信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方到青岛督导“六稳”“六保”工...
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协十二届常委会第十二次会议召开 付...
  当前位置: 首页>> 工作动态

做好“多”字文章 打造社会共治“新生态圈”
——省政协调研矛盾纠纷多元化解机制建设

信息来源:联合日报   发布日期:2020-07-03 08:13  浏览量:

  编者按 党的十九届四中全会对坚持和完善共建共治共享的社会治理制度提出了明确要求。省政协党组将“加强基层社会治理,有效化解社会矛盾”列为今年专题议政性常委会会议议题,希望通过扎实有效的实地调研,广泛充分的协商,提出精准、管用、可操作的具体对策建议,为推动构建全省社会治理新格局贡献政协力量。近期,省政协副主席王修林带领省政协调研组,先后赴东营、潍坊、青岛、菏泽等地开展实地调研,并与9个县(市、区)政协开展了协同调研。调研期间,发现了一批在社会治理和矛盾化解方面的好经验、好做法,为宣传典型,启迪思考,调研组对这些经验做法进行了总结提炼,本报将陆续刊发。

  

  

  围绕“加强基层社会治理,有效化解社会矛盾”这一议题,日前,省政协组织部分委员、专家学者赴省内东营、潍坊多地,开展实地调研。

  “采用多部门公开听证的调解方式,不少积压了十几年的信访案件得以解决。”“成立行业调解委员会后,仅交通事故一项,每年就减少诉讼1000多起。”……各地的有力探索和宝贵经验纷纷表明:矛盾纠纷多元化解机制这一社会“稳定器”正在发挥大作用。

多环节介入

提前发现隐患  源头预防纠纷

  “以前出警到了现场,光是了解清楚情况就得花一两个小时,不仅耽搁时间还解决不了问题。”王俏俏是东营市利津县公安局北宋派出所的一名社区民警,邻里矛盾、村民纠纷、打架斗殴等警情曾一度让她应接不暇。

  近年来,以网格化管理为抓手,利津县蹚出了一条重心下沉、强化基层的社会治理路子。6月8日,省政协调研组来到北宋派出所,相关负责人向调研组详细介绍了有关情况。

  “小的矛盾纠纷如果解决不及时,就有可能演化成大的案件。”省政协常委、社会法制委员会主任孟富强,曾长期工作在公安战线,在他看来,这种将社区警务与基层治理相融合的办法十分有效,“通过这种方式深入了解民情,可以让民警们及时发现各种隐患,从而提前介入化解危机。”

  在融入基层网格化管理的同时,北宋派出所还设立了“警调对接”调解室,进一步增强主动发现问题的能力。调解室调解员由镇政府工作人员、社区民警、司法所工作人员、律师等多方面人员组成,发挥人熟、地熟、情况熟的优势,采取“巡诊”的方式主动入户走访,发现矛盾第一时间化解。

  “化解矛盾纠纷不应该将视线局限在纠纷发生之后的调处和解决上,通过源头治理从而减少矛盾纠纷的发生也是关键所在,通过良好的制度设计、有效的社会治理,完全可以把矛盾纠纷控制在一定范围之内。”这些做法也得到了委员们的一致认可。

多形式联动

功能相互补充  程序有机衔接

  “现代社会中,纠纷解决的形式是多种多样的,各种形式都有其优势,但也存在一定的局限,只有根据具体情况选择最适合的纠纷解决手段,同时加强各种形式之间的衔接与配合,才能实现纠纷解决的最佳效果。”省政协委员、社会法制委员会副主任李锋指出,“完善多元矛盾化解机制,推进多种纠纷解决形式的联动十分关键。”

  “我们以行业专业领域为重点,成立了市级医疗、道路交通、劳动争议等行业性、专业性人民调解组织5个,与司法部门有机衔接、协调联动,让行业性、专业性调委会成为解决这些领域涉诉纠纷的有效补充。”新泰市注重涉诉纠纷调解机制建设,为完善诉调对接提供宝贵经验。新泰市每年涉诉的交通事故纠纷大约3000余起,自道路交通事故调解委员会成立以来,年均处理交通纠纷1000余起,不仅有效维护了群众权益也减轻了司法部门的压力。

  “为了解决非警纠纷多发、调解职能错位等问题,我们在全区所有派出所都设立了人民调解室,邀请人民调解员入驻。” 潍坊市潍城区则把人民调解员请进了派出所,将派出所接警的民事纠纷案件,交由人民调解委员会负责调解。因民事纠纷引起的打架斗殴等违反治安管理行为的案件,情节较轻、符合调解条件的,在公安机关主持下,会同调委会共同调解。将派出所先期处置、现场取证的优势与人民调解灵活高效的特点相结合,不仅让警力有效释放,也促进了矛盾的有效化解。

  潍坊市潍城区明确,对委托人民调解的案件,遵循调解自愿原则,不搞强迫调解。对达成的人民调解协议,符合司法确认条件并有司法确认必要的,主动告知、引导和帮助当事人共同向人民法院申请司法确认,以巩固调解成果,避免纠纷反复。

多方面参与

搭建开放平台  发挥群众力量

  “猪圈是违建,我要举报!”“你那天打了我一巴掌,我要报案!”6月10日,省政协调研组来到潍坊市安丘市景芝镇,一场信访纠纷公开听证正在进行,委员们立刻加入旁听。

  “盖猪圈的事我能证明。”“他确实打人了,我看到了。”在听证会现场,除了双方当事人和镇纪委、信访办、派出所、城管、建设办等部门的工作人员外,外围还坐着不少村民。对双方当事人的描述,围坐的村民们纷纷发言作证。

  据了解,正在听证的信访纠纷已经持续了8年之久,双方多次诉讼、上访。土地权权属、违章建筑、肢体冲突……亲历信访纠纷调解现场,让参加调研的委员们真切感受到了涉诉信访矛盾纠纷的复杂。

  “信访案件涉及的情况都十分复杂,经常出现当事人对处理结果不满意连续上访的情况。”安丘市委书记李新阁介绍说,“为了解决这些问题,我们探索出了一套公开听证调解的模式。”参与公开听证的除了纠纷所涉及的各个政府职能部门外,还会邀请当事人所在村的村民代表参与听证。李新阁表示,“村民代表的参与,一方面是对政府的监督,另一方面也是对当事人的监督,增加了信访人反悔的成本。”2017年以来,安丘市已举行公开听证会583次,化解复杂矛盾372起,处理疑难信访案件62起,达成协议390件。

  “这种方式更符合我国的传统价值观念,融法律于情理之中,以对话而非对抗的斡旋缓和当事人之间的对立,既着眼于解决当事人之间的现实纠纷,又放眼其未来的相处,不留后患。”省政协副主席王修林对公开听证的做法表示肯定。

多技术运用

借力信息技术 线上线下同步

  互联网、云计算、大数据、人工智能等技术的突飞猛进,正在深刻地影响和改变着人类生产生活的方方面面。多地频出创新举措,让这些科技成果也开始服务于矛盾纠纷化解工作,成为矛盾纠纷多元化解的重要助力。

  这其中,潍城区借助“大数据”工具打造的“平安指数”就十分亮眼。据了解,“平安指数”是通过对案件警情进行PGIS(警用地理信息系统标注)和分类维护, 每月综合测算万人案情件数进行计分得出的,并根据分数高低,按照蓝、黄、橙、红予以四色预警。“每月的平安指数分析报告,由区综治办和公安分局分别推送至各街道、综治部门和各警种、派出所,有针对性安排部署预防、打击措施。”

  除了构筑基于大数据技术的矛盾纠纷预警系统,多地还建设了在线调解与在线纠纷解决平台,从线上和线下两个层面,推进多元纠纷解决机制的创新发展。

  滨州市惠民县依托信息技术建立了“全科大网格”系统,群众通过“长安惠民”微信公众号就可以将自己的诉求和发现的问题隐患,及时报送给社区网格化服务管理中心,通过大数据分析,从宏观上实时掌握辖区内矛盾纠纷的类型、时间、地点等信息,为精准解决矛盾纠纷提供了技术支撑。

  日照市推出“智慧调解”信息系统,创新人民调解工作平台。通过电脑和手机端同步操作,即可实现矛盾纠纷的排查预防、分析研判、案件办理等功能,实现了人民调解的信息化、智能化和数据化。

  “社会治理与现代科技的深度融合,不仅为化解矛盾纠纷提供了即时情报支持,也让基层治理更有针对性。”省政协常委、社会法制委员会副主任刘凤岐评价说。

  

  

  ■调研心声

多元化解还需一元主导

  通过调研,委员们认为各地在多元化解矛盾纠纷方面做了很多有益探索,形成了很多好的经验,但是在畅通上下联动、部门联调、多方参与的矛盾化解工作格局上还存在不足。提高多元化解合力,还需要进一步加强党委统一领导,着力构建矛盾纠纷一站式接收、一揽子调处、全链条解决的工作模式。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: