信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协十二届常委会第十二次会议召开 付...
省政协十二届十八次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 工作动态

把责任担当写在攻坚一线 ——省政协机关第一轮“四进”攻坚工作综述

信息来源:联合日报   发布日期:2020-06-11 08:05  浏览量:

  闻令而动勇冲锋,一线攻坚写担当。省政协机关选派的首轮15名干部不负省委重托和省政协期望,圆满完成“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚任务。工作组撤回之际,基层干部群众充满惜别之情,用不同方式表达认可与感谢:有的基层负责同志专程到省政协机关座谈话别,有的基层干部依然与工作组联系、交流工作,有的社区将工作组的点点滴滴做成相册留存,还有许多群众自发要赠送锦旗、感谢信被婉拒……

  各工作组同志满怀感情、带着责任投身基层一线,瞄准坚中之坚、攻克难中之难,抓防控、抓发展、抓民生,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”注入政协力量、展现政协作为,受到基层广泛赞扬。本报对各工作组近3个月难以磨灭的攻坚印记作了回顾,将他们的为民情怀、过硬作风和担当作为一一呈现。

 

省派济南省政协办公厅工作组:平凡小事中见真情

  101位房东为商户减免房租170余万元,“宽厚里101”的故事,生动诠释了同舟共济的泉城担当,成为用心用情“四进”攻坚的鲜明注脚。

  脚上沾着泥土,攻坚带着温度。“宽厚里101”的主创——省派济南省政协办公厅工作组,坚持以党建统领攻坚,把舜井社区万余从业人员、居民和姚家村2万常住人口的防疫安全刻在心间,把舜井商圈1108家企业、商户的复工复市扛在肩上,把济南国际金融城的务工保障视为己任,推动进驻地的疫情防控持续有力、复工复产成效明显。

一面旗帜聚合力

  这是一面践行初心、躬身前行的旗帜。

  工作组进驻前,就成立了临时党支部,建立了统筹有力、职责明确、纪律严明、团结合作的工作机制,明确了摸透情况、找准问题、透彻分析、提好建议的工作节奏,为下沉攻坚提供坚强组织保障,高标准扛起“四进”攻坚工作的使命任务。

  旗帜飘在攻坚阵地上,党员冲在疫情防控一线。工作组的同志扑下身子摸实情,建立了动态完善数据库,送来了基层急需的政策和防疫物资一软一硬“两个大礼包”,多途径进行政策宣传引导、难题调解,推动政策落地和工作提升。

  在他们看来,为民服务就该“跑断腿、磨破嘴”。这样的状态,一直延续到第一轮攻坚收官。

  这是一面凝聚人心、团结奋进的旗帜。

  针对商圈复市“小、散”问题突出,工作组强化筑基固本,组织世茂公司支部换届,成立宽厚里街区临时党支部,组织到姚家村新时代文明实践站和济南第一团主题展开展主题党日活动,传承革命精神,担当时代责任。探索筹建党建引领的商户自治组织,在前端导客引流、居中协调房租、汇聚商圈合力、维护商圈稳定等方面发挥积极作用。

  “双报到”“双走进”、无偿献血、垃圾分类……工作组还充分利用派驻地距离省政协机关较近的区位优势,协助开展文明创建共建工作,协调机关与社区组织开展了丰富多彩、形式各异的活动。

  这还是一面引领希望、开创未来的旗帜。

  新时代基层社会治理,对强化党建引领、画大同心圆提出新要求。工作组解剖麻雀、多次论证,指导舜井社区党委融合推进“红立方”党建品牌深度升级,建设彰显商圈楼宇经济特色的“红色蜂巢”。

  “组建‘下沉党员骨干+行业商会会长+居干+社工+网格员+专业化志愿者服务’团队,打造基层社会治理现代化的‘舜井模式’。”工作组负责同志表示,引领千企万商成为坚定跟党走、共建好生活的千军万马。

  旗帜就是方向,旗帜就是力量。

一组清单促落实

  “要干的事太多,我要争分夺秒。”萦绕在工作组心中的紧迫感,转化为一张张干事清单。

  列出问题清单,因势调整重心。从初期的摸底和政策宣讲,到复工复产,再到社区治理……工作组准确把握疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作的力度、节奏和重点。根据服务对象的所难所急所盼,分类梳理问题,逐一分类分级,坚持急事快办、大事必办、难事合办,在务实有序推进难题化解中发挥工作组的应有作用。

  列出责任清单,落实主体责任。工作组督促街道细化防控工作措施,逐级压实责任、逐条对照落实,对重点岗位、重点人员、重点区域防控工作进行全程督导调度,发现问题及时督促整改。

  列出攻坚清单,集中靠上突击。工作组主动放弃节假日休息,自觉参与值守卡口,勇于站在街道、社区干部前面处理“密接者”送检;协调解决疫情防控物资短缺,确保企业、项目复工复产安全有序;协调村委添置消防器材,消除安全隐患;准确把握处理有效刺激消费与防控安全的关系,统筹做好清明节假期、“五一”小长假疫情防控常态化、复工达产等方面工作……在工作组和基层同志的协力攻坚下,没有发生任何疫情防控与安全责任事件,经济社会发展的“引擎”平稳快速启动。

  一张张清单,一幅幅画面:为商圈复市制定最严格的“准入”机制,复市当天晚上还在与有关方面商讨“查缺补漏”事宜;周六开展“政银助企”对接活动、周日协调减费降租,4月中旬的一个周末,工作组的同志忙碌着……

一条主线展作为

  立足“双统筹”,工作组呼应民心、锚定靶心——保就业、保民生、保市场主体。

  “受疫情影响,俺家两个多月没营业”“损失惨重啊,房租都交不起了”……工作组入驻之初,“宽厚里社企之家”微信群中,充满商户的担忧。

  工作组敏锐把握宽厚里街区复商复市的全省风向标作用,沉入商圈倾听呼声,顺利推动3月13日宽厚里开街复市。强化复市指导力度,面对面宣讲行业防控指南,协调有关部门认真研判、处置商户复市申请,签订疫情防控责任书。

  解民忧、兴商情,重拾“人间烟火”,成为工作组一以贯之的攻坚主线。目前,世茂广场、宽厚里商户复市率已达97%,剩余未复市企业为娱乐业态,正在申请复市中。

  工作组将解决商户诉求作为维护稳定、推动繁荣的“第一信号”:召开“开街协商座谈会”,引导商户理性面对市场寒流,依法寻求政策、资金支持;加大房东降租协调力度,大幅降低商户运行成本;制作宣扬房东主动减租、与商户共克时艰事迹的巨幅海报,弘扬新时代宽厚风尚;督促供电企业落实5%电费退费政策;组织部分省级媒体和百度山东5次视频直播,引发80余万网友在线观看;协调美团投入红包补贴、免收80万元推广费用,重点推介宽厚里,联合饿了么平台和有关金融机构,开展暖春消费计划和最红消费季,助推客流量快速回升至86%……

  一步一个脚印,宽厚里街区成为济南乃至全省商圈复苏的“领航员”。3月30日,本报刊发了宽厚里房东减租的事迹,引起新华社记者的关注。经过一番深入采访,4月19日《新华每日电讯》一版刊发了《宽厚里一零一》一文。5月25日,济南市历下区对“济南好房东”进行了表彰。“宽厚里101”成为美谈,也为中小企业守望相助共渡难关留下宝贵的精神财富。

  收官之际,“济南好房东”巨幅海报矗立街心,宽厚里再现游人如织、灯火连片景象,别有一番温暖滋味在心头。

  

省派潍坊省政协办公厅工作组:激活疫情防控和复工复产“一池春水”

  今年3月初,省派潍坊省政协办公厅工作组第一时间入驻寒亭区,工作组全体成员深入疫情防控和复工复产一线,为企业、项目、乡村、社区把脉问诊、精准指导,他们奔波在田间、行进在街巷、往返于工地的身影,充分展现出“四进”干部攻坚克难、干事创业的责任感和使命感。

  近3个月,80多个日日夜夜,工作组一行人站位基层一线,担重任、当先锋,抓防控、促发展,办实事、为民生,汇聚起奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的强劲动能。

坚守一线  两手抓两手硬

  “一手抓疫情防控,一手抓复工复产,两手抓,两手都要硬。”工作组深刻意识到,坚持以党建为引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行在学习中实践,在实践中历练,在真干实干中增强“四进”攻坚工作的针对性,是一切工作的基石。

  3月5日赴寒亭区的途中,工作组成立了临时党支部,组织全体党员认真学习习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神和省委工作要求,进一步统一思想、明确方向。

  随着“四进”攻坚行动的启动,工作组直插一线,进厂房车间、到施工现场、入居民住户、走田间地头,认真了解帮扶对象疫情防控和复工复产具体情况,分析亟待解决的“梗阻”问题。

  面对企业复工复产后面临的严峻形势,工作组积极帮助对接有关方面采购口罩、消毒液等物资,向区内企业及时定向推送财政、金融等政策包,助推项目顺利复工、企业恢复运营。

办实事 靶向发力克难关

  疫情来袭,作为全球最大的移动商业场景制造商,街景科技店车新能源科技股份有限公司陷入发展困境。

  “工作组来之前,我们心里一点底都没有。原有移动商铺产品订单断崖式减少,传统业务受到很大冲击。”公司董事长李文君的一番话,道出了企业当时的窘境。

  “对企业来说,需要的不是大而化之的指导,而是细致入微的个性化帮扶。”关键时刻,工作组帮助企业出谋划策,让企业在逆境中蹚出一条创新发展的新路子。

  疫情发生后,街景科技作为2020年山东省新旧动能转换第一批优选项目,及时转产移动医疗方舱和移动测温消毒设备,经过20个日夜攻关,完成了两大类、七款产品的研发工作。然而,原材料供应不足、物流运输不畅……企业的转型之路依然面临一系列问题。针对企业反映的问题,工作组积极与有关单位协调,确保了企业原材料供应和产品如期发货。

  “我们碰到大麻烦了,价值八千余万元的新冠病毒试剂检测盒不能出口了。”顾不上已是深夜,康华生物技术有限公司负责人杨致亭给工作组负责同志打来了求助电话。康华公司是目前省内最大的体外试剂生产企业,受国家医疗防疫物资出口政策调整影响,公司产品出口受限,如果不能按时履行合同,企业将面临停产和巨额赔偿风险。

  面对企业的生死存亡,工作组一方面迅速将情况通过省政协社情民意渠道上报,另一方面派人员陪同市、区主要领导连夜赴济南协调。历时一个月的协调争取,康华生物产品终于被纳入国家防疫物资出口许可白名单,使企业避免直接经济损失上亿元。

情系群众  既帮当下又助长远

  “在口罩、消毒液和医用酒精最紧缺的时候,工作组给我们送来了。”面对工作组捐赠的6000个口罩、4吨消杀物资和其他生活用品,蝶园社区工作人员说。

  面对基层疫情防控重担,工作组“下沉”服务,主动承担社区部分工作。对深受疫情影响的困难群众,工作组更是时刻牵挂在心,对所联系社区、村居的14户孤寡老人、重病重残人员逐一进行走访慰问,捐助部分生活物资。

  疫情防控过程中,工作组逐一走访了蝶园社区58个执勤卡点和366家临街商铺。在调研中发现,蝶园社区中有27个小区是没有物业、无人管理的小区。疫情最紧张的时候,只能从周边的村抽调志愿者来包靠小区。

  “疫情防控常态化,这样的做法不可持续。工作组的工作既要帮助基层解决眼前的问题,也要积极探索常态化机制以谋长远发展。”工作组在调研时言辞恳切。

  加强社区治理长效建设工作紧锣密鼓的开展起来:深入群众,问需于民、问计于民;走访部门,了解政策、寻求支持;凝聚共识、各方发力,一场别开生面的围绕老旧小区改造和物业管理的协商会在寒亭区举行。

  “小区改造按年限分期,能不能同一个小区里不同年限的楼统一施工?”居民朱邦辉率先发言;“可以整合物业资源,以成熟社区物业托管无人管理小区。”潍坊市政协委员李晓强积极建言献策……围绕如何实现老旧小区改造和物业全覆盖,与会人员畅所欲言,各抒己见。会后,寒亭区政协有关负责人坦言:“座谈会既有省、市、区三级政协委员联动,还有社区、物业、业主等基层干部群众参与,形式新颖,很接地气。”

求实效  “对症下药”促发展

  打攻坚战,既要勇气担当,也要“对症下药”。“寒亭区是国家农业综合试验区核心区所在地,特色农产品资源丰富。受疫情影响,很多农产品销路不畅。借助电商优势既是应对疫情影响的正确选择,也是将来农产品销售的必然趋势。”工作组在调研时发现问题,并迅速拿出解决方案。

  工作组联合寒亭区委宣传部、区融媒体中心,经过精心策划筹备,5月19日,“这就是山东·鲁力助农”直播带货活动在寒亭区国家现代农业产业园顺利开播。

  直播现场,寒亭区领导走进网络直播间,化身“卖货郎”,为家乡农产品代言,助力寒亭西瓜等农特产品大卖。

  在“四进”行动中,省派潍坊省政协办公厅工作组充分发挥党员先锋模范作用,把此次攻坚行动作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,发扬政协人敢争先、敢拼搏、敢攻坚的精神,在疫情防控、基层治理、复工复产等领域摸索出符合寒亭实际、具有自身特色的工作思路,并借助省政协组织的平台优势持续发力,为寒亭区加快恢复正常的经济社会运行秩序添砖加瓦。

  

省派淄博省政协办公厅工作组:以“四进”工作为中心抓群众最关心的事

  省派淄博省政协办公厅工作组自3月5日进驻以来,全体人员主动融入,下沉一线,按照“站在高处谋,盯着问题想,走到终端做”的工作思路,坚持“一线工作法”,用心用情做好“四进”攻坚工作,扎实做好“六稳”工作,坚决落实“六保”任务,坚持以“四进”工作任务为中心,抓住群众最关心的事,努力推动疫情防控、经济社会发展、民生保障取得好成效。工作组全体同志始终严守纪律规矩、树好政协形象,努力干出政协工作新样子。

抓好学习强自身

  工作组认真组织学习习近平总书记重要讲话和省委工作部署,成立了临时党支部,研究制定《省派淄博省政协办公厅工作组“四进”攻坚行动工作方案》和工作制度,编写并向帮包单位下发《关于统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的政策汇编》宣传手册。完善工作制度,细化责任到人,明确工作分工,建立工作台账,挂图作战,销号处理。严守政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严格执行省委“派驻干部‘十不准’”要求,坚持务实高效工作作风,主动担当作为。

抓住“中心”解难题

  工作组到位后,不等不靠,主动融入角色,及时与高新区党工委进行工作对接,到所联系的山东新恒汇电子科技有限公司及高精度蚀刻引线框架生产项目、朱家庄村、华侨城社区开展实地调研,了解疫情防控、复工复产、民生保障等情况。按照“帮办不包办、到位不越位、帮忙不添乱、下沉不增负”的原则,通过“一问、二看、三交流、四确认”工作法和“白天走看讲,晚上读写想”的要求,做到“任务清、底数清、程序清、政策清、问题清”。对调研中发现的问题进行了认真梳理分析,能解决的当场解决,暂时解决不了的共同研究协商解决,一时解决不了的转交相关部门,并做好跟踪服务,积极协调落实。

  工作组积极协调高新区为新恒汇电子科技公司解决一次性医用口罩15000个;协调省委经济运行应急保障指挥部和省发改委,为该企业项目所需3000万元的银行贷款做好对接服务,目前淄博市建行与企业达成共识;针对公司在项目建设中因施工人员不足而影响施工进度问题,积极协调,帮助招人招工,项目建设比预计提前一个月完成,生产线于4月中旬试运行,目前正协助企业做好全省观摩准备。针对朱庄村在推进乡村振兴“十百千”示范工程中所遇到的困难和问题,及时与高新区、四宝山街道的相关部门进行了沟通对接,对朱庄村的鲁中国际检验检测产业园、老年公寓、便民市场项目规划建设问题及华侨城社区提出的延长供暖问题、电路改造、绿化提升等问题及时向有关部门反映。

群众至上显情怀

  工作组积极协调,联合省政协委员企业山东乾宏集团、山东得益乳业公司、山东沂河源农业发展公司,筹措3万余元的苹果、牛奶、方便面和消毒液等防疫物资,到所联系的高新区朱庄村、华侨城社区和新恒汇电子科技公司慰问防疫一线工作人员、志愿者和困难家庭,并看望了志愿者中的老党员和困难家庭。

  工作组结合农村人居环境3年整治行动,把城乡环境大整治精细管理大提升作为“四进”攻坚行动的一项重要任务,对社区、乡村、企业进行了认真的调研,共同协商落实具体措施。协助撤销防控点13个,拆除各类围档17处、临时建筑物6处,清运生活和建筑垃圾700余吨,种植树木1230余棵,补种绿植5万余株、草皮4000多平方米,印发明白纸1万余张。积极参加华侨城社区环境整治行动,组织社区党员举行“为社区增绿,为党旗添彩”主题日党员活动。向有关部门反映加强河流水质监管,提早做好截污导流、雨污分流工作。

  工作组与淄博市政协工作组建立联席工作制度,定期不定期交流工作经验和体会,联合开展联系点对标交流学习活动,重点围绕“三学三比”即:学党章、党建工作比着看;学典型、社区(乡村)管理比着办;学政策、企业(乡村)振兴比着干。

  工作组拓展工作范围,结合工作实际,主动与区县政协开展联合调研,先后赴临淄、淄川、周村,就疫情防控下的乡村振兴中党建+、田园综合体、脱贫攻坚等问题进行调研,听取基层意见,总结经验做法,积极为淄博市经济社会发展建言献策。

  工作组在开展工作时,通过与村民交流,了解到由于疫情的影响,村里老年人行动不便就医困难,有的对去医院就医有恐惧心理,迫切希望医疗专家能上门义务为他们进行诊疗和疏导。针对这一情况,考虑到疫情的形势,工作组认真制定预案,联合淄博市民盟,组织市中心医院、市立三院16名医务人员到所联系的高新区四宝山办事处朱庄村开展送医送药下乡义诊活动。共为500余人次提供义诊服务,得到了村民称赞。

推广经验助提升

  工作组强化与市县政协、市派“四进”工作组互动、联动,虚心向基层干部群众学习,学习开展基层工作的方式方法,积累基层工作经验,为更好地完成政协履职奠定基础。

  淄博市以壮士断腕的勇气实施“一号改革工程”、对标学习深圳优化营商环境、全市党员干部“事争一流、唯旗是夺”的工作理念和坚守上甘岭、长津湖战役精神的工作态度给工作组留下深刻印象。四宝山街道在防疫的关键时刻,第一个提出让党旗在防控一线高高飘扬,提振了党员的精神状态,激励老党员甘当志愿者奉献疫情一线;街道党工委创建特色党建工作,开展“一村居一品牌一特色”的党建品牌做法,工作组进行整理并报送了省委组织部。

  工作组以推行村党支部领办合作社发展集体经济模式,将党支部的政治引领、合作社的抱团发展、群众的能动作用等要素有效融合为主题,围绕“支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体增收入”与部分农村两委成员进行交流和座谈,及时总结经验,探索推广发展模式。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: