信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省市县政协工作经验交流会召开...
省政协举行《习近平谈治国理政》第三卷专...
省政协党组召开会议 付志方主持
  当前位置: 首页>> 工作动态

山东省召开统筹疫情防控和经济社会发展形势分析专题会
 巩固回升向好态势增强发展内生动力 确保完成全年经济社会发展目标任务
 刘家义李干杰讲话 付志方杨东奇出席

信息来源:联合日报   发布日期:2020-10-20 08:17  浏览量:


 

  10月19日,省委、省政府召开全省统筹疫情防控和经济社会发展形势分析专题会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示要求,听取全省和各市统筹疫情防控和经济社会发展情况汇报,分析当前形势,研究政策措施,决战第四季度,确保完成全面建成小康社会和全年经济社会发展目标任务。

  省委书记刘家义,省委副书记、省长李干杰出席会议并讲话,省政协主席付志方,省委副书记杨东奇出席。

  刘家义指出,今年以来,面对疫情带来的严重影响,全省上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,扎实推进八大发展战略和九大改革攻坚行动,前三季度全省经济运行向常态化方向发展,总体呈现全面恢复、稳步回升、逐渐向好的特点,好于上半年、好于全国平均水平、好于预期,疫情防控有力有序有效,经济运行态势良好,民生保障更加扎实,社会大局和谐稳定。全省上下增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为统筹疫情防控和经济社会发展付出了艰辛努力。

  刘家义强调,对当前疫情防控和经济形势,我们要坚持辩证思维、底线思维,一方面要充分肯定所取得的成绩,进一步坚定必胜信心;另一方面也不能盲目乐观,更不能有松口气、歇歇脚的想法。当前,疫情防控压力依然较大,经济回升向好基础不够牢固,风险防范化解任务依然艰巨,政策创新和执行不够有力,从实际出发创造性开展工作不够、主动应对不足。对这些问题,各级各部门一定要高度重视,多从自身找原因、想办法,切实推动解决。同时也要看到,我省发展面临许多有利条件和积极因素,公共卫生体系逐步完善,改革开放力度加大,营商环境不断优化,新旧动能转换成效开始显现,国家重大战略带来难得机遇,经济运行基础更加坚实,广大干部的精气神十足。我们一定要紧紧围绕融入新发展格局、贯彻新发展理念、实现高质量发展,坚持问题导向、目标导向、结果导向,把困难风险考虑得更充分些,把措施办法研究得更周密些,全力决战70天,巩固经济恢复增长态势,增强发展内生动力,力争一旬比一旬更好、一个月比一个月更好,确保完成全年发展目标任务。

  刘家义指出,要扛牢疫情防控政治责任,切实提高思想认识,全面排查风险隐患,严格落实防控措施,严明防控纪律要求,把各项工作做得更周密、更细致、更扎实,决不允许秋冬季疫情反弹。要狠抓政策落实,认真梳理盘点今年已出台政策措施落实情况,完善创新政策举措,进一步放大政策效应,在政策落实上赛出干劲、比出实绩。要聚焦短板弱项,促进消费全面复苏,进一步激发民间投资活力,加快推进制造业改造提升,坚决稳住外贸外资,抓紧补齐公共卫生服务短板,全力抓好产业生态优化。要加强统筹谋划,科学编制“十四五”规划,及早明确明年发展思路,持续推进九大改革攻坚行动,坚决防范化解重大风险,确保全面建成小康社会成色质量,努力在融入新发展格局中展现更大作为。

  李干杰指出,从现在到年底还有两个多月时间,我们要实现今年主要经济指标好于预期、“十三五”圆满收官、全面建成小康社会,各项工作都到了决战决胜的冲刺阶段。越是这个时候,越要注重抓重点、补短板、守底线,统筹好方方面面工作,争取综合效果最佳,推动习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署落实落地。要突出抓好疫情防控,善始善终做好青岛突发疫情处置工作,举一反三做好各项常态化防控工作,落实最严格的院感防控举措、例行核酸检测制度、联防联控机制,坚决守住疫情防控底线。要突出抓好“六保”任务落实,深入查找不足,着力改进提升,努力实现“以保促稳、稳中求进”。要突出抓好“三促”落地见效,着力激活潜力扩消费、抓实项目强投资、提质增效稳外贸外资,推动各项惠企利民政策落地见效,让各项黄金政策发挥黄金效应。要突出抓好三大攻坚战,全力完成好“十三五”规划目标,提升全面建成小康社会成色。要突出抓好高质量发展,积极融入国家重大战略,加快新旧动能转换,大力实施乡村振兴战略,打造一流营商环境。要树牢底线思维,统筹好发展和安全,守牢安全生产、食品药品安全和社会稳定底线,营造和谐稳定发展环境。要突出抓好工作谋划,高水平编制“十四五”规划,深入细致谋划好明年工作。要坚持依法依规、履职尽责,求真务实、狠抓落实,确保高质量完成好各项目标任务。

  会议采取视频形式,有关省领导,各市和省直有关部门负责同志等参加会议。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: