信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协召开2020年专题调研工作动...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
  当前位置: 首页>> 工作动态

攻坚,向前! ——住鲁全国政协委员热议政府工作报告

信息来源:联合日报   发布日期:2020-05-23 08:17  浏览量:

  “改革开放以来篇幅最短的一次报告”“坚持人民至上,重点涉及民生问题”“不设定具体经济增长目标,最大限度体现求真务实”“临难不避,传递信心”……

  5月22日上午,国务院总理李克强在十三届全国人大三次会议上作了一份特殊的政府工作报告。住鲁全国政协委员怀着激动的心情现场聆听了报告,深受鼓舞、倍感振奋。

  中国伊斯兰教协会副会长、山东省伊斯兰教协会会长王树理委员最强烈的感受是“人民永远是第一位的”。“这次报告仅万字,字数有所减少,但讲得实在,干货多、政策好、操作性强,让人听着提气、想着高兴、干着来劲。”王树理赞叹这是一个鼓舞人心、温暖民心、提振信心的好报告,看似平常的语言背后,蕴含着一种强烈的担当意识和深沉的精神力量。

  在有限的篇幅之内,报告充分突出了就业、民生、脱贫攻坚等重点工作。“稳就业是第一位的,有就业才有民生。”民建青岛市委主委、山东大学数学学院院长、金融研究院院长陈增敬委员和普华永道中天会计事务所合伙人兼山东主管合伙人张国俊委员对报告强调的“优先稳就业保民生”深有感触、十分赞同。他们表示,报告以“六稳”和“六保”为主线,思路清晰、目标明确,体现出了问题导向和底线思维。

  报告没有提出全年经济增速具体目标。“越是这样,我们听着越充满希望和信心。”“不代表我们不去努力,反而会更加努力。”委员们一致认为,这体现出实事求是的态度,是一种务实的、科学的、有深意的“特殊时期特殊举措”,就是要引导各方面把工作重心聚焦、聚准,心无旁骛加油干,越是艰难越向前。

  “特殊举措”更体现在报告中一系列应对困难局面的干货中:财政赤字规模增加1万亿元,发行1万亿元抗疫特别国债,资金直达市县基层;前期出台减税降费政策全部延长至年底,全年为企业新增减负超2.5万亿元;各级政府必须真正过紧日子,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处……在委员们看来,报告就是一针“强心剂”,会场上不时响起的掌声就是最好的证明。

  “报告提出‘加快建设国家实验室,重组国家重点实验室体系’,我的提案与此有关”“‘推广新能源汽车’,这次我带来了推广车电分离、电池标准化的建议”……准备提交的“作业”,与报告的一些提法和部署相吻合,委员们履职尽责、攻坚克难的动力更足了。

  “只要我们齐心协力,就没有克服不了的困难。”中国道教协会副会长、山东省道教协会会长张诚达委员说,我们要学习泰山挑山工的精神,越是到了十八盘,越是要鼓足勇气。“一定要当好泰山挑山工,作出更大贡献!”

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: