信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议暨理论学...
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
付志方带队赴德州督导疫情防控工...
  当前位置: 首页>> 工作动态

筑牢防疫“安全线” 画好最大“同心圆” ——省政协宗教界委员为抗击疫情倾情献力彰显担当

信息来源:联合日报   发布日期:2020-03-18 08:26  浏览量:

  新冠肺炎疫情牵动着亿万国人的心,也牵动着广大宗教界人士和信教群众的心。面对这场突如其来的灾难,省政协宗教界委员始终与党委政府同心同德、同向同行,与社会各界守望相助、共克时艰。五大宗教团体、宗教界委员主动出击迅速行动、坚决落实防疫措施,正确引导舆情、维护社会稳定,踊跃捐款捐物、驰援抗疫一线,彰显了众志成城的家国情怀,展示了新时代政协委员的责任担当,汇聚起坚决打赢疫情防控阻击战的强大正能量。

守土有责  闻令而动严防严控

  疫情就是命令,责任重于泰山。抗击疫情是一场全民行动,各宗教团体高度重视,宗教界委员当仁不让,自觉投入战斗。五大宗教团体坚决落实疫情防控一级响应,第一时间暂停活动场所开放和聚集性宗教活动,严格落实报告和值班制度,严控人员外出和流动,积极配合疫情排查,做好自身防护,将消毒卫生、防护防疫工作落实到位,体现了大难面前空前的团结和高度的自觉。

  省佛教协会快速做出反应,先后两次向各市佛协下发紧急通知及《致全省佛教徒的一封信》,全省各地佛教活动场所暂停一切集体宗教活动,实行封闭管理,严格做到内防扩散、外防输出。各市佛协每天通过微信等方式实行“日报告”和“零报告”制度。省道教协会向全省道教界发出倡议,加强自我防护。崂山太清宫、泰山碧霞祠等重点宫观通过微信公众号、电话、QQ群、在场所门口张贴公告等方式,通知信教群众暂停一切法务活动。省伊斯兰教协会积极采取有效防御措施,省政协委员、省伊斯兰教协会副会长兼秘书长张瑞正,省政协委员、省伊斯兰教协会副会长李全福积极号召各级伊协组织和清真寺管委会,引导伊斯兰教界和穆斯林群众投身做好疫情防控工作,禁止一切集体宗教活动,暂停清真寺对外开放,停止教职人员到穆斯林家庭从事宗教服务活动。民族村居、社区联防联控,不折不扣地配合政府有关部门将防控措施落实到位。省天主教两会成立疫情防控领导小组,统一部署防疫措施,对重点教堂、活动场所进行督导落实。省政协常委、省天主教教务委员会主任杨永强带头对圣神修院进行全面清扫消毒,做到防患于未然。省基督教两会要求全省基督教界爱国组织严格执行“双暂停一延迟”措施,严禁任何聚集活动。省政协常委、省基督教三自爱国会主任高明多次召开视频会议部署工作,加强对所辖区域内宗教活动场所的指导和监督。

亮剑发声  宣传引导扶正祛邪

  国难共担当,爱教更爱国。当前,新冠肺炎疫情防控正处在最吃劲的关键时期,为做好广大信教群众思想工作,抵御异端邪教的渗透和影响,我省各宗教团体、活动场所、教职人员运用微信平台、网站、微博、视频等传媒手段向信徒传播权威疫情信息,普及科学防控知识,弘扬抗击疫情正能量;引导信教群众在疫情防控期间不外出、不聚集、不信谣、不传谣,理解和支持各项防控措施,开展健康卫生宣传,增强自我保护意识;结合对教义教规的阐释,传递信心和决心,守住爱国爱教思想阵地,为打赢疫情防控阻击战营造安全稳定环境添劲助力。省基督教两会向全省教会发出了《关于抵御在抗击疫情中传播异端邪教的倡议》,引导广大信徒增强辨别力、坚持正信正行,积极抵御极端、异端邪教思想的渗透,努力维护山东教会的健康稳定。

聚沙成塔  传递大爱助力抗疫

  疫情无情,人间有爱。面对来势汹汹的疫情,宗教界委员发扬爱国爱教、乐善好施、扶危济困的优良传统,纷纷发动宗教活动场所、宗教团体以及信教群众,踊跃捐款捐物支援抗“疫”一线,以善行义举为疫情防控奉献爱心贡献力量,切实履行宗教界的社会责任。据统计, 省佛教界募集善款(物)620万元,省道教协会捐款153.5万元,省伊斯兰教界捐款捐物共计1038.79万元,省天主教界捐款66.12万元,省基督教两会通过爱德基金会为抗击疫情捐款10.7万元,全省教会捐款捐物合计747.84万元。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。疫情面前,不分民族,不论信仰,“扶危济困、乐善好施”是中华民族的传统美德,也是宗教慈悲济世、不忘初心的精神体现。在这场严峻的疫情防控阻击战中,省政协宗教界委员充分发挥桥梁纽带作用,团结带领全省宗教界人士和广大信教群众,与全国人民风雨同舟、携手同行,用实际行动践行爱国爱教精神,用爱心画出抗疫最大“同心圆”,诠释了休戚与共、众志成城、共克时艰的中华民族强大凝聚力,成为抗“疫”战场上一道靓丽的风景线。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: