信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协十二届常委会第十三次会议...
省政协十二届常委会第十三次会议...
  当前位置: 首页>> 工作动态

省委理论学习中心组举行辅导报告会
 李干杰主持 付志方杨东奇出席 杨立新作报告

信息来源:联合日报   发布日期:2020-09-15 08:07  浏览量:


 

  9月14日下午,省委理论学习中心组举行辅导报告会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国特别是关于民法典的重要论述,进一步加深对民法典的理解把握,更好推动民法典全面有效实施。

  中国法学会民法学研究会副会长、中国人民大学法学院教授、博士生导师杨立新受邀作辅导报告。省委副书记、省长李干杰主持报告会,省政协主席付志方、省委副书记杨东奇出席。

  杨立新在报告中,简要阐述了国家为什么要制定民法典,系统回顾了我国民法典的编纂过程,详细讲述了我国民法典的框架结构和基本内容,还分析了民法典与优化环境、保障民生、依法行政等的内在联系,并运用相关案例作了深入浅出的阐释。

  李干杰在主持时说,杨立新教授作了一场十分精彩的辅导报告,听了以后很受启发、很有教益,对于我们深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,更加准确把握颁布民法典的重大意义、领会民法典的精神实质、抓好民法典的科学实施,具有很好的指导作用。编纂民法典,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,习近平总书记多次作出重要指示、提出明确要求,为我们贯彻实施好民法典提供了根本遵循。全省各级各部门要深入学习领会,以抓落实的实际行动做到“两个维护”。一是抓好民法典的学习宣传教育,引导广大干部群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,营造浓厚法治氛围。二是切实用民法典保障人民群众权益,提高政府依法行政水平,加强和创新基层社会治理,更好满足群众合理诉求,促进民生改善。三是健全民法典实施相关配套机制,结合我省实际,聚焦重点领域,加快补短板、强弱项,健全体系、完善法治。四是充分发挥领导干部示范带头作用,带头宣传、推进、保障民法典实施,切实推动民法典在我省落实落地见效。

  有关省领导,省直有关部门(单位)、省管企业、高等院校负责同志,机关干部代表等参加报告会。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: