信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议暨理论学...
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
付志方带队赴德州督导疫情防控工...
  当前位置: 首页>> 工作动态

心系社区 协力战“疫” 省政协机关党员干部下沉一线织密商圈复市防控网

信息来源:联合日报   发布日期:2020-03-16 08:29  浏览量:

  “您手机是哪个运营商就扫哪个的码。”“测体温不要扎堆,请保持一米距离。”……3月14日上午11点,刚刚恢复开放的济南宽厚里街区,迎来第一波客流。省政协志愿服务队的5名党员干部分别守在东门、南门两个入口处,协助社区工作人员引导人流、测量体温、扫码登记。

  济南大明湖街道舜井社区是商圈型社区,也是省政协机关驻地社区。舜井社区及其所辖宽厚里街区,都是省派济南省政协办公厅工作组攻坚服务对象。在前期帮助社区筹措并捐赠防疫物资、提供爱心午餐、开展党员“双报到”活动的基础上,省政协机关党组按照省委有关要求,组织党员干部开展“助力社区打赢疫情防控阻击战”志愿服务活动,并与“四进”攻坚工作有机结合、一体推进、合力攻坚,确保宽厚里街区有序复市。

  从“幕后”走到“台前”、一线值守的动议,得到省政协机关各党支部和广大党员干部的积极响应。他们火线集结、协力战“疫”,陆续下沉社区一线,缓解社区人手不够的燃眉之急,为让商圈恢复活力拧紧“安全阀”、当好“守门员”。

  受疫情影响1月26日停业的宽厚里街区,自3月13日起开街试运营。“第一天主要是打扫卫生、验收阶段,只有10多家开业。今天开了50家左右,又逢周末,天气也好,对疫情防控带来一定挑战。”这几天,省派济南省政协办公厅工作组的同志一直在为宽厚里街区复市做准备工作。“娘家”兄弟的增援,大大缓解了“考试”压力。

  游客的热情来访,也佐证了这一担忧。输入手机号查询轨迹、测量体温、易通行实名登记,这是入门“三部曲”。街区管理方表示,这是和公安部门商定后认为相对科学安全的流程。与之带来的是游客一定的驻足时间。“有的之前没登记过,就需要我们给予引导,还要及时疏导人群、保障通行效率。”被分配到南门入口的志愿服务队员徐光明有乡镇工作经历,但与那时相比,这次的工作要更细致。

  11点30分许,宽厚里东门入口处迎来一波高峰,不乏“全家出动”“三五好友”者。“听说宽厚里开业了,就带孩子来转转。这里露天,放心些。”王女士和丈夫带着6岁的女儿出来“放放风”,把饮料、小吃打包带走了。当被问及入口“安检”工作如何时,她竖起了大拇指。志愿服务的工作不止值守。像王女士一家“憋坏了”的不在少数,更有一些饮食男女来解馋。宽厚里主街上几个“网红”店前都有扎堆的现象。“见势不妙”的志愿服务队员赶紧过来提醒间隔一米、有序排队。遇见就地用餐的,及时上前制止。队员们在值守中发现很多游客找不到出口、误以为入口即出口,便向社区和街区管理方提出增加出口标识设置的建议……

  “省政协机关党员干部下沉、‘报到’,为我们基层工作人员鼓足了士气,增加了人手,可谓雪中送炭。他们还帮着出主意、想办法,解决了许多实际困难。”社区干部由衷感谢。

  下午两点,第二轮值守的5名志愿服务队员前来“报到”。短暂的交接过后,他们立马进入“作战状态”。每天两班岗,省政协志愿服务队将轮流值守,直至疫情结束。

  “统筹做好疫情防控和复工复产的重点在基层,难点也在基层。”省政协办公厅有关负责同志在现场表示,疫情当前,政协机关党员干部理应冲在前面、扑下身子,与社区共同筑牢疫情防控的坚固防线。这次的志愿服务活动“大兵团”作战、持续性推进,是对广大党员干部参与和协助社区治理的一次历练和检验,是省政协机关提升文明创建水平、加强党员干部队伍建设的务实举措,今后将立足常态长效、突出实效导向,建设一支关键时刻“拉得出、冲得上”的志愿服务队伍。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: