信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届五次主席会议召开 付...
省政协召开住港澳委员恳谈会 付志方讲话...
省政协十二届常委会第三次会议闭...
  当前位置: 首页>> 工作动态

省政协提案办理督查到省农业厅,委员再建言——
为打造乡村振兴齐鲁样板夯实地基

  发布日期:2018-09-03 08:14  浏览量:

  日前,省政协副主席刘均刚带队对省农业厅办理省政协十二届一次会议提案情况进行督查。在座谈会上,委员们与省农业厅相关负责人围绕所提提案及答复情况进行了广泛深入的交流,直面问题根本、精心解剖麻雀,在多方互动中就“三农”工作焦点问题达成共识。

  今年,省农业厅收到的74件提案中,有半数以上涉及“实施乡村振兴战略、农业污染防治和加快培育新型经营主体”。有了好的自然生态和“经济生态”,为打造乡村振兴齐鲁样板夯实地基,方能下好“先手棋”,打出“组合拳”。

  参与此次督查的省政协委员李翠芳今年提交了《关于我省大力实施乡村振兴战略的提案》,并被列为重点提案。“李委员共提出4大方面15条建议举措,很全面很关键。”省农业厅党组书记、厅长王金宝介绍,今年省农业厅收到专门为乡村振兴战略建言的提案共有6件,为打造乡村振兴齐鲁样板提出了真知灼见。《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》《山东省推动乡村人才振兴工作方案》《山东省新旧动能转换现代高效农业专项规划(2018-2022年)》等文件的出台,以及“三进三提三改”总体思路的确定,都吸纳了提案所提建议。

  农村面源污染问题可谓“老生常谈”,却是乡村振兴的关键环节。“一方面,建议建立风险评估机制,加强重点部位监测;另一方面,促进土壤污染治理修复技术和产业链发展,加大资金投入支持污染土壤修复。”就我省土壤污染防治中的难点,省政协委员李秀启建议从制度、技术和资金层面寻求解决路径。

  “土壤修复还要等农业农村部土壤普查结果出来后再定具体方案。单就农田修复来说,一方面主要通过对农产品质量严格检测来判定土壤是否受到污染,另一方面,积极通过农艺措施来提升土壤质量。”省农业环境保护和农村能源总站主任黄现民在回应委员关切时表示,“现在重点修复的还是工业污染地块,因为土地集中,主要采用异地无害化处理后再回填的方式,成本很高。”据介绍,我省将大力发展生态循环农业,并制定农药转型升级三年行动方案,保护农产品产地环境。

  在推进农村集体产权制度改革过程中,如何依法依规办事,划清责权边界,防止后续出现“剪不断理还乱”的纠纷,是必须防范的问题。“在基层经管人员法律水平短期内难以提升的现实情况下,可聘请外部专业律师担任法律顾问参与进来。”省政协委员张法水建议,在农村集体产权制度改革中要重视发挥律师作用。我省“一村一法律顾问”已基本实现全覆盖,可与此作一结合。

  “聘请法律顾问是一个很好的思路和建议,我们会对此进行深入研讨,争取拿出一个可行的操作方案。”对于张法水的这条建议,省农业厅经管处处长李忠强表示出了浓厚兴趣,并希望会后就这个建议“详聊”。

  “委员们围绕我省‘三农’工作调研、提提案,倾注了心血。我们将进一步在抓落实上下功夫,充分吸收借鉴委员意见建议,尽快转化为工作举措。”王金宝表示,下一步将重视推动热点难点问题的解决,推动农业农村发展,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献力量。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: