信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届二十二次主席会议召开 付志...
省政协召开主席务虚会研究明年重...
省政协召开2020年专题调研工作总...
  当前位置: 首页>> 工作动态

一夜乡心五处同——山东省政协聚力港澳侨、助推“双胜利”

信息来源:齐鲁网   发布日期:2020-02-28 19:34  浏览量:

  “四大天团”会师武汉齐战“疫”,感动了无数国人。2月26日上午,在被誉为“东齐鲁”的山东大学齐鲁医院,一场简短而温暖的捐赠活动,将感动继续。从南非到山东,4万余只医用防护口罩,跨越万里重洋“飞”回故乡,支援这里的一线医护人员。一出“口罩传奇”的背后,凝结着海外赤子深沉的家国情怀,也彰显着山东省政协的责任和担当。

 

  图:2月26日上午,省政协港澳台侨和外事委员会及工作顾问防疫物资定向捐赠活动在山东大学齐鲁医院举行

 

  新冠肺炎疫情发生后,山东省政协立即发出倡议,号召全省各级政协组织和全体政协委员众志成城,为打赢疫情防控阻击战贡献政协力量。省政协港澳台侨和外事委员会第一时间在工作群中转发倡议,同时积极联系住港澳委员和工作顾问从港澳地区、境外采购防疫急需物资支援一线。

  省政协港澳台侨和外事委员会工作顾问、济南域潇集团有限公司董事长、非洲华侨吴涛响应省政协号召,于1月30日当天,在其国内外公司发起了“驰援武汉”募捐活动。让他颇受感动的是,莫桑比克当地员工也纷纷伸出援手,奉献爱心。患难见真情。在战“疫”的关键时刻,一次募捐折射出同气连枝、大爱无疆的中非情谊!

  随着疫情蔓延,医疗物资变得紧缺。吴涛敏锐意识到,仅靠捐款不能快速解决问题。他主动联系省政协港澳台侨和外事委员会,了解需求,决定从海外采购一批防疫物资送回国内。辗转非洲多国,2月5日,他们终于在南非通过正规渠道购得首批63箱医用防护口罩。然而,此时国航开辟的绿色通道已排单至2月20日。时间不等人!吴涛决定,不计成本,抢运物资。他们协调当地关系提前排出舱位,从南非出发,先飞抵香港,又运至深圳入关,最后快递回济南。

  其间,省政协持续关注、支持吴涛的义举。付志方主席专门批示给予充分肯定,并指示全力做好相关配合工作。省政协港澳台侨和外事委员会积极协调有关部门出具接收证明和通关手续,保证了物资顺利送达。2月17日和26日,两批医用口罩先后运抵齐鲁医院。省政协副主席程林受付志方主席委托参加了捐赠活动,代表省政协向吴涛先生和参加抗疫的一线医护人员表示敬意和感谢。

 

  图:2月26日上午,省政协副主席程林出席捐赠活动并讲话

 

  “我们就是想通过这种方式投入到这场抗击疫情战斗中去。”吴涛说,“希望我们的绵薄之力和爱心能汇入到众志成城、共克时艰的中国力量中。”他还表示,为助力复工复产,已经开始筹措新一批物资。

  近日,全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议召开。山东吹响了奋力夺取“双胜利”的号角。

  复工复产,侨企关键时期顶上去!省政协港澳台侨和外事委员会工作顾问、德迈国际产业集团有限公司董事长施乾平一方面抓好企业安全有序复工,另一方面忙着筹划落地新项目——口罩生产。一份时间表,显示出这位侨商的决心与信心:1月27日,紧急召开董事会,决定上线口罩生产厂;1月28日,开始建设10万级无菌净化车间和生产加工车间;1月29日,订购10台高速全自动平面1拖2口罩机和2台全自动折叠N95口罩机;2月3日,提报公司注册手续;2月12日,山东华纳医疗器械有限公司正式成立。“3月初,12台口罩机全部投产后,可日产140万个口罩。”施乾平说。此外,旗下金恒丰科技有限公司也暂时停产工业打印机,转而研发高速全自动口罩机,目前已顺利投产。

  疫苗研发与产业化是夺取“双胜利”的重要环节。省政协港澳台侨和外事委员会工作顾问、步长制药董事长赵涛除了积极捐赠防疫物资,还通过其全资子公司与浙江大学国家重点实验室签署了《新型冠状病毒疫苗合作框架协议》,根据疫苗研发进度在1亿元范围内提供专项经费,双方还一致同意将相关研究成果贡献给国家,体现了战“疫”到底的决心与担当。

  愿尽绵薄力,不负桑梓情,住港澳省政协委员们也积极行动起来。营业暂停了,服务社会、助力发展不能停。省政协委员、大洋百货集团有限公司董事长兼总裁黄清海带领企业本着高度的社会责任感,积极响应国家号召,决定为9个城市15家门店的商户免租,总额预计达1330万元。这其中就包括位于湖北的5家门店。黄清海表示,要尽力帮助他们度过“疫情寒冬”,携手共迎实体商业复苏的春天。省政协委员、宝龙集团锦隆(澳门)投资有限公司董事长蔡尔航所在企业捐资50万元支持“复旦大学抗击新型冠状病毒肺炎医疗基金”,善款将用于一线医务人员开展疫情防控和后勤保障等相关工作。此前,宝龙集团已捐款2000万元港币支持抗疫。

  悠悠天宇旷,切切故乡情。住港澳省政协委员以及省政协港澳台侨和外事委员会工作顾问们积极发扬爱国爱港爱澳爱乡精神,在推进疫情防控和经济社会发展中当先锋、作贡献。据不完全统计,截至2月28日,他们已捐赠善款超过4000万元,捐赠物资价值1000多万元,以实际行动谱写了一首“齐鲁有义、政协有为”的动人诗篇。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: