信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 工作动态

助推乡村振兴战略 委员专家为破解农村“银发”困惑支招

信息来源:联合日报   发布日期:2019-06-25 08:22  浏览量:

  农业劳动力老龄化是当前面临的一项重要课题,尤其在新型城镇化、乡村振兴与粮食安全的大背景下,是牵一发而动全身的“牛鼻子”。明天的地,谁来种?怎么种?近日,在前期充分调研的基础上,省政协围绕“应对我省农业劳动力老龄化,助推乡村振兴战略实施”重点调研进行协商,为“银发”困惑尽快破题建言献策。

  近年来,我省农村人口老龄化、农业劳动力老龄化呈现逐年上升态势,高于全国平均水平,一些村庄缺人气、缺活力、缺生机,青壮年劳动力大部分外出务工,返乡及外来人员较少,60岁左右的老年人甚至成为种地主力,村庄空心化、农户空巢化、农民老龄化问题不断加剧。

  “这对乡村振兴战略的实施产生了一定影响。”省政协委员刘建良在调研时注意到,农业劳动力老龄化直接影响到农业生产和产业振兴,进而导致乡村振兴人才匮乏,同时扩大城乡基础设施和公共服务差距。

  调研组深入全省27个村,开展了问卷式调研。这27个村,共有8829户、31054人。45岁以下的村民,几乎没有务农的。调研的98位新型职业农民,平均年龄为49.83岁。“60岁以上老人依然承担土地种植任务,劳动生产率低,收入水平不高。”省政协人资环委特聘专家刘俊福说,这些老年人因常年劳作,大多患有高血压、腰腿疼,自认健康状况良好的不足三分之二。

  从全省数据看,我省65岁以上的农村人口比重从2010年的11.46%,上升到2017年的16.19%。另外,人口老龄化呈现“城乡倒置”的特点,农村人口老少比呈上升趋势。“可见,在未来的时间里,我省农村人口老龄化程度将更趋严重,农业劳动力供给形势不容乐观。”省政协委员王仁泉认为,要对农业劳动力资源有整体的摸底和预判,在此基础上解决“谁来种地如何种地”的难题。

  通过调研分析,调研组认为,50-67岁区间的农村人口是当前我省农业劳动力的主体力量。大约17年后,即到2036年左右,当前活跃在农村一线的劳动力主体将退出舞台,不再从事农业生产活动。到那时,农村劳动力的年龄、学历结构都将被重构,可以推行真正意义上的职业农民制度。当前50岁的农民可以说是我省最后一代的身份农民。从目前到2036年,恰恰是乡村振兴要取得决定性进展的关键时期。

  从缓解“近渴”的角度看,提高这代农民的技能水平、劳动效率十分必要。“还是要大力发展现代农业和新六产,提高机械化、智能化、集约化、规模化水平,积极培育新型经营主体。”委员、专家纷纷支招。省政协委员王琳提出,在推行职业技能培训和技术推广过程中,要将“老农民”吸纳进来,作为重点群体。省政协委员李秀启则呼吁,加快传统农业转型升级,形成产业振兴与农民增收的良性循环。

  “引”“留”农业人才是当下就要去取的“远水”。问卷调查中,返乡及外来人员占比只有1.37%。在多数村子里,也罕有翻盖房屋者。破解“谁来种地”,或许可以用“机器代人”的招式,而“不愿种地”“种不动地”的尴尬,就需要畅通土地经营流转机制、健全农业社会化服务体系、完善基础设施和公共服务等举措来化解。在谈及培育农村“领头雁”时,省政协人资环委特聘专家孙义福建议,将目光瞄准农村能人、转业军人和县乡机关干部等。

  农业劳动力老龄化问题涉及民政、人社、农业农村、卫健等多个部门。委员、专家们表示,各部门之间要加强协调配合,形成强大合力,为应对农业劳动力老龄化提供坚实保障,为打造乡村振兴齐鲁样板助力添彩。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: