信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届二十二次主席会议召开 付志...
省政协召开主席务虚会研究明年重...
省政协召开2020年专题调研工作总...
  当前位置: 首页>> 工作动态

省十三届人大四次会议隆重开幕 刘家义主持 李干杰作报告 付志方杨东奇出席

信息来源:联合日报   发布日期:2020-07-21 08:13  浏览量:


 

  7月20日下午,山东省第十三届人民代表大会第四次会议在山东会堂隆重开幕。

  大会执行主席、主席团常务主席刘家义主持会议;大会执行主席、主席团常务主席王可、于晓明、王随莲、王良、齐涛、王云鹏、王华、孙建功在主席台前排就座。

  李干杰、付志方、杨东奇和大会主席团成员在主席台就座。

  省十三届人大四次会议应到代表901名,出席今天全体会议的代表833名,符合法定人数。

  下午3时,刘家义宣布大会开幕。与会人员全体起立,齐唱中华人民共和国国歌。

  李干杰代表省政府向大会作关于统筹推进疫情防控和经济社会发展情况及下步工作安排的报告。

  李干杰说,今年是极其特殊的一年,突如其来的新冠肺炎疫情,对经济社会发展带来前所未有的冲击。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委第一时间成立新冠肺炎疫情处置和经济运行应急保障两个指挥部,以战时状态、战时机制、战时举措,动员全省上下,坚定贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,深入落实中央经济工作会议和全国两会精神,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。坚持抗疫与发展两手抓、两手硬,密集制定一系列政策举措,以更大力度实施八大发展战略,落实九大改革攻坚行动,培育壮大十强产业集群,全面做好“六稳”工作,突出抓好“一守六保三促”,经济社会发展经受住了空前考验,各项工作取得积极进展。上半年,全省经济运行回升向好、好于预期,实现地区生产总值33025.8亿元,同比下降0.2%,好于全国平均水平1.4个百分点,比一季度回升5.6个百分点;一般公共预算收入增速高于全国平均水平2.1个百分点,比一季度回升4.3个百分点;城乡居民人均可支配收入分别增长1.7%和1.6%,城镇新增就业51.8万人;夏粮喜获丰收,总产达到513.8亿斤,再创历史新高。

  李干杰说,今年以来,我们抓紧抓实疫情防控“头等大事”,坚决落实“四早”“四集中”,严密抓好“外防输入、内防反弹”,倾力支援湖北服务全国大局,加快补齐公共卫生应急管理短板。抓紧抓实“六保”任务落地,及时出台统筹推进疫情防控和经济社会发展52条,制定实施“六保”工作方案,调整优化“四进”攻坚工作力量,“一竿子插到底”帮扶督促抓落实。抓紧抓实“扩强稳”促进经济增长,大力度促进消费扩容回补,大力度强化有效投资,大力度稳住外贸外资基本盘,激发“三驾马车”动力。抓紧抓实动能转换推动高质量发展,盯住“三年初见成效”目标,坚决淘汰落后动能、改造提升传统动能、培育壮大新动能,集中发力优化产业生态,全面推进城乡区域融合发展。抓紧抓实打赢三大攻坚战,坚持抓重点、补短板、强弱项,提升全面建成小康社会成色。抓紧抓实改革攻坚扩大开放,营商环境、要素配置、企业活力、科创机制持续优化。

  李干杰说,做好下步工作,总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,按照“走在前列、全面开创”目标定位,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,深入实施八大发展战略,推进九大改革攻坚,培育壮大十强产业集群,持续加大“六稳”工作力度,集中精力抓好“一守六保三促”,冲刺三季度、决胜下半年,全力维护经济发展和社会稳定大局,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  李干杰说,考虑到疫情影响和各种不确定因素,年内我们努力完成以下预期目标:主要经济指标总体好于全国平均水平;城镇新增就业100万人左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;居民收入增长与经济增长基本同步;全面完成脱贫攻坚任务;重大金融风险得到有效防控;完成国家下达的节能和生态环境约束性指标。工作中,要更加注重求真务实,更加注重精准有效,更加注重统筹兼顾,更加注重综合施策,更加注重依法行政。落实中,要着力强化常态化疫情防控,着力纾困解难稳企业保就业,着力扩大内需形成经济发展新格局,着力深化改革增强发展新动能,着力打造对外开放新高地,着力完成好三大攻坚战目标,着力打造乡村振兴齐鲁样板,着力统筹区域一体化发展,着力办好群众关切的民生实事,着力优化政务生态和发展环境。

  李干杰最后说,疾风知劲草,淬火炼真金。经过这场大战大考,更加坚定了我们践行“四个意识”“四个自信”“两个维护”的思想自觉、行动自觉,更加磨砺了我们敢打必胜、越是艰险越向前的斗争意志、斗争精神,更加淬炼了我们求真务实、勇于担当、狠抓落实的过硬作风、过硬本领。任何困难都阻挡不了我们推动高质量发展的前进步伐,撼动不了我们全面建成小康社会的宏伟目标,改变不了我们“走在前列、全面开创”的笃定决心。只要我们保持战略定力,增强必胜信心,勠力同心、团结奋斗,就一定能够开创新时代现代化强省建设新局面,迎来山东更加美好的明天。

  会议表决通过了省十三届人大四次会议选举办法。

  出席大会并在主席台就座的还有:赵志浩、陈光林、张江汀、陈辐宽、王书坚、孙立成、王清宪、林峰海、邱月潮、于杰、刘强、吴翠云、凌文、于国安、任爱荣、孙继业、范华平、汲斌昌、张甲天、陈勇、李法泉、才利民、贾万志、夏耕、温孚江、尹慧敏、张建国、栗甲、王新陆、雷建国、赵润田、翟鲁宁、白泉民、吴鹏飞、唐岩峰、羊敏君、边保民、孙述涛、孟凡利、殷鲁谦、宋远方、郭新立等。

  省政府组成部门主要负责人列席会议。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: