信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第十四次会议...
省政协十二届二十一次主席会议召...
省政协党组召开会议 学习贯彻党的...
  当前位置: 首页>> 工作动态

山东省领导干部党的十九届五中全会精神第一期专题学习班在济举行
 努力在社会主义现代化建设新征程中走在前列 全面开创新时代现代化强省建设新局面
 刘家义宣讲 李干杰讲话 付志方杨东奇出席

信息来源:联合日报   发布日期:2020-11-16 08:12  浏览量:

  在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,按照中央部署要求,省委举办党的十九届五中全会精神专题学习班。11月11日至14日,第一期学习班在省委党校举行。省委书记刘家义作动员讲话并宣讲全会精神,省委副书记、省长李干杰作总结讲话,省政协主席付志方,省委副书记杨东奇出席。

  刘家义在宣讲时指出,党的十九届五中全会在党和国家发展进程中具有重要里程碑意义。全会通过的《建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。习近平总书记的重要讲话,为我们做好各项工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要把学习宣传贯彻五中全会精神作为重要政治任务,切实把思想和行动高度统一到全会精神上来。深入学习领会全会精神,必须把握新成就,认清新背景,遵循指导方针,瞄准新目标,明确新任务,强化政治保证。

  刘家义强调,新发展阶段、新发展理念、新发展格局,是《建议》的逻辑主线。新发展阶段科学标注了我国社会主义现代化建设的新方位,新发展理念为建设社会主义现代化国家提供了科学指引,构建新发展格局是适应新发展阶段、贯彻新发展理念的战略选择。三者是辩证统一的,必须联系起来领会、贯通起来推进,更好地指导新时代现代化强省建设实践。

  要准确把握新发展阶段。对于我们山东来讲,进入新发展阶段,就要按照习近平总书记重要指示要求,努力在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。这些年,我们对强省建设认识上不断深化、战略上不断成熟、实践上不断丰富,已经具备了建设现代化强省的良好基础,经济发展质量效益明显提升,乡村振兴扎实推进,生态环境显著改善,人民生活水平明显提高,重点领域改革加快突破,对外开放持续扩大,防范化解重大风险取得积极进展,社会文明程度不断提高,社会治理效能显著提升,全面从严治党扎实推进。进入新发展阶段,我省面临的发展形势正在发生深刻变化,各种机遇叠加,是一个难得的发展“黄金期”。全省广大党员干部群众奋发向上、求变求强,干事创业劲头强烈,决心大、信心足,为“十四五”发展注入了强大动力。同时也要看到,我省发展还面临不少困难和挑战。在新发展阶段实现新作为,根本在于坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移落实总书记对山东工作重要指示要求。必须牢记总书记嘱托,从山东实际出发,努力在综合实力、发展质效、科技创新、改革开放、治理效能、民生改善上走在前列;找准位置,发挥比较优势,重点围绕“十强”现代优势产业集群,建设现代农业强省、先进制造业强省、海洋强省、科教强省、数字强省、文化旅游强省、医养健康强省、交通强省、新能源新材料强省。

  要坚定贯彻新发展理念。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,相互贯通、相互促进,必须系统地、完整地、全面地把握。要把新发展理念体现到规划引领上,贯穿“十四五”建设各领域全过程;体现到加快新旧动能转换上,在取得突破、塑成优势上持续用力;体现到谋划推进重大工程、重大项目上,注重超前研究、整合资源,严格标准条件;体现到补短板强弱项上,为山东长远发展打牢基础;体现到用好两个市场、两种资源上,坚定不移扩大开放,以开放促发展。

  要积极融入新发展格局。山东产业体系完备,市场潜力巨大,在扩消费、强投资等方面优势突出,完全可以在构建新发展格局中大有作为。要聚焦培育完整的内需体系,把激活消费作为扩大内需的重中之重,把强化投资作为有力抓手,把完善的流通体系作为重要基础,着力打通制约经济循环的关键堵点。要聚焦加快科技自立自强,大力实施“科教强省”战略,努力突破“卡脖子”技术,全力推进科研成果转化,深化科教领域改革,着力强化人才保障。要聚焦产业链供应链优化升级,着力拉长长板、补齐短板,做强龙头企业,培育优良产业生态。要聚焦推进农业农村现代化,把牢乡村振兴这个总抓手,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,切实保障粮食安全,持续深化农业农村改革,打造乡村振兴的齐鲁样板。要聚焦提高人民生活品质,在促进就业增收、提升公共服务、健全社会保障上持续用力,以更大力度为群众办实事解难题。要聚焦筑牢安全发展底线,积极防范化解重大风险,下好先手棋、打好主动仗。

  刘家义强调,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,必须加强党的领导,关键要建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。每一名党员干部要始终对党忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬改革创新精神,坚持以系统观念、法治思维和法治方式谋划和推进工作,切实转变作风提高能力,不断开创各项工作新局面。

  李干杰在总结讲话时说,这期专题学习班,是对全省深入学习贯彻党的十九届五中全会精神的示范引领,是对冲刺“十三五”、谋划“十四五”的加油鼓劲,是对新征程上推进新时代现代化强省建设的誓师动员。通过认真学习研讨,大家统一了思想行动,坚定了信心决心,明确了方向路径,增强了能力本领,强化了责任担当。我们要运用好转化好五中全会精神学习成果,切实把学习成果转化为发展成效,转化为改革动力,转化为优良生态,转化为民生福祉,转化为治理效能,确保五中全会精神落地、生根、见效。当前,距离年底还有40多天时间,各级要抓紧抓好常态化疫情防控,抓紧抓好“六保三促”,抓紧抓好三大攻坚战,抓紧抓好民生保障,抓紧抓好各类风险防范。要在做好今年收官工作基础上,认真谋划好“十四五”时期经济社会发展,以扎扎实实的工作业绩,为“十四五”开好局、起好步作出新的更大贡献。

  连日来,学习班各位学员利用宝贵学习机会,通过集中自学、研讨交流等方式,不断加深对五中全会精神的理解和把握。大家把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对标对表、边学边思,思想认识有了新进步,奋进干劲有了新提升,普遍感到收获很大。8名学员代表在学习班结业式上发言,谈了学习体会。

  省级领导同志,各市党政主要负责同志,省有关方面负责同志,驻济省直部门、省管企业、高等院校党组织主要负责同志,各县(市、区)党委主要负责同志参加学习班。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: