信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在省政协专题读书班上作主旨讲话
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
  当前位置: 首页>> 工作动态

省政府新闻办召开发布会 介绍省政协2019年“打造乡村振兴的齐鲁样板”专题调研情况

信息来源:联合日报   发布日期:2019-09-05 08:18  浏览量:


 


 

  9月4日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省政协研究室负责同志,向中央驻鲁新闻媒体、省直及济南市主要新闻媒体,介绍了十二届省政协2019年“打造乡村振兴的齐鲁样板”专题调研情况,并就有关问题回答记者提问。

  历时5个多月,35个部门单位及部分省政协常委参与,形成45篇、总计16.7万字的调研报告,梳理出具体问题275个,提出对策建议562条;

  提炼出我省乡村振兴的3大类、14种主要的具体类型,总结了推进乡村振兴的“七个启示”,省委常委会会议专门审议,省委书记刘家义给予充分肯定。

  这是十二届省政协连续第二年围绕省委省政府中心工作,集全省政协系统之力开展专题调研。交出这样一份成果丰硕的成绩单背后,是十二届省政协践行使命、牢记嘱托、服务大局、狠抓落实的责任担当与务实作风。

  

    调研之重——

  “这是习近平总书记赋予山东的光荣使命,也是省委的重点工作”

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。打造乡村振兴的齐鲁样板,是习近平总书记赋予山东的光荣使命。省委、省政府把乡村振兴列为八大发展战略之一。

  省政协党组按照省委“担当作为、狠抓落实”的要求,吹响集结号,集中力量就“打造乡村振兴的齐鲁样板”开展专题调研,力求从不同角度发现典型,总结经验,提出务实管用的对策建议,为省委、省政府提供决策参考。

  这场力图反映我省乡村振兴生动实践的“大调研”,自今年2月份启动,确定了23个调研子课题,由包括各民主党派、工商联、省政协各工作机构和各市政协在内的35个部门单位及部分省政协常委参加。专题调研的规模之大、范围之广,可见一斑。

  这次专题调研中,全省政协系统整体联动,既有省、市、县政协的纵向协作,也有各地政协的横向联动,通过广泛动员、优势互补,形成了专题调研的工作合力。

  经过5个多月的共同努力,调研组欣喜地看到,我省打造乡村振兴的齐鲁样板方向明确、起势有序、亮点纷呈,有一些值得推广的经验做法。各调研组分别从不同方面进行了认真梳理总结,形成了初步调研成果。

  种下树木,也要看到森林。7月11日,省政协召开调研成果交流会,省政协主席付志方要求“扎实做好调研报告的修改完善和经验做法的总结提炼,务必体现政协调研的深度和水平。”

  这次会后,省政协成立深化专题调研工作领导小组,成立工作专班,起草向省委常委会呈报的关于专题调研情况的综合报告,总结提炼乡村振兴的若干具体类型,对全部调研报告进一步修改完善,同时遴选出30篇结集成册。

  几经打磨、反复斟酌、群策群力,凝结着全省政协系统心血和智慧的专题调研报告最终形成。经省委常委会会议审议,省委书记刘家义指出,省政协的专题调研方式比较好,提出的问题比较实,建议的操作性比较强,希望今后继续坚持下去。同时,要求省委省政府研究落实专题调研中提出的意见和建议。

  “政协调研工作有没有成效,首先要看与中心和大局贴得紧不紧、融得深不深。”在发布会上,受邀介绍情况的省政协研究室负责同志表示,省委省政府工作推进到哪里,政协就跟进到哪里,确保建言建在需要时,议政议到关键处。

 

  调研之深——

  “只要有人愿做麦田守望者,炊烟依旧袅袅升起”

  “您孩子有回乡的打算吗?”4月9日这一天,省政协港澳台侨和外事委员会办公室工作人员吕立阳、董谦来到烟台市牟平区龙泉镇龙泉汤村,走进老乡吕柏建家中拉起家常。

  伴随阴雨连天,辗转烟台、潍坊多个县乡,俩人一竿子插到底,开展了三天的田野考察,为“发挥中心镇的辐射带动作用”子课题捕捉最鲜活、最真实的镜头。也正是这三天与泥水相伴,让他俩深信,只要有人愿做“麦田守望者”,炊烟依旧袅袅升起。

  这样的小分队、微调研,在整个专题调研过程中还有很多。在由省政协主席会议成员带队开展调研的基础上,派出2-3人的调研小分队采取“四不两直”的办法深入田间地头、深入群众,采用问卷、录音专访等形式摸真相、查实情,是今年省政协各调研组较为普遍的做法。

  据介绍,在去年开展调研基础上,省政协今年的专题调研进一步提高标准、改进作风,方法更加丰富多样、调查更加深入细致、研究质量更加突出,形成的45篇调研报告开门见山,提出的562条对策建议直奔主题。

  特别值得关注的是,这次调研中,各调研组根据省政协党组的部署要求,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,真正做到了把省委省政府的决策部署宣传落实下去,把社会各方面的智慧和力量汇集上来。

  政协搭台,委员唱戏。参加发布会的省政协研究室主任魏余秀表示,通过开展专题调研,组织委员走基层、看现场,一方面让委员实地感受我省推进乡村振兴取得的工作成效,坚定了实施乡村振兴战略的信心;一方面,委员“作业意识”不断增强,展现了新时代政协委员担当作为的新样子。

 

  调研之实——

  “方法更加多样,形式更加灵活,今朝更好看”

  振兴之路各有千秋,齐鲁样板“百花齐放”,贯穿其中的一条主线,就是要着力解决好“谁来振兴”“怎样振兴”“乡村振兴的新动能在哪”这几个根本性问题。

  各调研组针对我省农村东中西、平原与山区、沿海与内地、城郊与偏远村落情况千差万别的省情,深入乡村振兴“十百千”工程现场,深度分析情况、“解剖麻雀”,力求精准献计。

  据此,各调研组坚持眼睛向内,身子下沉,透过现象看本质,提炼出推动乡村振兴的3大类、14种主要的具体类型,总结了推动乡村振兴的“七个启示”,并逐一向省委省政府提出了有针对性的对策和建议。

  省政协提案委员会调研组聚焦田园综合体这一乡村振兴平台载体,从破解人才、资金、土地难题入手,呼吁强化规划引领、加强政策支持;

  省政协经济委员会调研组紧盯习近平总书记视察山东时“给农业插上科技的翅膀”重要指示,点出当前农技推广中的“隔断墙”“卡脖子”“板结化”等现象,从研发、推广、应用、服务等方面为现代农业科技创新推广服务体系建设建言;

  民盟山东省委调研组解剖新型农业经营主体发展壮大,深入分析存在的部分政策缺位、人才缺乏、农保覆盖率低、农业信息不足等问题,提出三大方面9条具体建议;

  农工党山东省委调研组在深入分析农业综合生产能力面临的主要问题后,提出了完善农业支持保护政策、大力发展现代高效农业、加快发展农业“新六产”等建议;

  青岛市政协调研组紧密结合青岛农村人口老龄化的趋势和对劳动力供给、经济发展、养老服务需求等影响,认为要未雨绸缪、抢抓机遇,全方位积极应对人口老龄化;

  省政协常委王琳蹲点济南市章丘区三涧溪村,“反弹琵琶”关注其生态环境问题,为我省乡村生态保护与修复勾勒解决方案范本;

  ……

  各调研组一致认为,打造乡村振兴的齐鲁样板,必须紧紧抓住制约我省农业农村发展的共性问题和突出矛盾持续用力,坚持规划先行、标准引领,政策支撑、典型带动,机制发力、组织保障,才能把美好愿景变为现实,取得“全面开创、走在前列”的新成就。

  成果有了,关键在落实。发布会上,省政协研究室副主任刘晓钟在回答记者关于“下一步怎样推动成果转化落实”提问时表示,将以省委、省政府、省政协三家办公厅的名义,联合印发关于省政协专题调研成果的交办通知,提出贯彻落实措施,列入年度督查内容,进一步打通调研成果转化落实的“最后一公里”。

  同时,省政协将把这次专题调研形成的45篇调研报告结集成书,提供给全省更多方面、各级领导同志决策参考。另外,还将适时组织开展重点协商活动,加强与调研成果承办单位的交流互动,将专题调研的有关意见建议转化成政协重要信息、重点提案等,进一步提高调研成果转化和办理实效。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: