信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省17市政协秘书长工作暨政协反映社情...
省政协向不再连任的住鲁十二届全...
付志方在联合日报社调研
  当前位置: 首页>> 工作动态

省政协机关“六一”山乡种希望
 山大博士与山里娃相约:6年后,济南见!

信息来源:联合日报   发布日期:2018-06-04 08:26  浏览量:

  “孔子是哪个地方出生的?”“曲阜。”“啊?你们就这么把世界名人送给别人了啊!要记住,孔子是泗水人。”

  6月1日,在泗水县中册镇徐李小学六年级的教室里,40余名即将毕业的小学生们身穿新校服,认真听着山东大学儒学高等研究院博士李树超讲授的中华优秀传统文化现场课——《论语》精华版。

  “,知道这是什么吗?两只手,对,你拉着我的手,我拉着你的手,咱俩就是好朋友的‘友’。”“‘谨而信,泛爱众’,这句话的意思是我们要讲诚信,因为如果你不讲信用,就没有人愿意跟你做朋友了,对不对?”……李树超讲得幽默生动,孩子们听得津津有味,现场传出阵阵笑声。

  不止孩子们喜欢,徐李小学3名任课老师也坐在了课堂上,和孩子们一起听课,“传统文化往往让人觉得很高大上,但李老师讲得通俗易懂,而且能让孩子们愉快地接受,很难得。”该班一名老师告诉记者。

  短短45分钟,李树超和孩子们都意犹未尽,“我也是农村的孩子,相信我,每个人只要心里有梦想,踏踏实实地做,你们的未来,比我会更好!6年后,希望你们也到我的学校上学,我在山大等你们!”临了,看着孩子们渴求的眼神,李树超和孩子们郑重相约。

  “我很喜欢李老师的课!”13岁的徐淼下课后恋恋不舍,“我要好好学习,争取6年后能考到他的学校去。” 

  这是省政协机关庆“六一”慰问暨“新儒风 山东行”公益讲坛现场活动场景之一。“六一”儿童节到来之际,省政协办公厅组织、联合日报社积极协调致公党省委、省出版集团、省慈善总会、省图书馆、韩都衣舍等单位、社会组织和爱心人士,来到泗水县中册镇慰问,为徐李小学270余名学生捐赠了价值20万元的校服、文具、图书、电子阅读卡,并举行了中华优秀文化现场课,以这种情牵未来的方式向孩子们致以节日的祝福。

  “这是徐李小学的孩子们第一次穿上正规的统一校服”,省政协机关派驻泗水县鹅湾村党支部书记李齐意说。穿上新校服,孩子们很高兴,12岁的陈越腼腆地说,“对我们来说格外不一样,还有一个月就要毕业了,这将是很好的纪念。”

  “新儒风 山东行”公益讲坛由省政协文史委、省文化厅主办,联合日报社、省儒商研究会等承办,旨在邀请我省知名专家学者把对中华优秀传统文化的权威解读送到全省各地。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: