信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
付志方带队赴德州督导疫情防控工...
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
  当前位置: 首页>> 工作动态

全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议召开
 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”
 刘家义讲话 龚正主持 付志方出席

信息来源:联合日报   发布日期:2020-02-28 08:26  浏览量:


 

  2月27日下午,全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在济南召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,对全省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作进行再动员、再部署。

  省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正主持,省政协主席付志方出席。

  刘家义在讲话中指出,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,充分体现了对大局大势的精准判断、对发展规律的深刻洞察,体现了人民至上的深厚情怀,体现了科学思想方法和工作方法,为我们指明了方向,提供了根本遵循。我们要深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,结合我省实际,不折不扣抓好贯彻落实。

  刘家义指出,面对突如其来的疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚决落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,见事早、行动快、措施实、力度大,疫情防控工作取得明显成效。在工作中,我们坚决扛牢打赢疫情防控阻击战的重大责任,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,落实“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的救治要求,着力防输入、防扩散,狠抓医疗和生活物资保障,全力支持湖北支援黄冈,抓好保供稳价社会稳定,有力有序有效推动各项工作。

  刘家义强调,经过全省上下艰苦努力,我省疫情平稳下降、趋势向好。但要清醒认识到,疫情尚未结束,警报并没有解除,必须毫不放松抓防控。要全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,实行差异化分区分级精准防控,以县为单位及时更新风险等级,做到评级精准、策略精准、措施精准、效果精准,宜将剩勇追穷寇,坚决彻底驱毒魔,全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。要在前期工作基础上,进一步细化措施,切实抓好任城监狱疫情处置。要全力以赴支持湖北支援黄冈,坚持全国一盘棋、鲁鄂一家亲,统筹调配力量和资源,不讲条件、不计代价、不打折扣,举全省之力做好支援工作。要穷尽一切手段救治患者,加大科研攻关力度,落实医务人员保障激励政策,集中精兵强将打歼灭战。要扎实做好重点场所疫情防控,坚持一个单位一个防控措施,抓紧制定分行业、分领域返岗人员防控措施指南,提前做好学校复课的各项准备,切实保障人民群众健康安全。要毫不放松防输入、防扩散,加强重点场所、重要关口常态化监控,分区分级落实防控策略,充分依靠群众联防联控、群防群控,全力保障北京疫情防控工作。要加强舆论引导,深度宣传习近平总书记重要指示和党中央决策部署,深入报道统筹推进疫情防控和经济社会发展的好经验好做法,大力讴歌一线人员的感人事迹,讲好企业复工复产的山东故事,加强疫情防控知识普及。要维护社会稳定,高度警觉各种苗头性问题,进一步做好社会面管控,维护正常医疗秩序、防控秩序、市场秩序、社会秩序。

  刘家义强调,必须统筹推进疫情防控和经济社会发展,两副担子一肩挑,两手抓、两手硬,把疫情造成的时间损失、工作损失、发展损失努力夺回来,奋力实现全年经济社会发展目标任务。要千方百计稳就业,抓好重点人群就业工作,确保稳岗保就业政策落实。要着重解决制约复工复产的突出问题,加强对复工复产企业的指导,按照分区分级分类原则支持服务业行业复业,抢抓农时做好春季农业生产。要超常规大力度推进项目建设,重点抓好省级重点项目和专项债支持项目,加快重大基础设施建设,一刻不放松抓好双招双引。要积极扩大消费提振内需,加快推进电商服务,发展“宅经济”,加快培育线上线下互动消费市场,更好激发消费潜力。要多措并举稳定外资外贸,用足用好用活外商投资政策,加强对外资企业的帮扶,加强与日韩合作,积极谋划筹备重大经贸活动。要抢抓机遇培育新的增长点,补齐公共卫生设施、应急能力建设、物资储备体系等方面的短板,谋划一批重点项目,加快培育新兴产业。要切实保障和改善民生,加大生活必需品稳价保供力度,强化特困群体救助,完善防止返贫有效机制,扎实办好民生实事。

  刘家义指出,越是任务繁重,越要加强党的全面领导,发挥好各级党组织和党员干部的作用。要压实各方责任,各级党组织要坚决扛牢政治责任、属地责任,主要负责同志要带头深入一线督促落实,各级疫情处置工作领导小组和各部门要各尽其责、加强配合;企业单位要安全有序生产经营;各基层党组织要守土有责、守土负责、守土尽责,构筑联防联控、群防群控的铜墙铁壁。要强化改革创新,理顺优化现有政策措施,强化政策集成创新,在守住党纪国法底线的前提下,大胆试、主动干。要推动力量下沉,从省市县三级选派干部直接派驻企业、项目、乡村、社区,帮助基层抓防控、抓发展、抓民生。要狠抓落实落地,加强政策宣传,强化督导督查,切实纠治形式主义、官僚主义问题。要在这次大考中考察识别干部,提升素质能力,调动激发干劲,引导广大干部勇做新时代泰山“挑山工”,始终保持昂扬斗志,扑下身子狠抓落实。

  会议以视频形式召开,有关省领导,省直有关部门单位、部分重点企业负责人在主会场参加会议。各市县乡设分会场。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: