信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省市县政协工作经验交流会召开...
省政协举行《习近平谈治国理政》第三卷专...
省政协党组召开会议 付志方主持
  当前位置: 首页>> 工作动态

刘家义在全省乡村振兴座谈会上强调
 扎实实施乡村振兴战略 打造经得起历史实践和人民检验的齐鲁样板
 李干杰作总结讲话 付志方杨东奇出席

信息来源:联合日报   发布日期:2020-09-23 08:09  浏览量:


 

  在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之际,在深入谋划“十四五”发展的关键时点,9月21日至22日,省委召开全省乡村振兴座谈会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃行习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对山东工作重要指示要求,认真总结两年多来的工作,交流实践体会,查摆问题差距,对打造乡村振兴齐鲁样板进行再动员再部署。

  省委书记刘家义出席座谈会并讲话,省委副书记、省长李干杰作总结讲话,省政协主席付志方出席,省委副书记杨东奇作动员讲话。

  座谈会上,有关省领导领学中央文件,与会人员分组集中学习习近平总书记重要论述,深入研讨交流,部分市、县、乡、村和省有关部门单位主要负责同志作了发言。

  刘家义在讲话中指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署。两年多来,我们深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,健康有序推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。我们坚持从实际出发,着力构建规划体系,着力健全推进机制,着力推动制度创新,着力强化政策保障,着力夯实基层基础,全省乡村正在发生积极深刻的变化,农业综合实力在提升,农村整体面貌在改观,农民生活水平在提高,干部群众精神状态在提振。两年多来,全省广大干部群众勇于实践,创造了土地托管服务、党组织领办合作社、“乡村共同体”、农科“三联三化”、基层治理“双基”引领等一批新鲜经验和好的做法。各地要认真总结,互相学习和借鉴。

  刘家义强调,两年多的探索实践,使我们深刻认识到,打造乡村振兴齐鲁样板,必须始终坚持以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指引,必须始终坚持和加强党对农村工作的全面领导,必须始终坚持以农民为主体,必须始终遵循发展规律,必须始终坚持城乡融合发展,必须始终强化科技支撑,必须始终坚持改革创新,必须始终坚持健康有序推进。这“八个必须”,是我们在乡村振兴实践中得出的重要结论,也是指导今后工作的原则要求。

  刘家义指出,当前,抓好“三农”工作、推进乡村振兴,必须着力抓好以下几个方面工作。一是进一步提高思想认识。我省是农业大省,解决不好“三农”问题,“六稳”“六保”就难以实现,“走在前列、全面开创”也只能是一句空话。各级领导干部特别是主要负责同志,必须真正把“三农”工作摆在重中之重的位置,坚决做到干部配备上优先考虑、要素配置上优先满足、资金投入上优先保障、公共服务上优先安排。二是进一步明确目标方向。乡村振兴齐鲁样板不是喊出来的、不是自封的,而是靠扎扎实实干出来的。“干在实处、走在前列”才称得上样板。要聚焦农业农村现代化总目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。要坚持共同富裕的鲜明导向,在乡村振兴中探索共同富裕的有效实现形式,让农民手拉手共走致富路。三是进一步突出工作重点。要坚决打赢脱贫攻坚战,坚决扛稳粮食安全责任,千方百计增加农民收入,科学优化村庄规划布局,扎实推进农村人居环境整治,着力补齐基础设施和公共服务短板,培育壮大特色优势产业,推动“人地钱”和信息等资源向乡村振兴配置,增强农业科技创新能力,加强和创新乡村治理。四是进一步探索方法路径。要强化统筹,统筹抓好乡村振兴与美丽宜居乡村建设、人居环境整治、农村“七改”等工作,保障各项支农惠农政策同向发力。要突出特色,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜水则水、宜山则山、宜生态则生态、宜文旅则文旅,打好优势牌、唱响拿手戏。要勇于创新,鼓励各地创造新经验,坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,积极稳妥解决“空心村”问题。要动员群众,让群众在乡村振兴中得到实惠、看到希望,变“要我振兴”为“我要振兴”。

  刘家义强调,要切实加强领导,压实工作责任,健全完善省负总责、市抓落实、县为主体、乡(镇)村为基础的工作体系,把打造乡村振兴齐鲁样板作为“一把手”工程,做到五级书记一起抓。要加强“三农”干部队伍建设,组建加强农村基层党组织建设工作队,夯实基层组织基础,切实转变工作作风,打造经得起历史、实践和人民检验的乡村振兴齐鲁样板。

  李干杰代表省委、省政府,在第三个“中国农民丰收节”到来之际,向全省广大农民和工作在“三农”战线上的同志们表示节日祝贺和衷心感谢。他指出,这次乡村振兴座谈会,我们一起重温习近平总书记重要指示要求,深入交流讨论,相互学习借鉴,大家思想更加统一,信心更加坚定,路径更加明确,落实更加自觉。当前,打造乡村振兴齐鲁样板,目标任务、工作举措都十分明确,必须真刀真枪干起来,一项一项抓落实。一要坚持人民至上。把“以人民为中心”落实到乡村振兴的具体行动、实际工作和各个领域,落实到每项工作全过程、各环节,落实到依靠力量、仰仗人民,创造经得起历史和人民检验的实绩。二要强化问题导向。对乡村振兴中的新情况、新问题及时掌握、及时改进,把惠民生、解民忧的事情办实办好。三要增强内生动力。突出抓好新一轮农村改革,突出强化人才支撑,激活主体、激活要素、激活市场。四要夯实产业基础。稳定和扩大粮食生产,大力发展特色优势产品,积极促进农村一二三产业融合发展。五要实现美丽宜居。根据村庄分类,加强政策指导,按照“表里兼治、长短结合,立足当前、着眼长远”的策略,周密谋划、稳妥推进,确保群众满意。

  李干杰强调,当前,要统筹抓好疫情防控和经济社会发展,毫不放松落实常态化疫情防控各项措施,持续加力推动经济社会发展,巩固扩大向好势头。要努力完成“十三五”规划各项指标,坚持实事求是、求真务实,加大工作力度、努力查漏补缺,提升全面小康社会成色。要坚决防范和化解重大风险,紧盯民生保障、安全生产、食品药品、环境保护、金融发展、产业链供应链等领域,守住守牢安全底线。

  省级领导同志,各市市委书记、市长,省有关部门(单位)、各县(市、区)主要负责同志,部分乡(镇)、村(社区)党组织书记和有关专家参加座谈会。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: