信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议暨理论学...
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
付志方带队赴德州督导疫情防控工...
  当前位置: 首页>> 工作动态

省派淄博省政协办公厅工作组 实实在在帮一线解忧克难

信息来源:联合日报   发布日期:2020-03-16 08:25  浏览量:

  3月5日,省派淄博省政协办公厅“四进”工作组全体人员沉到一线,迅速展开工作。

理清思路强自身

  他们抓紧一切时间,通过会上学、网上学、车上学、互相交流学等多种形式,认真学习习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话和省委动员会议精神,深入落实省政协主席付志方要求和省政协副主席吴翠云在省政协机关“四进”攻坚行动工作组动员会上的讲话精神,深入学习《中共山东省委办公厅关于开展选派万名干部“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动的通知》《中共山东省委山东省人民府关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的若干意见》等文件和“四进”攻坚工作手册。

  通过学习,大家领会精神实质,理清了工作思路:切实服务基层,督促疫情防控措施和责任落实落地,坚持问题导向,帮助解决疫情防控、企业复工复产、项目建设中遇到的困难和问题,帮助做好民生保障和排忧解难,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

  为严明工作纪律、提高工作效率,顺利完成任务,工作组发挥临时党支部战斗堡垒作用,佩戴党徽上岗,亮明党员身份。专门制定了《省派淄博省政协办公厅工作组内部管理制度》和《省派淄博省政协办公厅工作组“四进”攻坚行动工作方案》:坚持做到每天召开一次工作碰头会,每周制定一次工作计划,每周安排半天召开支部会议或党课学习,每10天进行一次工作小结,每月进行一次阶段总结。重要事项及时请示报告。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严格执行省委“派驻干部‘十不准’”要求。

  3月10日,付志方主席对《省派淄博省政协办公厅工作组“四进”攻坚行动工作方案》作出批示“此方案可行。望下基层工作的同志们努力服务基层,排忧解难,不辱使命”。省政协秘书长刘永巨要求“赴淄博工作组工作扎实有效,科学规划,积极推进,开局好,务请认真落实,力获全胜”。

下沉基层摸实情

  3月5日,工作组进驻淄博市高新区,到位后立即和高新区党工委进行工作对接,抓紧开展实地调研。尽快掌握第一手资料。根据工作重点和帮扶对象,明确组员各自职责,主动和淄博高新区管委会对接沟通,及时调取帮扶企业、项目、社区、村庄相关资料,初步了解当地疫情防疫和复工复产情况。

  省派淄博省政协办公厅“四进”工作组组长、省政协农业和农村委员会副主任董景林表示,工作组将按照省委的部署要求,扑下身子实实在在干事、踏踏实实做事、真心实意想事,和大家一起干工作,全面完成组织赋予的各项任务。

  工作组聚焦基层所急、所盼、所需、所难,按照“摸清情况、查找问题、梳理分析、制定措施、整改提高”的工作思路,按照“帮办不包办、到位不越位、帮忙不添乱、下沉不增负”的原则,通过“一问、二看、三交流、四确认”工作法,做到“任务清、底数清、程序清、政策清、问题清”,用心用情做好“四进”攻坚工作。及时编写了《关于统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的政策汇编》宣传手册,已下发帮扶单位和市派高新区工作组。

  3月9日至11日,工作组深入高新区四宝山街道办事处村居、社区基层一线、新恒汇电子科技公司,督促指导疫情防控工作,帮助解决实际困难。先后实地察看了高新区四宝山街道办事处华侨城社区的中润华侨城、怡心园、鲁兴家园小区和朱庄村新建社区、二期住宅建设项目、村工业园一期项目、村幼儿园、乡村文化艺术工作室,认真检查出入口、养老院、社区服务中心、职工食堂、项目建设工地,围绕疫情防控、社区管理、复工复产、扶贫攻坚、困难群众保障、维护社会稳定等方面工作,与街道、社区、村委主要负责同志,小区物业负责同志和防疫志愿者深入交流,听取意见建议。共发现问题10余条,有的当场落实纠正,有的共同研究协商解决,有的转交相关部门处理。

纾困解难夺“双胜”

  3月11日,工作组到新恒汇电子科技公司生产一线,现场为企业服务,察看了新恒汇公司研发中心、生产车间、项目建设现场、职工食堂、职工宿舍的疫情防控情况,听取了公司复工复产和高精度蚀刻引线框架项目进展情况的介绍,了解了企业目前所想所需,针对企业提出的疫情防控问题和资金问题,协调高新区迅速解决了15000个口罩,并就该企业项目建设所需资金3000万元银行贷款问题向省有关部门反映,与前来检查指导工作的省委经济运行应急保障指挥部工业运行工作组进行了沟通交流,协调省委经济运行应急保障指挥部和省发改委帮助解决,当天,省委经济运行应急保障指挥部工业组就到企业进行调研,已反馈意见,目前正在协调有关部门处理。

  另外,就朱庄村的鲁中国际检验检测产业园项目、养老公寓问题及华侨城社区提出的延长供暖问题,也已经及时向相关部门反映。

  工作组建议,现在正处在疫情防控的决胜关头,疫情防控不能麻痹和松懈,要加强对外来人员的管控,继续加大对项目建设的推进力度,保证按计划建成投产,工作组将持续为企业搞好服务。

  工作组表示,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展时不我待,下步将继续坚持求真务实的工作作风和实事求是的工作态度,有什么问题就说什么问题,有多大成效就讲多大成效,坚持从实际出发,坚决反对形式主义和官僚主义;以帮助基层解决问题作为工作的出发点和落脚点,沉到基层一线,及时发现问题,重点督导抓好国外及重点疫情地区来人的防控,帮助解决在复工复产、民生保障、脱贫攻坚中的困难。树好政协干部形象,展现政协风采,为省政协争光添彩,为疫情防控和经济社会发展贡献政协智慧和力量,奋力夺取“双胜利”。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: