严的坚决严,该容的合理容,该快的加速快,该清的彻底清。要提高领导干部运用法治思维和依法办事能力,做到决策依法、办事守法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

  六要以坚守底线求突破。要树牢总体国家安全观,以政治安全为根本,统筹抓好各领域安全。要高度重视防范化解经济领域风险,守牢生态环境安全边界、产业链供应链安全底线、金融安全防线、食品药品安全红线。安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,确保安全生产各项要求和各方责任落到实处。

  七要以提升能力改进作风求突破。要增强政治能力,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要增强系统观念,统筹好改革发展稳定。要提升专业素养,提高解决实际问题的能力。要强化责任担当,攻坚克难、狠抓落实。要坚持求真务实,坚决纠治形式主义、官僚主义。

  刘家义强调,贯彻新发展理念,加快新旧动能转换,落实“三个坚决”,最终要体现在人民生活改善上。今年困难再大,也要确保民生投入只增不减,让平安山东、法治山东、诚信山东建设更有成效,人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  刘家义最后说,新旧动能转换正处在人到半山路更陡的关键时期,行动是唯一能反映干部精神状态的镜子。只要我们人人争当新时代泰山“挑山工”,一肩担子挑到底,就一定能翻过一山再登一峰、跨过一沟再越一壑,书写新时代现代化强省建设绚丽篇章。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,珍惜时光、不负韶华,以优异成绩庆祝建党100周年。

  李干杰就抓好会议精神贯彻落实提出要求。一要以清晰明确的责任分工推进落实。围绕新旧动能转换、落实重大国家战略、强化科技创新等重点任务,盯住会议提出的新招实策,细化形成操作方案,综合施策,一体推进,激发高质量发展的澎湃动力。要抢抓当前有利时机,全面做好经济运行、项目建设、双招双引、春季农业生产等各项工作,确保实现开门红。二要以坚如磐石的底线坚守保障落实。要毫不放松抓好疫情防控,坚决守住疫情不反弹的底线。要以更大力度统筹发展和安全,从严从实从快抓好安全生产和各项底线任务落实,全力营造和谐稳定的发展环境。三要以依法依规、求真务实的工作导向确保落实。要切实强化法治思维,树牢法治观念,落实法治要求,在法治轨道上推进各项工作。要始终把真和实作为一切工作的生命线,把情况搞真实、把工作搞落实、把作风搞扎实。要更加注重做好宣传沟通、舆论引导,营造良好发展氛围,凝聚起新时代现代化强省建设的强大合力。

  会议采取视频形式召开,省级领导同志,省有关方面负责同志,省直有关部门(单位)、中央驻鲁单位、有关新闻媒体主要负责同志,驻济省管企业、部分民营企业负责人在济南主会场参加会议。省直各部门(单位)和各市、县(市、区)设分会场。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: