信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届二次会议隆重开幕
省政协十二届港澳台侨和外事委员...
省政协十二届常委会第五次会议召开 付志...
  当前位置: 首页>> 工作动态

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 加快建设新时代现代化强省
省十三届人大二次会议隆重开幕
 刘家义主持 龚正作政府工作报告 付志方杨东奇出席

信息来源:联合日报   发布日期:2019-02-15 06:22  浏览量:

 


 


 

  2月14日上午,山东省第十三届人民代表大会第二次会议在山东会堂隆重开幕。来自全省各行各业、各条战线的人大代表,肩负全省人民重托,汇聚一堂,积极履职,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。

  大会执行主席刘家义、王可、于晓明、王随莲、王良、齐涛、王云鹏、王华、赵冀鲁、殷鲁谦、宋远方在主席台前排就座。

  龚正、付志方、杨东奇和大会主席团成员在主席台就座。

  上午9时,刘家义宣布大会开幕。全体起立,会场响起雄壮的国歌声。在865名到会代表的热烈掌声中,龚正代表省政府向大会作政府工作报告。

  政府工作报告分四个部分:2018年工作回顾;2019年经济社会发展主要目标和总体要求;2019年政府工作重点任务;切实提高政府履职能力和水平。

  龚正说,2018年,是我省发展史上极不平凡的具有里程碑意义的一年。一年来,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚定不移贯彻党中央、国务院决策部署,扎实推进综合试验区建设,新旧动能转换开启新征程;扎实推进重大战略实施,城乡融合陆海统筹取得新进展;扎实推进“双招双引”,改革开放迈上新台阶;扎实推进污染防治,生态建设见到新成效;扎实推进民生保障,人民群众获得感幸福感安全感实现新提升;扎实推进“一次办好”改革,政府自身建设呈现新气象,“稳”的基础更加牢固,“进”的势头更加明显,经济社会保持持续健康发展。

  龚正说,今年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我省加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要一年。政府工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,牢牢把握“走在前列、全面开创”总要求,加强党的领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,以新旧动能转换重大工程为引领,加快实施创新驱动发展战略,聚焦聚力推进乡村振兴、经略海洋、军民融合等工作重点,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,着力激发微观主体活力,加快塑造高质量发展新优势,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  龚正说,今年全省经济社会发展主要预期目标为:生产总值增长6.5%左右;一般公共预算收入增长5%以上,收入质量进一步提升;投资结构持续优化,消费对经济增长的贡献率进一步提高,货物和服务贸易稳中提质;城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长7%以上;城镇新增就业110万人,登记失业率控制在4%以内;居民消费价格涨幅3%左右;全面完成国家下达的节能减排降碳约束性指标和环境质量改善目标。

  龚正指出,做好今年经济社会发展工作,必须牢牢把握高质量发展这个根本要求,稳中求进这个工作总基调,改革开放这个关键一招,优化环境这个重要保障,落实见效这个导向要求。要聚焦聚力“一个工程”,壮大十强现代优势产业集群,发挥重大项目的示范引领作用,构建新旧动能转换总体格局,进一步拓展高质量发展有效路径。要做优做强“两篇文章”,高起点打造乡村振兴齐鲁样板,高标准推进海洋强省建设,坚定实施军民融合发展战略,进一步塑造高质量发展特色优势。要打好打赢“三大攻坚战”,针对突出问题,全力攻坚,务求实效,进一步筑牢高质量发展基础支撑。要抓紧抓实“四力并发”,在激发改革活力、挖掘开放潜力、增强创新动力、培育需求支撑力上抓落实见实效,进一步汇聚高质量发展磅礴力量。要盯紧盯牢发展环境保障,持续打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态,进一步形成经济社会高质量发展生态系统。要落细落实“六个着力点”,着力稳定和扩大就业、增加居民收入、完善社会保障体系、发展教育事业、繁荣发展文化事业、建设健康山东,进一步提升高质量发展共享水平。

  龚正指出,高质量发展需要高效能政府、高素质干部。各级政府及工作人员,要旗帜鲜明讲政治,严格依法履职责,驰而不息转作风,持之以恒抓廉政,做实做优经济、平安、党建三张报表,坚决守住民生改善、生态环保、稳定和谐、廉洁从政四条底线,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  龚正最后说,做好今年政府工作,任务艰巨、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共山东省委的坚强领导下,解放思想,改革创新,真抓实干,加快建设新时代现代化强省,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  会议书面印发了关于山东省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告、关于山东省2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告,一并提请代表审查。

  出席大会并在主席台就座的还有:赵志浩、陆懋曾、李春亭、韩寓群、陈光林、张江汀、陈辐宽、王清宪、关志鸥、林峰海、王忠林、尚振贵、李桦、林卫民、王书坚、孙立成、于国安、任爱荣、孙继业、于杰、刘强、张甲天、陈勇、吴翠云、郭爱玲、赵家军、唐洲雁、王艺华、韩金峰、王修林、程林、刘均刚、李法泉、柏继民、才利民、贾万志、夏耕、温孚江、尹慧敏、于建成、张新起、张建国、焉荣竹、张传林、栗甲、雷建国、王乃静、陈光、赵润田、许立全、翟鲁宁、白泉民、吴鹏飞、唐岩峰、羊敏君、边保民、孙述涛、孟凡利、雷杰、杨军、郭新立等。

  出席省政协十二届二次会议的委员、部分住鲁全国人大代表和省直有关方面负责人等列席会议。

  韩国、日本、泰国驻青岛总领馆使节,香港特别行政区政府驻山东联络处和部分在鲁外资企业负责人等旁听了会议。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: