信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协十二届常委会第十二次会议召开 付...
省政协十二届十八次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 工作动态

省政协召开2020年重点提案督办工作新闻通气会 共同推动重点提案督办工作提质增效

信息来源:联合日报   发布日期:2020-06-17 08:13  浏览量:

  6月16日,省政协召开重点提案督办工作新闻通气会,向中央驻鲁有关新闻媒体、省主要新闻媒体介绍了省政协十二届三次会议重点提案以及督办工作安排情况,并就记者关心的问题开展互动交流。这标志着今年的重点提案督办工作正式展开。

  重点提案督办工作已成为省政协履职的一张靓丽名片。去年,重点提案督办工作开展得扎实深入、富有成效,取得了丰硕成果,提案工作的社会影响力得到进一步提升。省政协对做好今年重点提案督办工作高度重视,省政协主席付志方提出明确要求,强调“选择小切口,做好深文章”“提案要提质,督办要增效”。

  为着力发挥重点提案督办以点带面的示范引领作用,推动新时代提案工作高质量发展,省政协将省工商联提交的《关于促进支持民营经济发展政策落实的提案》,致公党山东省委提交的《关于完善水利设施提升防涝抗旱能力的建议》,农工党山东省委提交的《关于建立稳定脱贫长效机制的建议》3件提案确定为2020年重点提案。

  按照《省政协十二届三次会议重点提案督办工作方案》,今年重点提案继续由省政协9位副主席分别就提案中涉及的一条建议开展领办督办:吴翠云就“探索建立解决相对贫困的长效机制”,郭爱玲就“坚持‘数据多跑路’,提高支持民营经济政策落实效率”,赵家军就“加强贫困人口基本医疗保障”,唐洲雁就“探索推进脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接”,王艺华就“加强顶层设计,完善民营经济政策制度体系”,韩金峰就“优化民营经济营商环境”,王修林就“统筹水利设施建设,提升水安全保障能力”,程林就“优化防涝抗旱体制机制,提升治理效能”,刘均刚就“强化要素保障,促进水利设施能力提升”,带队开展重点提案督办。相关专委会负责组织实施,督办工作持续至9月底。

  值得关注的是,同去年相比,督办工作“重点”更重,提案数量进一步压缩;均为集体提案,界别特色和党派优势进一步彰显;突出结合疫情防控实际,承办单位办理期限延长1个月。

  “3件重点提案的产生过程体现了省政协提案工作的创新。”省政协提案委员会负责同志表示,经省政协主席会议研究确定,将“建立稳定脱贫长效机制”等3件提案作为重点提案,并开展督办,是贯彻落实中央和省委政协工作会议精神、把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线的具体举措,是围绕中心、服务大局,推动我省高质量发展的实际行动,是人民政协为人民的生动体现。通过重点提案督办,力求做到更加深入宣传党的路线方针政策,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,推动相关问题的解决。

  据悉,在疫情防控常态化条件下,今年的重点提案督办工作相应采取了一些新的举措:督办将加入疫情防控这个“系数”,结合疫情的影响进一步深化提案建议,推动相关问题的解决。例如,《关于促进支持民营经济发展政策落实的提案》督办中,将更加关注疫情发生以来,省委省政府支持民营经济发展出台的政策的落实落地。

  在督办工作开展方面,除延长提案办理期限外,督办调研和协商活动更加灵活多样。据介绍,今年相应减少了实地调研,更多采用材料调度、网络调研、电话访谈的形式,提案办理协商会和督办座谈会也将积极采取视频会议的形式召开。同时,将指定专人对省卫生健康委等单位的提案办理工作实行一对一服务。

  重点提案要发挥积极作用,离不开政协机构的督促落实和承办单位的认真办理。据悉,办理结束后,各承办单位要形成重点提案办理情况报告,将办理情况报省委督查室和省政府督查室,通报省政协提案委员会和省政协相关督办责任单位。省政协各专门委员会要加强督办环节的协商,督办过程中邀请提案者和相关委员、专家、群众代表参与调研和协商活动,采取随机访谈、座谈交流等形式,深入开展提案办理协商,在协商中增进共识、解决问题。

  通气会上,省政协研究室负责同志还提出了重点提案督办宣传报道工作思路,希望新闻媒体突出重点之“重”和政协履职中心环节,把握好“‘在’政协协商”的定位和疫情防控常态化的特点,找准提案监督和舆论监督的契合点,打造出更多精品力作,同心协力讲好提案督办故事,传递正能量,画好同心圆,为推动政协事业发展作出新贡献。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: