信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省17市政协秘书长工作暨政协反映社情...
省政协向不再连任的住鲁十二届全...
付志方在联合日报社调研
  当前位置: 首页>> 工作动态

政协第十二届山东省委员会第一次会议提案审查委员会
关于省政协十二届一次会议提案审查情况的报告
(2018年1月30日政协第十二届山东省委员会第一次会议审议通过)

信息来源:联合日报   发布日期:2018-01-31 07:17  浏览量:

  政协第十二届山东省委员会第一次会议期间,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻新发展理念,紧紧围绕中共山东省委、省政府中心工作,通过提案积极建言献策。截至2018年1月25日18时,大会共收到提案683件,其中,委员提案598件,各民主党派省委、省工商联提案82件,专委会提案3件。经审查,立案634件;作为信件转送有关部门参阅40件;经与提案者沟通,撤案8件,并案1件。

  立案提案中,经济建设方面提案241件,占38%。内容涉及:实施新旧动能转换,振兴实体经济;探索机制创新,加快军民融合产业发展;壮大高端装备制造业;加快发展我省人工智能产业、数字经济产业;释放海洋科技研发潜力;激励扶持老字号企业发展;做强做优我省服务业;加强金融诚信环境建设;推动科技金融健康发展;降低企业债务杠杆率;防范PPP投资模式应用风险;稳步推进农村产权制度改革;支持新型农业经营主体健康发展等。

  政治建设方面提案29件,占4.6%。内容涉及:深入推进“两新组织”党建工作;进一步推动“放管服”改革;建立大数据政府,提高公共服务效率;优化行政审批服务流程,全面推进“最多跑一次”改革;完善省级政务服务功能;制定内部清单制度,夯实依法行政根基;扎实推进基层法律顾问全覆盖工作;在中小学开展“不忘初心红色主题教育”等。

  文化建设方面提案73件,占11.5%。内容涉及:建设山东区域特色文化产业带;加大文化在各市经济社会发展综合考核中的比重;将我省打造成“全国性文创高地”;推动书法文化繁荣发展;启动大运河文化带建设;加快打造齐文化传承创新示范区;推动优秀传统文化进校园;加强乡村文化建设,助推乡村振兴;发展民俗文化旅游;加强高层次文化艺术人才培养与引进工作等。

  社会建设方面提案235件,占37.1%。内容涉及:加快我省“双一流”大学建设;应用大数据技术推进精准扶贫工作;推进智慧医院建设,简化门诊就医流程;加快实施医疗责任保险;进一步加强老年人优待工作;构建3岁以下幼儿托育公共服务体系;深化食品安全监管;加强农村失能老人照护;解决农村人才短缺问题等。

  生态文明建设方面提案56件,占8.8%。内容涉及:在我省设立碳排放权交易中心;加快推进退化湿地生态保护与修复;加强自然保护区建设;落实自然岸线保有率控制制度;全面深化河长制;推进废弃矿山生态修复;加大“无废山东”建设力度;建立多维生态文明约束激励机制,推动传统产业绿色发展;加强土壤污染治理;严控危险废物排放等。

  本次会议立案提案有以下三个特点:一是紧扣中心工作。提案紧紧围绕我省实施新旧动能转换重大工程,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,实施乡村振兴战略、海洋强省建设等方面提出提案118件,占立案提案的18.6%。二是体现以人民为中心的发展思想。提案紧扣民生改善,围绕人民群众关心关注的教育、医疗、养老、就业、社保、扶贫等方面提出提案247件,占立案提案的39%。三是提案质量明显提高。政协委员和政协各参加单位精心选题,深入开展调查研究,所提提案有情况、有分析、有具体建议,针对性、可操作性强,在严格审查标准的情况下,提案立案率达92.8%。

  对立案提案继续委托第三方机构进行查重检索对比,将根据查重结果依照有关规定处理。对立案的提案,将在会后交付有关承办单位办理。对大会提案截至统计时间之后收到的提案,也将及时审查交办。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: