信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协习近平新时代中国特色社会...
  当前位置: 首页>> 工作动态

一部好书致敬山东 ——《山河齐鲁多娇——山东概览》出版

信息来源:联合日报   发布日期:2020-08-29 08:06  浏览量:


 

  一书在手,概览山东。8月28日上午,省政协召开新闻发布会,介绍《山河齐鲁多娇——山东概览》主要内容和编撰情况。记者从发布会上了解到,《山东概览》是省政协下大力气编撰的一部生动、活泼、全面展示山东自然、人文、经济社会概况、具有权威性和法律效力的省情工具书。

十指研墨  挥笔慰春秋

  据介绍,《山东概览》编撰24万字,收录703张图片、28幅地图、43张图表,真正做到了图文并茂,可以帮助读者更直观、丰富地了解山东风貌,提升阅读享受。除此之外,书中还植入了8个二维码,扫描后可以获取更丰富的内容介绍,获得新的阅读体验。本书注重吸收最新资料,特别是近几年山东的发展变化,突出展现新时代新山东的新风貌新气象。《山东概览》编撰完成后,山东省委书记刘家义专门致信予以肯定。

  值得关注的是,本书最初的动议、书名确定乃至全书框架都是省政协主席付志方亲自拟定的。“付志方主席来山东工作后,专门考察了我省省情概览类书籍的出版情况,发现在对外交往中,缺少类似这样的一本书。他认为可以发挥政协联系广泛、协调各方的优势,牵头省直有关部门和各市政协共同填补这一空白。”省政协秘书长刘永巨告诉记者,关于书名,也是付志方主席查阅古今描写山东的诗词名句,反复斟酌之后,最终确定用陈毅元帅的词句“山河齐鲁多娇”作为主题。这是陈毅元帅《沁园春·和咏雪词》中的一句,大气磅礴,诗意浓郁,能够准确地体现山东。

  “《山东概览》工作启动时,付志方主席亲自主持部署任务。在编撰过程中,书中重要部分和篇目的内容设置、文稿润色,都亲自捉刀,亲力亲为,付出了智慧和心血。”在刘永巨娓娓道来的言谈中,我们依稀可以看到,岁月从不败英豪,哪怕两鬓斑白,情怀依存。

 

历时一年  《山东概览》出版亮相

  “《山东概览》共分两卷,今天介绍的是上卷‘省情篇’,重点介绍全省的经济社会文化等方方面面的情况。下卷将推出‘市情篇’,全面介绍全省16市各区县的概况,目前正在积极编审当中,很快会跟大家见面。”刘永巨介绍,《山东概览》从立项到上卷——“省情篇”出版,历时一年多,凝结着全省省市两级政协和24个省直部门的辛勤劳动。

  “省政协领导对这项工程非常重视,精心谋划、具体指导。付志方主席担任主编,时任副省长于杰、省政协副主席郭爱玲担任副主编;全省24个省直部门和16个市政协承担撰稿任务;省政协文化文史和学习委员会委员与协作单位中实际参与编撰的同志共同组成编撰委员会办公室,承担具体编务、通联、审稿等工作。”刘永巨坦言,这是全省上下齐心协力、联合攻关取得的一个重要文化成果。

  时钟拨回到2019年4月16日,省政协召开第一次编撰会,付志方主席主持会议,时任副省长于杰、省政协副主席郭爱玲出席会议,相关省直部门的主要负责人参加会议。会议成立了编撰委员会,讨论了编撰方案和编写大纲,明确了各协作单位的责任分工。

  会议要求各承编单位抓紧安排启动工作,确定牵头领导、编撰人员和完成时间;认真细致地开展资料搜集,确保资料准确、详实、严谨、可信,保证形式和内容的活泼、新颖和多样化;密切合作、加强联系,共同努力把该书打造成一张展示山东风貌的靓丽名片。

  4月30日,省政协召开各市概况分篇编撰工作会议,部署各市政协的编撰任务。5月8日,召开第二次编撰工作会议,进一步细化各单位任务分工。系列部署,紧锣密鼓,安排紧凑。

  “任务明确后,各省直部门和各市政协都高度重视,迅速确定分管领导和撰稿人员,按照‘体现时代性、注重全面性、突出准确性、具有可读性’的目标要求,启动编撰工作;编撰委员会办公室及时调度编撰情况,加强工作督导,并在全面征求参与协作的各省直部门意见建议基础上,进一步完善了编撰方案和编写大纲。”刘永巨表示,各市政协的撰稿任务虽然每市只有3000字,却涉及地理位置、行政区划、历史沿革、名胜古迹、经济社会发展、文化建设等方方面面的情况,需要联系对接多家市直单位,统筹协调联络的任务十分繁重。“所有参与部门都非常用心,也很尽力,按照‘备料充分富余’的原则,到2019年6月底,各协作单位全部结稿。”

便览可读  彰显政协特色

  在中国人的记忆中,齐鲁大地上前赴后继诞生了无数的英豪,他们从未辜负历史对于齐鲁儿女的记载,更未遗忘这髓骨之中流淌的热血与忠义。

  “历史人物不好写,要把咱们山东历史上灿若星河的人物挑出有代表性的若干,并将其生平浓缩至二三百字,更是不容易。”山东省委党史研究院副院长董立新表示,作为中共山东历史和山东史志研究的省级机构,能够参与这部书的编写,既是省政协领导对我们的信任,也是我们的职责所系。

  董立新认为,从党史和地方志研究的角度来看,政协撰书是为“存史资政团结育人”,这与我们有相通之处。不同的是,《山东概览》这本书把诸多方面的信息融合在了一起,内容非常丰富,历史的现实的、自然的人文的,史实精准到位,内容高度融合,可以说是时代特征鲜明、山东特色浓郁的“百科全书”式的地情资料图书。“它能帮助更多的人通过更简便的方式了解山东,进而喜欢山东、热爱山东。它不仅仅是原始信息客观的展示,更是一本面向更广大普通读者的书籍,非常有意义。”董立新说。

  谈及《山东概览》的亮点及政协特色时,省政协文化文史和学习委员会副主任刁仕军毫不讳言地表示,本书不仅具有便览性、全面性和权威性及可读性,也体现了人民政协深厚的文化底蕴。

  刁仕军说:“政协委员汇集了社会各界、各领域的精英和代表,蕴藏着丰富的智力优势,有着以文会友、崇文敬老的传统;人民政协的文史资料工作开展60余年,积累了丰富的历史资料,建立了高素质的工作队伍,积累了丰富的编撰大型人文丛书的经验。”

  事实也的确如此,省政协前几年编纂的《山东区域文化通览》《山东重大历史事件》《山东重要历史名人》《记忆山东》丛书等,无一不是文史图书中的精品力作。

  凡是过往,皆为序章。从《山东概览》的出版始末我们不难发现,文史资料工作是人民政协的一项经常性、基础性工作,是一项生生不息的事业,也有理由相信,省政协将积蓄更加磅礴的力量,描绘出更加澎湃的山东画卷。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: