信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届三次会议胜利闭幕
省政协十二届三次会议举行全体会议进行...
刘家义参加政协工商联界部分港澳委员联...
  当前位置: 首页>> 工作动态

众志成城!山东政协委员响应阻击军号,共同拱卫“齐鲁之城”!

  发布日期:2020-02-09 19:17  浏览量:

  这是一场没有硝烟的防“疫”阻击战。

  这是一场凝聚中华同心的众志成城之战。

  这也是亿万山东人民共同拱卫“齐鲁之城”的护城之战。

  距离武汉千里之外的山东,各级干部群众、各界人士按照省委部署,坚决防控,万众齐心,将突如其来的严峻疫情,稳步“降伏”在有序可控之内。

  为国履职,为民尽责,山东各级政协委员们响应着各支“主力军”阻击军号,投身“护城”一线,谱写出一段段感人的委员担当故事。

 

“物资”支前 亦布亦粮

 

  兵马未动,粮草先行。

  拱卫齐鲁防护圈,离不开医疗物资保障。1月29日,国内第一个实物救援类慈善信托——“光信善·蓝帆医疗事务救援慈善信托”成立。这是省政协委员张永臣任发展中心总经理的蓝帆医疗股份有限公司,联合光大信托共同发起创立的,旨在为新型冠状病毒肺炎防治以及其他公共卫生事件中的一线医护人员提供防护。

  “疫情面前没有假期,加班加点、不计得失,全力保障急需医疗耗材和救急药品的供应。”在张永臣的推动下,企业一声集结令,在家刚过完除夕的员工返回工厂,刚刚停工的生产线又重新开了起来。眼看形势严峻,生产线从一条开到五条,从五条开到九条,1.8亿余支医用手套捐赠到省内及全国275家医院及定点防疫一线,保障疫情需求,同时企业还利用自己的海外资源,为淄博当地调配了10万只N95口罩及其他紧缺医用防护物资。

  “要打赢这场阻击战,也是在与疫情感染赛跑,医疗防护用品告急,耽搁一天,就是潜在的感染风险。”省政协委员、传化智联股份有限公司山东大区济南传化泉胜公路港总经理颜正华说。

  阻击战艰苦进行,消毒除菌等防护用品需求量激增,卫生防护物资短缺时有发生,传化物流充分利用自身密布的交通物流网,助力调配相应物资,为各地的疫情防控抢占先机。1月30日,传化智联山东大区了解到胶州急需支援,紧急与后方的传化慈善基金会沟通,募集来传化慈善基金会捐赠的500箱防疫物资,赠送给胶州一线防控人员。从联系到送达,仅仅用了三天时间。

  地之守在城,城之守在兵,兵之守在人,人之守在粟。从长长的捐献物资名单中,可以清晰感触到委员支前的“温度”——

  省政协常委、九阳集团董事长黄淑玲企业,首批向武汉市红十字会捐赠价值 500 万元的物资产品,净水器、开水煲、蒸汽除菌拖把、破壁料理机、电磁炉等产品将发放到武汉及本次疫情发生地区患者定点收治医院。有它们,一线医护人员的生活不至于太艰苦。

  省政协委员、得益乳业董事长王培亮企业,向山东省“抗疫”重点城市14家定点救治医院送去价值30余万元的高品质牛奶4660箱,献给奋战一线的医护人员。有它们,这群最可爱的人多了必备营养。

  省政协委员、东营齐润化工有限公司董事长李明刚,捐赠总价值560万元的30万个口罩,用于支援东营疫情防控。有它们,战“疫”卫士不用再屏住呼吸。

 

以身为盾,卫我乡邻

 

  关隘弥近,拱卫宜严。  

  农工党和医药卫生界委员多来自医疗战线一线,面对疫情,他们选择“逆行”而上,以血肉之躯为盾,守护人民生命健康。

  自威海市中心医院被确定为定点救治医疗机构,身为院长的省政协委员丛海波就没睡过一个囫囵觉。大年初一一早,他再次来到37名“抗疫”一线医务人员中间,了解患者救治情况,协调仪器设置,完善应对方案,优化诊疗流程。桩桩件件务求精准。作为骨科医生,丛海波虽不能与疫情“近身肉搏”,但他以严苛的姿态奋战在一线。

  东昌府人民医院被确定为定点救治医院之后,省政协委员、聊城东昌医疗保健集团总院长郭敬春始终“疫”弦紧绷。

  从1月21日起,一项项防控措施在他的指挥下,有序开展,集团两家医院取消春节假期,全员提前进入备战状态。把好每一个关口,控好每一个角落,他又力主开设“网络在线义诊咨询服务”“专家抖音直播间”等线上服务,让百姓足不出户与专家面对面互动诊疗答疑解惑。

  人在齐鲁,心在荆楚。郭敬春在集团率先第一时间向党组织递交了驰鄂援汉请战书,集团员工纷纷请战。截至目前,已有1000余名医务人员报名请战,并已做好准备,随时等待调遣。支援大武汉,咱山东还有人!

  与病毒距离最近的,是卫戍“齐鲁之城”大门的基层政协委员。青岛市即墨区政协常委、区中医院特检科主任迟春梅,在“不计报酬、无论生死”的科室志愿者承诺书上第一个签上名字。从年三十坚守在B超检查岗位上一直没有休息,周末又志愿站在发热预检门诊“第一道关”。在这里,她和同事在白大褂外面裹上厚棉服做防护,将防护服节省给发热病房穿。淄博市政协委员、淄川区城区卫生院副院长王志伟,在滨莱高速路口连续奋战多日,岗上常为节省防护服不敢喝水。下班时听说有辆旅游大巴要返回,等待期间累得睡着,被同事拍下,成为珍贵的战地图片。青岛市城阳区政协吕帅帅连续在社区检查站执勤,硬是把十岁儿子,练成照顾新出生弟弟的“顶梁柱”。更多的是,连续多日见不到孩子,只能在视频中听一声“妈妈”,深夜回家在门缝中看上两眼。

 

愿倾我智,护邦安澜

 

  “面对疫情,我们的环卫工人、物业保洁人员与一线的医务工作者相比,可能显得更默默无闻了些,但他们也是闭关防疫时期的勇敢逆行者,有他们在,城市才能有序运行,他们也是这座城市不可或缺的点点星光。”省政协委员,山东明德物业管理集团党委书记、董事长刘德明说。

  新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,明德物业管理集团第一时间组织保洁员、环卫工人坚守一线,为各大城市、乡村做好清洁防疫工作。他们中每天会有20余名员工进入传染科、疫情隔离区近距离提供服务。面对回乡一线员工复工难,滕州市人民医院的项目经理李冬冬,主动进入隔离区负责病房保洁清运工作。

  滕州市中心人民医院的项目经理李冬冬顶岗上阵,从隔离病房做完卫生清运,身上已被汗水浸透。

  作为中国物业管理协会副会长,刘德明基于对物业防疫保障形势的持续关注,向省政协提交了《关于紧急支援物业管理行业筑牢疫情防护第一道防线的建议》的提案,报送了《我省广大物业行业在疫情防护一线面临“缺兵”“少粮”困局亟待关注》的社情民意信息,呼吁相关部门关注逆行的物业人,为物业管理行业开辟“绿色通道”。

  “因缺少强制性制度安排,仍有部分群众重视程度不足,自我防护意识不强,认为防控措施有点大题小做,逛超市、上班时间集中、聚餐集中、邻里聚集等活动控制不够,这对当前阻断疫情传播扩散极为不利。”省政协委员林青表示。

  针对我省疫情防控工作了解到的问题,林青深入总结并思考解决方案,形成了《打赢疫情防控阻击战的三个建议》的提案。

  2月8日,省政协提案委周末加班予以立案,转交有关部门办理。

  建言献策,本我职守。情牵一线,火线发声!为助力打赢疫情防控阻击战,省政协专门研究提出疫情专题信息征集工作方案,安排研究室工作人员春节假期全天值班,开展信息编报工作,主动策划选题,邀请专家撰稿,了解反映防疫一线诉求。

  愿倾我智,护邦安澜。从1月24日大年除夕至今,我省各级政协委员、民主党派成员和特邀信息员,纷纷运用信息“直通车”,积极向省政协报送社情民意信息,共报送相关疫情信息1095篇。截至2月7日,省政协已向全国政协报送信息81篇,向省委报送85篇,部分信息得到了全国政协及省委的重视,为战“疫”最终胜利贡献了政协智慧和力量。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: