信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协习近平新时代中国特色社会...
  当前位置: 首页>> 工作动态

省委召开全省领导干部会议
 稳妥有序推进美丽宜居乡村建设
 坚定不移打造乡村振兴齐鲁样板
 刘家义李干杰讲话 杨东奇主持

信息来源:联合日报   发布日期:2020-08-06 08:13  浏览量:


 

  8月5日,省委召开全省领导干部会议,深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,坚决落实中央部署要求,研究推进乡村振兴和美丽宜居乡村建设工作举措,进一步统一思想、统一认识、统一行动,以实实在在的工作成效坚决做到“两个维护”。

  省委书记刘家义,省委副书记、省长李干杰出席会议并讲话,省委副书记杨东奇主持。

  刘家义在讲话中说,习近平总书记对“三农”工作高度重视,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,充分体现了人民至上的深厚情怀和对“三农”工作规律的科学把握,为我们做好工作提供了根本遵循。我们必须把思想和行动统一到习近平总书记重要指示要求上来,切实增强宗旨意识,扑下身子为群众干事,因地制宜做好工作,不断提高工作的科学性、精准性,真正创造为民造福的政绩。

  刘家义指出,我们推进乡村振兴和美丽宜居乡村建设,是为了农业强、农村美、农民富,是为了让群众过上更好的生活。各级各部门各单位要认真对照习近平总书记重要指示要求,对照党的性质宗旨,对照初心使命,进行全面检视,经常看一看我们工作的出发点和落脚点是不是真正为了老百姓,考虑问题、推进工作有没有充分听取群众意见,工作中是不是真正维护了群众利益,对群众反映的问题有没有及时回应、认真解决。要始终坚持以人民为中心的发展思想,真心实意为群众排忧解难,扎扎实实为民办事、为民造福。

  刘家义强调,近年来,我们认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,聚焦乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动乡村振兴和美丽宜居乡村建设取得积极成效。但也要清醒地看到,工作中还有不少问题,必须认真查摆检视,不折不扣抓好整改。要压实责任,以强烈的政治担当抓整改,以统筹的思路抓整改,以改革的办法抓整改,以务实的作风抓整改,以坚定的恒心抓整改,确保见底到位。要联系思想和工作实际,不断改进思想方法和工作方法,全面提升工作水平。要在加强党对农村工作领导上有大的提升,省市县乡村五级书记要切实担负起第一责任人责任,县委书记要当好“一线总指挥”和“施工队长”,把农村基层党组织建设得更加坚强有力。要在坚持实事求是的思想路线上有大的提升,坚持摸实情、讲实话、求实效,做到稳妥有序、分类推进。要在舆论引导能力上有大的提升,增强领导干部会“做”又善“讲”的本领,把真实情况讲清楚,把正在做的事情讲清楚,营造良好舆论氛围。要在加强农村干部队伍建设上有大的提升,优化干部配备,加强干部培训,提高“三农”干部工作能力。要在转变干部作风上有大的提升,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,力戒形式主义官僚主义。

  刘家义强调,坚定不移打造乡村振兴齐鲁样板,必须强化工作统筹,以乡村振兴为统领,统筹抓好美丽宜居乡村建设、村居环境整治、新时代文明实践中心、农村“七改”等工作。要确保粮食安全,扎实做好粮食稳产稳市工作,抓好粮食生产、储备、销售等各环节,落实好防灾减灾措施,严厉打击扰乱市场秩序行为,切实保护好农民利益。要抓好典型引路,根据各地差异,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜生态则生态、宜文化则文化、宜旅游则旅游,不搞“一刀切”“齐步走”。要深化脱贫攻坚,聚焦“两不愁三保障”,做好农村饮水安全、住房安全等工作,加强特殊困难群体兜底保障,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,让广大农民生活得越来越好。

  刘家义指出,山东发展基础好、韧性大,各级发展信心强、后劲足,总体态势保持良好,但各类风险隐患不容忽视。我们要保持清醒头脑,坚定信心、咬紧牙关、攻坚克难,按照既定目标任务,统筹推进各项工作。要毫不放松地抓好常态化疫情防控,毫不放松地抓好新旧动能转换,毫不放松地抓好各类风险防范化解,毫不放松地抓好防汛救灾应急准备,确保党中央各项决策部署落实落地。

  李干杰在讲话中指出,扎实推进乡村振兴和美丽宜居乡村建设,要始终坚持人民至上,全面践行以人民为中心的发展思想,把“以人民为中心”落实到具体行动、实际工作中,落实到各个领域、所有工作,落实到每一件事情全过程,落实到依靠力量、工作方法上,真正为民造福。要切实深查问题,彻底摸清底数,深入抓好整改落实,扎实做好“举一反三”,确保整改取得实效。要进一步完善思路举措,抓好分类处置,做好村庄分类,明确工作规范,规范工作流程,稳妥、慎重、规范推进美丽宜居乡村建设。要切实搞好沟通,加强请示汇报,争取基层、社会的理解支持,搞好舆论引导,营造良好氛围。要切实转变作风,深入开展作风整治,做到求真务实,强化责任担当,严肃工作纪律,扎扎实实做好各项工作。

  李干杰强调,当前,我省疫情形势总体稳定,但疫情防控这根弦决不能有丝毫放松。各级各有关部门要扛牢责任、强化担当,尽全力保持好当前疫情防控良好态势,严防聚集性疫情,着力做好秋冬季防控工作,保障好人民生命健康。要突出抓好“六稳”“六保”工作,推动政策落地见效。要突出抓好防汛抗灾工作,确保安全度汛。

  会上,与会人员进行了分组讨论。

  省级领导同志,各市、县(市、区)党政主要负责同志,省直有关部门(单位)主要负责同志等参加会议。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: