信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在非公有制企业联系点调研
全省政协系统党的建设工作座谈会...
付志方在泰安调研
  当前位置: 首页>> 工作动态

付志方:学习好习近平新时代中国特色社会主义思想的“政协篇”

信息来源:人民政协报   发布日期:2018-05-10 09:36  浏览量:

  5月9日,人民政协报在“学习与探索”版面显著位置刊载山东省政协主席付志方署名文章《贯彻新理念落实新部署推动新发展》。全文2525个字,全文转载如下:

  习近平总书记就人民政协工作提出一系列新思想新论断新要求,科学回答了人民政协事业发展的重大理论和实践问题,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“政协篇”,是推进新时代人民政协事业发展的总统领、总遵循。

  学习贯彻全国两会精神,是政协组织的重要政治任务。必须全面系统地领会习近平总书记关于人民政协工作的重要思想和部署要求,落实到履行职能的全过程,在新时代的征程中展现新气象新作为。

  学习好习近平新时代中国特色社会主义思想的“政协篇”。党的十八大以来,习近平总书记就人民政协工作多次发表重要讲话,提出一系列新思想新论断新要求,科学回答了人民政协事业发展的重大理论和实践问题,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“政协篇”,是推进新时代人民政协事业发展的总统领、总遵循。全国两会期间,习近平总书记在参加政协界别小组讨论时发表重要讲话,深刻阐明中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的科学内涵和鲜明特点,精辟论述发挥多党合作独特优势、发展社会主义民主政治的重要作用,进一步丰富了关于人民政协工作的重要思想。汪洋主席在全国政协十三届常委会第一次会议上,就学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的重要思想,提出明确要求。各级政协组织和广大政协委员,一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把学习习近平总书记关于人民政协工作的重要思想和学习全国两会精神贯通起来,学习宪法、政协章程,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持党组理论学习中心组学习制度,组织政协讲堂、学习讲座、专题报告、理论研究、读书征文、青年干部成长论坛等,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。针对换届后新任委员比例较高的特点,着力做好委员集中培训工作,引导大家深刻把握我国新型政党制度的显著优势,把握人民政协性质定位,不忘多党合作建立之初心,牢记为民履职之使命,共同为落实好中央决策部署和省委要求努力奋斗。

  调查研究是政协工作的“压舱石”。习近平总书记反复强调大兴调查研究之风。汪洋主席指出,要善于调查研究,充分发挥政协人才智力优势,在调研的深度广度上下功夫。对政协来讲,调查研究具有特殊重要的意义。政协不求说了算,而靠说得对,说得对就需要能够提出符合客观事物发展规律的意见建议;政协没有决策权、行政权和强制权,但是有话语权和影响力,这种话语权和影响力主要是用事实和数据说话。可以说,调查研究是政协工作的“压舱石”,是政协组织的基本功。今年,山东省政协把助力实施新旧动能转换重大工程作为履职建言的主攻方向。根据国务院批复的山东省新旧动能转换综合试验区建设《总体方案》,梳理出77个调研课题,向省政协各专委会、界别活动组、有关部门单位,各民主党派省委、省工商联及各市政协发出调研通知,要求分别认领题目,开展调查研究,提出精准、管用、有操作性的具体对策建议。调研通知发出后,得到各方面的积极回应,最终确定调研题目52项。要在调研中学习调研,提高调查研究的本领,努力形成一批调研精品。一是“由大化小”,“小中见大”。选准调研题目的关键性具体问题,集中精力搞深搞透,避免老虎吃天、面面俱到,提出的对策建议才能有的放矢、切中要害。二是重调查,更重研究。在占有大量素材的基础上,狠下一番“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的真功夫,才能使提出的对策措施有分量,落地有声。三是善于发现,捕捉亮点。在调研中要善于发现基层实践的新招数、新做法,联系全局,解剖麻雀,既见树木,也见森林,及时提炼总结推广基层创造的真东西、好东西。四是简明扼要,言之有物。调研报告应开门见山,言简意赅,控制篇幅,避免洋洋洒洒而不知所云,有干货、实打实。

  把协商民主贯穿履职全过程。

  习近平总书记指出,完善政党协商制度决不是搞花架子,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。汪洋主席指出,要进一步完善协商议政格局,努力形成完整的制度程序和参与实践。要把协商民主贯穿履职全过程,把重点调查研究和专题议政性常委会议结合起来,融调研、协商、议政、监督、合作于一体,以重点带一般、促全局,不断提高政协协商制度化水平。今年,山东省政协将围绕“全面深化改革,激发新旧动能转换活力”“实施创新驱动战略,增强新旧动能转换动力”“实施乡村振兴战略,推动农业农村现代化”等5个题目,召开常委会议开展专题议政。按照协商计划,还将围绕加快农业科技创新与成果转化、打造优秀传统文化传承发展示范区、推进社区依法治理与服务创新、森林生态自然保护区建设等开展协商。加强统筹协调,精心组织实施,围绕调研议政中遇到的重点难点问题,邀请政协委员、有关部门负责同志、专家学者和基层代表“有事好商量”“有事多商量”,通过广泛深入的商量,倾听各方声音,集中各方智慧,凝聚各方共识,把问题找准,把建议提实,形成高质量的建议案和协商报告。开展“全链条”协商,及时跟进议政成果的转化落实,针对落实中出现的新情况新问题接续协商,以协商来解决协商中出现的问题,推动政协履职成果落地见效。

  以实际行动提交一份好的履职报告。习近平总书记强调,人民政协要主动适应新形势新任务要求,全面增强履职本领。汪洋主席提出政协委员要完成好年度“委员作业”,以实际行动提交一份好的履职报告的要求。我们要以更高的标准,全面从严加强自身建设。加强党对政协工作的全面领导,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的作用,落实重大事项向省委报告制度,一切重要工作在党的领导下展开,一切重要活动围绕省委、省政府中心任务进行,一切重要安排在广泛征求意见基础上报省委审批后实施。把政治建设摆在首位,严肃政治纪律和政治规矩,把省政协各级党组织打造成坚强的战斗堡垒。加强委员队伍建设,强化履职服务管理,引导委员提高政治站位,模范遵守宪法法律和政协章程,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”。按照忠诚干净担当的要求抓好干部队伍,坚持严管厚爱,使干部在实干中锤炼作风、增强本领、树立形象。着力打造学习型、服务型、实干型机关,既增强“软实力”,健全制度机制,严格工作程序,改进文风会风,提高工作效率,也优化“硬环境”,努力做到规范有序、服务周到、保障有力。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: