信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届十二次主席会议召开...
付志方在潍坊调研潍柴重点项目
省政协十二届十一次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 工作动态

全省推进乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议举行 
坚持问题导向精准施策狠抓落实 
努力在推进乡村振兴打赢脱贫攻坚战中走在前列

信息来源:联合日报   发布日期:2019-06-03 08:15  浏览量:


 

  6月1日至2日,省委、省政府在临沂市举行全省推进乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议,深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴、脱贫攻坚工作重要指示要求和党中央决策部署,坚持目标导向、问题导向和结果导向,现场观摩,解剖麻雀,谋划措施,狠抓落实,对抓好乡村振兴和脱贫攻坚工作进行再动员、再推进。

  省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正,省政协主席付志方,省委副书记杨东奇出席会议。

  与会同志分三组分别来到临沂市莒南县、临沭县、沂水县、沂南县、费县、兰陵县,深入村庄和田园综合体实地观摩。每到一处,大家认真听取情况介绍,边走边看、边思边议,结合实际查找不足、分析原因,与基层干部群众座谈交流,共谋推进突破之策。

  2日上午,举行总结交流会议,临沂市、菏泽市、临邑县、莘县主要负责同志,济南市章丘区三涧溪村、临沂市兰陵县代村党组织书记作了交流发言,有关省领导作了点评。

  刘家义在讲话时指出,去年以来,全省上下牢记习近平总书记嘱托,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持高位推动、系统谋划、示范引领、改革创新、转变作风,统筹谋划,精准施策,乡村振兴取得初步成效,脱贫攻坚任务基本完成。当前,全省上下正在开展“七赛七比”,乡村振兴和脱贫攻坚作为重要赛场,比拼的是实绩,较量的是干劲,考验的是作风和担当。我们必须唱响“担当作为、狠抓落实”主旋律,迎着问题上、聚焦问题改,亮出“金刚钻”、下足“真功夫”,努力在推进乡村振兴、打赢脱贫攻坚战中走在前列。

  刘家义强调,打造乡村振兴齐鲁样板、打赢打好脱贫攻坚战,当前要着力解决好九个方面问题。一是着力解决基层党组织作用发挥不够问题,选准带头人,抓好软弱涣散村党组织整顿,深入开展扫黑除恶,下决心建设坚强有力的基层党组织。二是着力解决规划“空白”“悬空”问题,各级特别是市县两级要带头强化规划引领,坚持因地制宜,注重突出特色,保留乡村味道,重点填补规划“空白”,重点修订“悬空”规划。三是着力解决村庄规模小、集体经济弱问题,稳妥推进合村并居,加快盘活集体资源,增强村集体经济造血功能。四是着力解决乡村振兴资金投不足、用不好问题,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,确保财政资金整合到位、金融保险支持到位、工商资本跟进到位。五是着力解决土地盘不活、转不动问题,深入推进农村土地制度改革,把“闲资源”变成“活资本”。六是着力解决人才引不来、留不住问题,推进多元化“引才”,全方位“育才”,多渠道“留才”。七是着力解决人居环境整治重面子、轻里子问题,统筹做好农村改厕、生态保护、移风易俗等工作。八是着力解决脱贫不精准、稳定性不高问题,把防止返贫和新致贫摆到重要位置,着力抓成果巩固,抓质量提升,抓长效机制。九是着力解决脱贫攻坚与乡村振兴融合不够、衔接不畅问题,找准产业扶贫与产业振兴的衔接点,健全融合发展推进机制,使脱贫攻坚、乡村振兴和美丽乡村建设成为一个有机整体。

  刘家义指出,五级书记抓乡村振兴和脱贫攻坚,村是基础、乡是关键、县是主体、市要统筹、省负总责,特别是县委书记要当好“一线总指挥”和“施工队长”,拿出主要精力来抓。五个工作专班要全面落实牵头推进责任,各相关部门要守土有责、守土尽责,拿出真招实招硬招。今年是“工作落实年”,各级各部门要切实转变作风、担当作为,心无旁骛干事业,扑下身子抓落实,以更加优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  刘家义强调,党中央决定,自6月份开始,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。我们要按照党中央要求,切实增强思想自觉和行动自觉,精心组织、周密安排,扎实推进。党员干部特别是领导干部要以身作则、率先垂范,积极主动投入主题教育,确保取得扎扎实实的成效。

  龚正在主持时,从狠抓落实的角度提出要求,强调要盯住具体问题找差距、抓落实,全面梳理、解剖麻雀,形成具体的问题清单,紧抓不放、一抓到底。要持续创新、创造性抓落实,利益联结机制要更紧密、更稳固,农村要素资源要盘活、激活,扶贫资产要长效利用、长期管用,基层创造要多挖掘、多推广,激活乡村发展“一池春水”。要坚持实事求是,从实际出发,重实干、讲实绩、见实效,力戒形式主义、官僚主义,以百倍努力打造乡村振兴齐鲁样板,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  有关省领导,省委农业农村委员会、省扶贫开发领导小组成员单位及省有关部门、各市及部分县(市、区)、村负责同志参加会议。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: