信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议暨理论学...
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
付志方带队赴德州督导疫情防控工...
  当前位置: 首页>> 工作动态

同心共绘万木春 ——助力“双胜利”,全省政协系统在行动

信息来源:联合日报   发布日期:2020-03-14 08:27  浏览量:

  三月的齐鲁大地,草木萌发,万物复苏,海岱之间柳绿花红、春色渐浓。

  中央和省委统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署,也在这个早春吹响了向“双胜利”进军的号角。山东各地各界千帆竞发,纷纷贡献“硬核”力量。而这“硬核”力量中就有全省各级政协组织、参加单位的同心凝聚之力,就有各级政协委员的担当奋战之功。

  同心用力  按下履职“快进键”

  抗疫之战打响后,省政协在第一时间发出倡议书,全省各级政协组织和政协委员以“战必有我”的决心迅速投入战斗。医疗卫生界的委员奋战在一线,后方委员纷纷捐款捐物,谱写出一篇篇抗疫佳话。据不完全统计,截至目前全省各级政协委员和政协机关累计捐款捐物超过6.5亿元,其中省政协委员捐资捐物超过2.7亿元。

  关键时刻,政协力量从未缺席。当统筹推进疫情防控和经济社会发展的动员令发出后,全省各级政协迅即按下了履职“快进键”,发动广大政协委员全面投入夺取“双胜利”的攻坚战中。

  “要引导各级政协组织、各党派团体、广大政协委员立足本职岗位,在推进疫情防控和经济社会发展中当先锋、作贡献,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。”2月24日,省政协党组召开扩大会议,党组书记、主席付志方提出要求。

  会上,省政协还决定开展“为统筹推进疫情防控和经济社会发展建言活动”,发挥政协智力优势、平台优势,围绕因地制宜精准防控、有序复工复产复课提出具体意见建议,及时反映疫情防控和经济社会发展中存在的具体问题、实际困难和好做法、好典型。

  省政协还把履职担当写在了基层一线。3月5日,根据省委部署,省政协选派15名干部,组成3个“四进”攻坚行动工作组,分赴济南、淄博、潍坊3市基层一线,进企业、进项目、进乡村、进社区,抓防控、抓发展、 抓民生。省政协派驻平邑县第一书记工作组在做好任职村疫情防控的同时,统筹抓好春耕备播和项目开工,截至2月底,4个帮包村的扶贫项目、基础设施建设已全面启动。

  各地政协也快速行动起来,将履职“指针”调整到助力“双胜利”上来。济南市政协围绕落实“双测温两报告”制度开展远程商量,就“后疫情时代”做好疫情防控和恢复生产社会秩序提出建议。烟台、潍坊、济宁、临沂等市政协出台相关意见和措施,在组织建言献策、加强民主监督等方面作出具体安排。

  各地政协还主动靠前,助力一线解决困难,当好复工复产“服务员”。德州市政协围绕委员企业复工复产情况开展大调研,通过电话沟通和问卷调查方式,对98家委员示范企业逐一进行了调查,提出9条意见建议报送给市委市政府;还公布了服务热线,及时帮助委员企业解决问题。青岛、威海、聊城、滨州、菏泽等市政协组织调研组详细了解相关企业复工复产情况,调研督导疫情防控工作,帮助企业抗疫情、保运行,在关键时刻贡献了站得出来、顶得上去的政协力量。

  勇作先锋  写就担当答卷

  政协委员是荣誉,更是责任。荣誉的光芒有多耀眼,责任的分量就有多沉甸。在省政协的激励下,政协委员们在助力“双胜利”中勇作先锋、敢为人先,写就了一张张化危为机、攻坚克难的担当答卷。

  2月18日,一场蓝帆医疗与带货界“顶级流量”李佳琦的直播合作备受关注。当晚,几百万元的医用防护手套被一扫而光。

  省政协委员、蓝帆医疗发展中心总经理张永臣主导的这场“网红”营销,不仅实现了销售量的新跨越,也将公司带入了互联网的广阔天地。在他看来,疫情是危机、是挑战,也蕴藏着机遇。在这场抗疫战中,蓝帆医疗从一开始就“火力全开”,既担当逆行,又抢抓机遇综合布局,实现了一个个的突破。在过去的一个月时间里,持续支持1525个机构与个人的捐赠,累计已有3.2亿余只蓝帆医用手套送往医疗前线。同时,在张永臣的推动下,蓝帆医疗股份有限公司还联合光大信托共同发起创立了国内第一个实物救援类慈善信托——“光信善·蓝帆医疗事务救援慈善信托”。

  下游衔枚疾进,上游马不停蹄。在得知蓝帆医疗集团生产医用手套原料紧缺时,省政协委员、齐鲁石化党委书记、副总经理张绍光带领干部员工不计损失,持续为蓝帆医疗集团供应氯乙烯原料,保障其医用手套生产。同时发挥炼化一体化产业链优势,带动下游企业快速复工复产,为稳定经济社会发展提供有力支撑。

  同样“火力全开”的还有最早复工的一批防疫物资和生活物资保障类的委员企业。为确保下游产业链和集团终端药品市场供应,省政协委员赵叶青带领金城医药全国各厂区加班加点、满负荷生产,有力支援了抗疫主战场。省政协委员、传化智联股份有限公司山东大区总经理颜正华为保障山东省对口支援黄冈市的医疗及生活物资运输的通畅及时,安排公司和省交通厅共同成立“山东省支援湖北应急物资储运站”,由公司承接应急物资的装卸、分拣、运输跟踪和后勤保障工作;同时,充分利用公司密布的交通物流网,全域调配物资,有效保障了相关企业的复工复产。

  “疫”情不误备耕时。疫情防控的关键时期,也是备战春耕生产的重要时段。

  “现在是果树修剪的最佳时期,我们要在几天内把核桃树全都修剪一遍,不能因为疫情耽误了生产。”省政协委员、山东绿鑫春生态农业发展有限公司董事长臧永芝最近一直在公司的千亩核桃园内指导工人们修剪果树。在严格疫情防控、达到复工复产标准的前提下,她积极与企业所在地政府协调,有序开展园区保生产、保春耕工作。同时,为解决600亩大棚蔬菜的销售问题,她将产品销售全部由线下调整线上,复工后生产产品日均2吨,每天电商销售近6000单。

  农业有保障,农资需跟上。省政协委员葛尧伦所带领的青岛海利尔药业集团公司,是集农药和功能性肥料研发、生产、销售为一体的大型农化集团。为保证春耕农资需求,公司于2月10日恢复生产经营,在部分员工不能到岗、人员紧缺的情况下,公司党员带头加班加点,保证订单生产和交付。公司还开启云会议、线上办公等新工作模式,并通过美篇推文、平台直播等形式,为合作伙伴提供不间断的技术服务,为春耕生产保驾护航。

  汇智建言  交出“硬核”作业

  “建议加大对互联网医疗的支持力度,尽快出台配套措施,将符合条件的‘互联网+’医疗服务费用纳入医保支付范围。”3月11日,省政协医疗卫生界委员视频座谈会召开,11名委员提出了30多条有关精准防控、有序复工复产复课的意见建议。省政协委员、国药控股山东有限公司副总经理杨文法提出了有关互联网医疗的建议。

  这是省政协发挥人才密集、专业性强优势汇智建言的一次具体行动,也是“互联网+履职”的一次创新,为今后的工作开辟了新路径。

  “建议将地方病防治、寄生虫病防治工作机构并入疾控中心,这样既能加强疾控中心力量,又能减少机构,构建大疾控格局。”省政协委员、山东大学公共卫生学院卫生管理与妇幼卫生系主任徐凌忠远程献计。

  “物流企业是复工复产的先行军,建议延长对物流企业的高速免费政策,促进物流业快速恢复发展。”省政协常委、山东大学齐鲁医院神经外科副主任,民革山东大学委员会主委刘玉光一口气提出了9条建议。

  线上建言,干货满满。省政协将把这次视频座谈会的建议收集整理,报送省委省政府作决策参考。

  夺取“双胜利”,既需要“天使白”“警察蓝”和“冲锋员”,也需要收集反映社情民意信息的“风语者”。全省政协系统纷纷通过反映社情民意信息工作建言资政,当好智囊团。

  “让中医中药发挥独特优势,尽快介入抗击新冠肺炎疫情中去,为疫情控制提供更多可选方案。”全国政协委员、济南市政协副主席段青英提出关于推动中医药抗击新型冠状病毒肺炎疫情的建议,被全国政协采用,转送国家有关部门。

  刚刚履新的省万名干部“四进”攻坚行动派潍坊省政协办公厅工作组结合工作实际,通过调研,形成了加快我省体外诊断行业发展的社情民意信息,提出了减免体外诊断试剂注册费或予以相应补助、提供注册便利、加强政策扶持3条具体意见。

  你有张良计,我有过墙梯。针对复工复产,省政协委员陈立波提出了对受疫情较重影响的中小企业给予临时性税费减免返的建议。他说,中小企业是经济中坚,保障了80%以上的城镇就业,建议至少将受疫情直接影响较大、停工超过一个月且劳动密集型的中小企业纳入临时性税费减免范围。

  一条条信息从八方汇集而来。《应抢抓疫情后生物医药产业发展重大机遇》《新冠肺炎疫情下更要强化脱贫攻坚工作》《提供更为优良的对外营商环境助力疫情防控期间稳外资工作》……截至目前,省政协共收到相关疫情信息3436篇,已向全国政协报送信息163篇,向省委报送176篇,向省委省政府主要领导报送9期信息专报,部分信息得到全国政协及省委的重视,为夺取“双胜利”贡献了山东政协智慧。

  同心铸铁壁,共期万木春。走过寒冬的齐鲁大地,必将是花枝春满。在新的攻坚道路上,全省政协系统也必会勇当重任、铿锵前行。 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: