信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届四次会议举行全体会议进行...
省十三届人大五次会议隆重开幕 付志方出...
付志方参加济宁代表团审议
  当前位置: 首页>> 工作动态

教育应涵养“静待花开”的气质
 4名教育界政协委员与基层群众开展“云对话”

信息来源:联合日报   发布日期:2021-02-05 08:11  浏览量:

  为回应民生热点、百姓关切,2月3日晚,4名教育界委员做客大会融媒体采访室,与参加省政协“民声连线”的6位基层群众开展“云对话”,围绕校园德育教育、青少年人格塑造、传统文化进校园、减轻家长教育负担、乡村教育发展、校园霸凌、大学生就业等教育热点问题,展开深入探讨。基层群众反映问题、提出建议,政协委员一一回应,从家庭、学校、社会等多角度深度解读,解决之策在互动中逐渐清晰,共识在真诚交流中逐渐达成。

  没有问题学生,只有遇到问题的孩子

  “我发现,有很多在初高中阶段我们眼中的‘问题学生’,到了大学后发展都不错。”来自章丘四中的高后运,是一名从教18年的基层教师,在跟踪问题孩子成长过程中,发现了这一现象。

  “我认为没有问题孩子,只有遇到问题的孩子。我们不能给孩子轻易贴上标签。”省政协委员、临沂一中校长李世良接过话茬,“每个孩子都不一样,只要给予包容、理解和爱,我们就能‘静待花开’。”

  省政协常委、山东大学经济学院教授侯风云对此也十分认同。她认为,每一个孩子都是社会所需要的,所谓的调皮捣蛋孩子也有自尊,作为家长,要发自肺腑地去爱他们。

  “首先,作为家长,要学会接受孩子的不完美。同时,家长和学校要帮助孩子找到一个目标,去引领他、鼓励他,对孩子的问题一一破解,让孩子慢慢走出来。”省政协委员、济南市西城实验中学校长陆彩霞说。

  “我们的学校和社会,是两个不同的评价体系,所以会有高老师说的这个现象发生,但也不是绝对的,要看孩子能不能在青春期阶段真正走向心理成熟。”省政协委员、青岛乐学优能教育咨询有限公司主编娄雷从另外一个角度回应了这个问题。

  高后运在教学中发现,受疫情影响,一些孩子心理出现了一些问题,厌学情绪比较明显。

  “不是疫情带来的问题,是疫情放大了问题。线上线下不一样,再现代化的手段也无法代替面对面的交流、心与心的相通。”李世良回应说。

  “阳刚之气”需要在运动中磨砺

  高后运还提出了青少年人格塑造的问题。他认为,当前社会上出现的“女汉子”和“娘炮”问题,从青少年阶段来说,是人格塑造出现了偏差。他建议,发挥文化的力量,去塑造青少年的健康人格。来自菏泽市曹县苏集镇的基层群众雷雨田对此也表示认同。她认为,应该加强青少年传统文化教育,激发青少年形成善良的道德情感,培养正确的道德判断和道德责任。

  “青少年人格的塑造,文化力量只是其中的一个方面。性别错位有教育的问题。目前学校对男女生一样培养,对学生的安全也十分关注,采取各种措施避免孩子发生受伤等情况。但对生性好动的孩子,在这种情况下就弱化了阳刚之气的养成。阳刚之气需要在运动中、运动的对抗中激发培养。”李世良说。

  “人格塑造很复杂,既有学校的影响,又有家庭的影响。我们要辩证地看待‘女汉子’和‘娘炮’这种社会现象。科技发展缩小了性别差别,这也是一个原因。”侯风云认为,传统文化强调人与人的合作,而当前社会强调经济人,经济人讲的是竞争,传统文化的引领有助于培养青少年的合作型人格。

  “人格培养,我觉得需要从四个方面入手,既要有文化引领,又要有示范引领、课程引领、活动引领。”陆彩霞系统阐述了她对青少年人格塑造的看法。

  “我觉得这里面是教育评价问题,对男女生都是一样的评价体系。”娄雷认为,当前青少年获取信息的渠道发生了改变,但适应新形势的优秀传统文化产品缺乏,导致了文化引导力不足的问题。

  应辩证看待乡村教育、家长负担问题

  “读书是最好的教育方式。利用更多的闲暇时间,让孩子多看书,这是乡村教育应该发挥的优势。你可以比较一下,一个常看书的乡村孩子,和一个经常参加补习班的城市孩子,到了初中高中哪一个更有潜力。”针对雷雨田和章丘区黄河街道王圈村村民王和新反映的城乡教育资源不均衡问题,李世良提出,要辩证地看待这个问题。同时,他也提出,为解决城乡教育资源不均衡的问题,政府也在双向用力,一方面加强城乡教师的双向流动,要求城市教师都要有支教经历;另一方面,也正在通过发挥互联网作用,通过开设直播课程等方式,缩小师资差距。“乡村学校一般孩子比较少。乡村教师可以更多地陪伴孩子,激发孩子的潜能。因为陪伴和关爱是孩子最需要的。”

  娄雷对利用互联网手段提升乡村教育水平也十分认同。他认为,可以推出“双师模式”,一方面,把最高端师资通过互联网远程输送到乡村,让学生们习得必要的知识;基层教师可以对孩子做个性化培养、跟踪帮助弥补的工作。同时可以采取师徒制,通过建立名校长工作室等办法,提高乡村教师队伍的水平。“要解决城乡教育差距,不是一朝一夕的事,但是只要我们行动起来。就一定能逐渐达成目标。”

  来自枣庄市的基层群众张一鸣和王和新,都向委员们反映家长负担大的问题,他们建议为家长减负。

  陆彩霞、李世良两位委员都认为,要辩证地来看这个问题。目前,教育部门已经出台明确规定,低年级不允许布置作业。但高年级适当布置作业是正常的,需要有个度的问题,学校要努力把握好这个度。培养好孩子是家庭的责任,是学校的事业,是家校共同的目标。作为家长,在单位是公务身份,回到家就应该履行父母的职责,低年级的时候多陪伴孩子,高年级的时候做好服务工作,不要代替孩子、不要过度关注孩子,也不要埋怨。

  陆彩霞介绍说,一些学校也正在推出“作业超市”,探索个性化布置作业的办法,探索切实减轻负担的办法,但无论如何,每个孩子都不可能齐步走,家长要理解并加强引导。

  要对校园霸凌零容忍

  吕合强是一名来自济南市的律师,他比较关注校园霸凌问题。他从新闻报道中发现,最近校园霸凌比较多发,而且女生之间的暴力比男生多一些。需要在成因、发生后的举措、对施暴的学生进行引导和社区矫正等方面进行分析研究,并采取有效措施。

  “校园霸凌,不仅仅是现在有,不仅仅是中国有。上世纪90年代,我在日本留学的时候,政府、社会都在关注校园霸凌问题。这里面有家庭的原因,家庭方面的不安全感,让学生去同伴那里寻求支持。同时也有学校的问题,因为好多欺凌发生在课外,学校没有很好地监管。”李世良回应说。

  2021年3月1日,教育部将正式颁布《中小学教师实施教育惩戒规则(试行)》,这标志着校园惩戒力将重回校园,还给老师。

  “这将赋予学校一定的制止权、惩戒权。包括最近出台的《民法典》,也降低了刑事责任年龄。这些方法都有利于解决这个问题。同时,学校、老师、家长要多关注孩子,早发现问题,齐抓共管,多管齐下。”李世良说。

  “我们要对校园霸凌零容忍。”陆彩霞对这个问题也一直比较关注。这种现象大多发生在课外,她认为,很大程度上是因为这些孩子没有学会与他人相处的合理方式。独生子女在家里面对的是6个长辈,进入学校后,他往往不会与同龄人相处。她建议,当孩子遇见问题时,家长要让他们学会自己处理,同时要在日常生活中做好榜样。

  “校园霸凌一定是零容忍。”侯风云认为,如果不及时采取措施予以惩戒,对双方孩子都是不好,特别是对被欺凌的孩子不公平。

  建议大学生先就业再择业

  来自临沂大学的毕业班辅导员霍如雪,向委员们反映了大学生因对职业、行业了解不够等而导致不能灵活就业的问题。

  “大学生就业难的问题,一定程度上来说是个伪命题。因为不是没有岗位,而是大学生不愿到一般单位,比如民营企业、小微企业就业。同时也存在一个信息不对称的问题,最近几年,我一直在提有关在省级层面建设产学研综合大平台的建议,就是希望把学校、科研院所和企业的信息集合起来,在人才、科研等方面实现信息的充分互通,精准对接,解决因信息不对称而产生的问题。”作为大学教授的侯风云第一个回应了这个问题。

  “后疫情时代对大学生的冲击确实存在。因为用人单位比较喜欢招聘有经验的人才,大学生就业空间在减少。但机会总是垂青有准备的人,就业比较难的是那些没有充分准备的人。”娄雷认为,大学生应该转变观念,走出“象牙塔”,走出校门,多了解社会,提升自己多方面的能力。同时,互联网时代,青少年要具备信息的获取能力,也可以借助互联网做自己喜欢的事,“在青年时代任何的付出,都是人生宝贵的财富”。

  青年学生就业的问题,即使没有疫情,也是一个永恒的话题。李世良认为,现在的大学生往往都希望找到一个稳定且能够发挥自己特长的岗位,但现实往往不是这样。他建议,要先就业,再去思考自己适合什么岗位。特别是大学生往往对自己的兴趣、特长还没有清晰的认知,这时候就需要到实践中摸索。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: