信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届二十二次主席会议召开 付志...
省政协召开主席务虚会研究明年重...
省政协召开2020年专题调研工作总...
  当前位置: 首页>> 工作动态

全省中医药大会在济召开
 推动中医药传承创新发展不断取得新突破 努力实现由中医药大省向中医药强省跨越
 刘家义余艳红讲话 李干杰主持 付志方杨东奇出席

信息来源:联合日报   发布日期:2020-11-26 08:02  浏览量:


 

  11月25日上午,省委、省政府在济南召开全省中医药大会,认真贯彻落实习近平总书记关于中医药工作重要指示要求,全面落实全国中医药大会部署要求,表彰先进,交流工作,安排部署全省中医药传承创新发展工作。

  省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长李干杰主持,国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红讲话,省政协主席付志方,省委副书记杨东奇出席。

  会上,副省长孙继业宣读了《关于表彰山东省中医药杰出贡献奖的通知》,授予张鸣鹤等28名同志“山东省中医药杰出贡献奖”称号,追授袁久荣等2名同志“山东省中医药杰出贡献奖”称号。省领导为获奖代表颁奖。

  省卫生健康委主任、省中医药管理局局长袭燕,省科技厅厅长唐波,济南市副市长王桂英,青岛市副市长栾新,省中医院主任医师丁书文,临沂市平邑县铜石镇卫生院医师姚加强作了交流发言。

  刘家义在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央把中医药发展上升为国家战略,习近平总书记多次就中医药传承创新发展作出重要指示批示,引领新时代中医药事业不断前进。在今年抗击新冠肺炎疫情中,我们坚持中西医结合、中西药并用,取得了很好的效果,进一步证明了中医药的独特优势和持久生命力。山东是中医药大省,历代名医辈出,中药资源丰富,群众基础深厚。在新发展阶段,我们有基础、有条件、有能力、更有责任,在推动中医药传承创新发展上展现新作为。

  刘家义强调,要从时代和全局高度认识和推动中医药传承创新发展,深刻认识中医药传承创新发展是贯彻落实总书记重要指示要求和党中央决策部署的具体体现,是满足人民群众对中医药健康服务期盼的必然要求,是山东作为中医药大省应有的责任担当。要进一步明确新时代我省中医药传承创新发展的方向,以总书记重要指示要求为根本遵循,着眼建设健康山东,以保障人民群众生命健康为根本出发点和落脚点,把提高预防率、收治率、治愈率作为重要检验标准,加快打造中医药科研高地、医疗高地、人才高地、产业高地、文化高地,加快中医药供给侧结构性改革,争创国家中医药综合改革示范区,培育国家中医药高质量发展增长极,走出一条符合规律、体现特点、引领方向、服务全生命周期的中医药传承创新发展之路,努力实现由中医药大省向中医药强省的跨越。推动中医药传承创新发展,必须更加注重预防,更加注重疗效,更加注重质量,更加注重融合,更加注重生态。

  刘家义指出,要立足医防研教紧密融合,构建起大健康、大科研、大教育、大产业的医疗体系和工作格局,推动中医药传承创新发展不断取得新突破。一要加快提升中医药服务能力,聚力实施“中医药服务能力提升工程”,扬起省级中医医疗机构这一龙头,做强市县中医医疗机构这一骨干,夯实基层医疗卫生机构这一基础,打通中西医协调发展这一经络。二要加快推进中医药科研攻关,聚力实施“中医药科技创新工程”,建强中医药科研创新平台,强化科研技术联合攻关,充分激发中医药创新活力。三要加快推动中医药产业升级,聚力实施“齐鲁中医药名品工程”,全力发展齐鲁道地药材,全力做大做强中药工业,全力推进“中医药+”融合发展。四要加快壮大中医药人才队伍,聚力实施“中医药人才建设工程”,发挥院校教育主阵地作用,完善师承教育模式,健全评价激励机制,着力培育高层次人才。五要加快弘扬中医药文化,聚力实施“中医药文化弘扬传承工程”,加强中医药古籍挖掘整理、中医药文化宣传普及和中医药国际交流。六要加快构建中医药高质量发展良好生态,聚力实施“中医药生态建设工程”,强化组织领导,强化政策保障,强化中医药立法,强化市场监管,加快推进中医药高质量发展。

  余艳红指出,山东是中医药文化的重要发祥地之一,对中医药发展作出了重要贡献。近年来,山东扎实推进中医药领域深化改革,党对中医药工作的领导得到全面加强,深化医改中医药工作迸发出新活力,基层中医药服务能力居于全国第一方阵,中医药传承创新呈现新面貌,中医药优势在疫情防控中得到充分发挥,许多工作为全国作出了示范。希望山东深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,学懂弄通做实习近平总书记关于中医药工作的重要论述,在完善党的领导、提升中医药供给质量和服务水平、构建中医药事业与产业协同发展新格局、建设高素质中医药人才队伍等方面作出表率,加快推进山东中医药事业和产业高质量发展。

  会前,李干杰、余艳红分别代表山东省人民政府、国家中医药管理局签署共同推进山东中医药高质量发展战略合作协议。

  会议采取视频形式召开,省领导刘强、于晓明,省直有关部门、高等院校、医疗卫生单位、科研机构主要负责同志,全国名中医、岐黄学者、“山东省中医药杰出贡献奖”获得者、中医药企业代表等在主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: