信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方带队赴德州督导疫情防控工...
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
省政协十二届三次会议胜利闭幕
  当前位置: 首页>> 工作动态

刘家义在省委决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调
 深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
 坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗
 龚正主持 付志方出席

信息来源:联合日报   发布日期:2020-03-12 08:23  浏览量:


 

  3月11日上午,省委举行决战决胜脱贫攻坚座谈会,深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决克服新冠肺炎疫情影响,对打赢脱贫攻坚战进行再动员再部署,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

  省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正主持,省政协主席付志方出席。

  会上,东平、沂水、冠县、曹县、鄄城等5县县委书记作了发言。刘家义认真听取大家发言后说,习近平总书记在3月6日举行的决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,下达了决战决胜脱贫攻坚“总攻令”。我们要切实把思想和行动高度统一到总书记重要讲话精神上来,用实际行动践行初心使命、体现忠诚担当。

  刘家义指出,近年来,省委深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要指示要求和党中央决策部署,建立起高效的领导体系、责任体系、推进体系、政策体系,做到扶贫问题优先研究、扶贫投入优先保障、扶贫项目优先安排。工作中,我们着力抓党建促脱贫,着力解决“两不愁三保障”关键问题,着力加强特殊困难群体兜底保障,着力抓产业扶贫,着力推动重点区域集中攻坚,着力实施农村“七改”工程,着力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,着力加大对口支援和扶贫协作帮扶力度。到2018年底,我省基本完成脱贫攻坚任务,2019年起,我们重点提高脱贫质量,贫困发生率基本“归零”,脱贫攻坚取得决定性成就。全省各级党组织和广大党员干部,在脱贫攻坚战中冲锋在前、勇挑重担,各民主党派、社会团体和社会各界踊跃参与、慷慨奉献,扶贫一线干部同群众一道苦干实干,付出了艰辛努力,赢得了群众赞叹。刘家义向大家表示崇高敬意和衷心感谢。

  刘家义强调,对照习近平总书记重要指示要求,对照高质量脱贫攻坚目标,我们的工作还有一些差距和不足,突如其来的新冠肺炎疫情,又对脱贫攻坚带来较大冲击,脱贫攻坚任务依然艰巨繁重。当前,疫情防控处在关键时期,脱贫攻坚到了冲刺阶段,不容停顿、不容大意、不容放松,务必绷紧弦、加把劲,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。要毫不放松抓好疫情防控,做好疫情期间困难群众兜底保障,千方百计促进贫困劳动力就业,全力帮助扶贫产业复工复产,做好扶贫产品产销对接,加快扶贫重点工程建设进度,持续加大对重点区域的帮扶支持,努力把疫情影响降到最低。

  刘家义指出,要以乡村振兴为统领,建立巩固脱贫成果长效机制。继续保持脱贫攻坚政策稳定,扶贫帮扶、驻村工作力量只能加强不能削弱;开展解决相对贫困长效机制试点,加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户动态监测,对收入骤减或支出骤增的,提前采取针对性措施防止返贫;注重激发内生动力,改进帮扶方式,加强教育引导,开展技能培训,提升自我发展能力;完善乡村振兴规划体系,追求高标准、不搞“一刀切”;强化政策集成、资金整合、资源集聚,以深化改革补短板、强弱项;接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,统筹推进脱贫攻坚与农业高质量发展、城乡一体区域协调发展、人居环境整治和美丽乡村建设、农村基层社会治理。我省是农业大省,必须坚决扛起粮食安全的责任。要全面清理和严肃查处乱占耕地建房,清查整治违建别墅问题。

  刘家义强调,脱贫攻坚越到最后,越要加强党的领导。全省各级党组织和广大党员干部必须始终保持敢打敢拼的旺盛斗志,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,大干300天,攻坚一整年。要完善激励约束机制,推动领导干部带头强担当抓落实。要坚决扛起对口帮扶和扶贫协作的政治责任,与受援地、协作地携手打赢脱贫攻坚战。要精准开展全面摸排和评估验收,让脱贫成果经得起历史和人民检验。要把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,坚决克服形式主义、官僚主义。要加强宣传引导,营造脱贫攻坚良好舆论氛围。

  龚正在主持时说,打赢脱贫攻坚战,已经到了最后的紧要关头,夺取全面胜利的冲锋号已经吹响。全省各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不折不扣落实党中央、国务院决策部署,履职尽责、不辱使命,把脱贫攻坚各项工作抓得更紧。要全力落实精准方略,全力推动政策落地,全力扛牢责任、担当实干,高质量完成脱贫攻坚目标任务,在打赢脱贫攻坚战中展现山东担当、贡献山东力量。

  会议采取视频形式,有关省领导、省直有关部门负责同志在主会场参加会议。各市、县(市、区)和临沂、菏泽乡镇(街道)设分会场。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: