信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议暨理论学...
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
付志方带队赴德州督导疫情防控工...
  当前位置: 首页>> 工作动态

鏖战“下半场” 重启“主引擎” 省派济南省政协办公厅工作组首战告捷

信息来源:联合日报   发布日期:2020-03-16 08:28  浏览量:

  3月13日,济南宽厚里街区恢复开放。3月15日,中办国办复工复产情况调研工作组实地考察了宽厚里街区复市情况,给予充分肯定。

  这让省派济南省政协办公厅工作组的同志感到很长脸。他们带着温度、带着感情,像拼命一样为“唤醒”宽厚里奔波劳累。如今街区有序复市、成了标杆,巨大的成就感让连日来的辛劳洋溢着泉水叮咚的欢快。

  3月5日,省派济南省政协办公厅工作组开始了既熟悉又陌生的攻坚工作。“四进”攻坚服务对象包括世贸商圈(世茂广场及宽厚里街区)、舜井社区、姚家村等,有的仅与省政协机关一街之隔,生活场景自是熟悉。陌生的则是工作场景,社情复杂、任务艰巨……

  这也意味着,世贸商圈、中央商务区中心区,现代泉城建设中“一文一武”两大主力,成为工作组入驻派驻地历下区后,直接迎击的两块“硬骨头”,防控压力巨大、攻坚任务繁重。

  险峰在前,吾必登之。锚定攻坚靶向,工作组发挥政协人的看家本领,立机制、摸实情、建诤言、聚合力,以“下沉”视角谋“前推”良策,实现“四进”工作良好开局,为济南打好疫情防控阻击战“下半场”、夺取“双胜利”加油助力。

  谋定而后动,工作组按照轻重缓急,将一开始的工作重心放在了宽厚里街区复市上。宽厚里能否及时苏醒,意义重大。它不仅是靠服务业支撑的历下区的重要经济引擎,更是全省服务业破冰复产、焕发活力的风向标。从保障民生看,宽厚里440余家商户企业背后,是数千上万人的饭碗。

  宽厚里街区实现有序复市,工作组深度参与其中,发挥了重要作用。这背后,是工作组打出的“摸得透”“复得稳”“控得严”三张牌。

  调查出依据,实践出真知。入驻后,工作组做的第一件事就是深入调研,全面了解宽厚里街区复市中遇到的困难和问题,了解商户诉求和群众期盼,多次与济南世茂商业管理有限公司、历下区商务局、大明湖街道办事处等沟通协调,共同研究分析推进宽厚里街区复市工作。

  世贸商圈的“渐冻症”有多严重?工作组摸排发现,世茂广场经营业绩惨淡,今年2月销售额同比下降95.27%,“三八”妇女节客流量较去年同期下降89%;宽厚里街区则闭街一个半月,1/6商户关店撤场,复市意愿不强。因运营困难,济南世贸一度抵触宽厚里防控设施再投入。

  破冰活血,需温火慢动。工作组配合大明湖街道党委靠上做工作,耐心讲解防控形势,多次走遍街区实地研究复市方案,代为撰写复市公告须知,协调志愿者参与服务,促其复市破冰。

  工作组进而在排兵布阵上下功夫,督促济南世贸制定了《宽厚里街区复市方案》及应急预案,采取业态分批复市、商户一户一策原则,协调有关部门认真研判、处置商户复市申请,先行复市与民生保障相关业态和防控措施到位的商户。目前街区6个业态360家商户,有271家商户有复市意愿,69家商户签订了疫情防控责任书、符合复市要求,检查验收后已复市营业。

  从上个周末宽厚里街区的客流情况看,尽管开业商户主要集中在主街,复市效果良好。但这也增加了疫情防控风险。如何掌握好防控与复市、安全与发展的“度”,找到控疫情与兴商情、聚人气与散人群的最佳结合点?工作组早有定计。

  记者走访了宽厚里街区部分开业和待验收商户,普遍反映“要求很严格,防护措施得落实好才行”。工作组坚持严肃的工作态度、扎实的工作作风,督促企业落实疫情防控主体责任,实施精准管控。如做好街区和各商户复市培训,印制发放游览须知、工作人员须知、商户复市明白纸,严格进入街区人员管控,避免造成人员聚集和拥挤现象。另外,组织省政协机关党员干部轮流到街区开展志愿服务,为街区防控安全多上了一把锁。

  冰冷的数字之下、出彩的成绩之外,是感情、智慧和体能上的全身心投入。工作组成员们自嘲“磨破嘴皮,磨破鞋底”,一点点往前硬拱。3月14日迎接第一波客流后,工作组立马与街道、社区和世贸工作人员总结问题、研究对策,一直工作到了晚上八点半。

  工作组负责同志称,协调推进宽厚里街区复市,是工作组坚持疫情防控和经济社会发展“两线”作战、贯彻省委“四进”攻坚行动部署和省政协主席付志方关于复工复产复市有关要求的重要举措。宽厚里街区有序复市,无疑坚定了工作组攻坚克难的信心。其中彰显出的为民服务情怀和“严、细、深、实、快”的工作追求,在“四进”攻坚第一阶段一以贯之。

  一圈一圈转,一步一步干。这样的场景不光出现在宽厚里,而是所有的攻坚服务对象。工作组成员扑下身子,带着政策和防疫物资“两个大礼包”,连续3天走进防控卡口、隔离人员住地、经营业户、企业项目、辖区党组织中间,开展前期防控和复工复产情况调研,宣讲中央、省委决策部署,印制省委涉企政策“明白册”送达企业手中,解决商户防护口罩购买难……

  一边,工作组感叹于舜井社区、姚家村党旗高扬,抗击疫情效果突出,1200余家企业商户、10000余名从业人员、4968名居民、3000余流动人口,未发生一起疫情。另一边,工作组成立临时党支部和工作机构,制定规范有序的工作制度,总结出统筹攻坚存在的“三难一松”:生活服务业经营难、好政策落地难、基层治理支撑难、市民和商户出现防控松懈,呼吁加大政策和防控措施的宣传讲解。

  姚家村是济南中央商务区中心区的施工地、外来人口聚集区,外来务工人员、在济大学生等流动人口最多时曾达10万人。施工建设、未来大学生返校带来的疫情防控压力,旧村拆迁,被征地居民的社保和发展,个个都是难啃的硬骨头。工作组还分析认为,应加快综合排除姚家新村安全隐患,坚决整顿危房出租等。

  阶段性小目标的实现,意味着更大的挑战出现。推广宽厚里经验,提振商业企业和商户信心;世贸商圈的19家酒店都在着手复工,希望有关部门能尽快出台酒店行业疫情期间复工复产指南;做好疫情防控和复产复工后,就要啃下脱贫攻坚的硬骨头……

  战“疫”定有胜时,发展决不停步。终场哨未响之前,工作组将继续按照摸透情况、找准问题、透彻分析、提好建议的节奏,全力出击、协力战“疫”,推动济南“五指山”根基更牢、泉城明星商圈光芒再现。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: