信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 学习贯彻省委...
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协十二届常委会第十二次会议召开 付...
  当前位置: 首页>> 工作动态

有备而行 满载而归 ——省政协2020年“政协工作齐鲁行”集中采访活动综述

信息来源:联合日报   发布日期:2020-07-06 08:22  浏览量:

  仲夏时节,万物丰茂。

  根据省政协工作安排,6月30日至7月3日,2020年“政协工作齐鲁行”集中采访活动如期开展,主要是配合全省市县政协工作经验交流会挖掘典型。

  采访团由新华社、人民政协报、大众日报、山东广播电视台、联合日报、联合网、大众网、齐鲁网等中央驻鲁及省主要媒体记者组成,省政协研究室主任魏余秀带队。

  4天时间,采访4地政协、40余名政协干部、政协委员、群众代表、部门同志。一路走来,采访团边听边问,边看边想,深挖典型,发掘亮点,梳理展示鲜活经验和模式,可以说是满载而归。

 

  满载而归,在于省政协对活动的精心组织和紧凑安排

  疫情防控常态化背景下,如何确保“政协工作齐鲁行”行得高效、行出实效,更好地发现、总结地方政协工作经验?具体承办这次活动的省政协研究室宣传处下了一番功夫。

  经报省政协主席付志方、秘书长刘永巨审定,这次活动主题是“协商”,旨在挖掘地方政协发挥专门协商机构作用的典型经验,并采取“云访谈”、现场采访和书面采访相结合的方式开展。

  6月30日,“云访谈”启动。采访团先后与德州、潍坊、临沂3市政协和青岛市即墨区政协连线“座谈”,围绕协商平台、协商方式、成果转化等话题,与政协工作者、政协委员、群众代表、部门同志深入交流,初步发现了线索,形成了采访方向。

  在此基础上,7月1日至3日,采访团先后深入潍坊、临沂两市政协协商工作一线现场,进一步挖掘新闻亮点。在潍坊高新区,到歌尔集团、盛瑞传动、潍柴动力等企业和审批中心,了解协商成果落实和推动工作发展情况。

  在临沂市,采访团先后到罗庄区、平邑县,深入街道政协工作室、委员企业,现场了解“掌上政协”操作、“委员之家”建设、“微”协商和界别活动开展情况,掌握了更加翔实、生动的协商实践。

  与此同时,对德州市政协、青岛市即墨区政协书面采访也在有序推进。“这样多形式的主题采访有新意、高效率,能更好地对地方政协工作的经验做法进行提炼。”接受采访的政协工作者、政协委员表示,希望这样的活动多一些。

 

  满载而归,在于地方政协的创新探索和生动实践

  随着现场采访的不断深入,采访团看到了地方政协贯彻落实中央和省委政协工作会议精神的创新探索,看到了在发挥政协专门协商机构作用方面的生动实践。

  协商需要平台。德州市政协打造的“协商面对面”平台很有代表性。他们在实践中,注重把握基层协商的要义,让委员和群众站前台、唱主角,从而找到了解决问题的“金钥匙”。今年3月,德州市委印发《搭建“协商面对面”平台,充分发挥政协专门协商机构作用的实施办法》,对这一协商平台作出制度性安排。

  协商要有结果。潍坊市政协致力于做好协商的“下篇”文章,通过健全成果即时转化、跟踪问效、督促评议、成效宣传“四个机制”,打造协商“闭环”,推动了协商成果转化落实。去年以来,他们通过专题协商、“金点子”征集、“回头看”等活动,围绕金融扶持、营商环境持续推动,让企业受益多多。

  协商需要创新。临沂市政协打造的“线上线下”履职模式让人眼前一亮。依托线下200余处“委员之家”,突出“特”协商,活跃“微”协商,鼓励“泛”协商,帮群众解决了许多烦心事;通过建设“掌上政协”,完善功能,突破了传统协商形式对时间、空间、人数的限制,实现了委员“线上协商、联动履职”。

  协商在基层,解决“两个薄弱”问题是关键。青岛市即墨区政协的一系列举措新颖给力,特别是成立五个议政调研专项小组,整合力量,激发活力,让专业委员从“跟唱”变为“领唱”,解决了协商议政专业性和针对性不强的问题。

  另外,临沂市罗庄区政协探索开展的民主党派、工商联建言资政协商,平邑县政协探索开展的界别活动新形式,有抓手、接地气、见成效,构筑起基层民主协商体系“新生态”。

 

  满载而归,在于媒体记者的负责态度和深入挖掘

  “群众参与是‘协商面对面’平台的一个亮点。请问邀请的群众如何确定,对做好协商工作发挥了怎样的作用?”“市政协每次协商前,都在德州日报等主流媒体发布协商预告,征集群众建议,邀请群众参加。群众参与让协商更接‘地气’”;

  “临沂市各县区政协工作有特点,请问市政协在加强对县级政协工作指导方面有什么做法?”“按照我们提出的‘有常设载体、有实质内容、有特色品牌、有制度机制’的协商机制建设要求,各县区各打各的优势牌,各上各的拿手菜,推动协商履职走深走实”;

  “能否请一位委员介绍参加协商会的感受?”“请举例说明协商成果在推动工作中发挥的作用?”“基层政协‘两个薄弱’的问题,有着怎样的破解方法与工作实践?”……

  问答互动、深入思索,这是采访团采访中的几个场景。据不完全统计,这次“政协工作齐鲁行”活动期间,采访团围绕“协商”主题,共提出相关问题40余个,充分挖掘了地方政协协商工作亮点。

  一方面收集新闻素材,一方面及时报道经验。结合“云访谈”开展情况和在潍坊、临沂现场采访情况,大众日报客户端以“视频+文字”形式作了相关报道,联合日报坚持“报、网、号”联动,连续四天以“视频+图片+文字”形式,报道当日采访情况;新华社,山东广播电视台齐鲁频道、生活频道,大众网、齐鲁网等也以不同形式作了报道。

  每个环节、每个现场,采访团都坚持把镜头对准基层,抓典型、捉活鱼,深入挖掘协商故事。“这是一次有备而行的采访活动,也是一次满载而归的采访活动。”采访团表示,将进一步梳理采访记录和新闻素材,把协商民主在山东基层政协落地生根的生动实践报道好、展示好。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: