信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方带队在枣庄督导调研
付志方在曹县调研脱贫攻坚工作
付志方在走访调研湖北省山东商会...
  当前位置: 首页>> 工作动态

省政协十二届一次会议发布大数据民意指数

信息来源:联合日报   发布日期:2018-01-24 02:11  浏览量:

  近期,山东省政协十二届一次会议“民声连线”活动与浪潮集团、济南市12345市民服务热线共同开展了民意大数据分析,精准洞察民生热点,服务委员准确把握民意民情、高效议政建言。分析报告显示,群众反映问题主要集中在社会保险政策、交通运输、城市管理、居民生活、住房与房地产、工商管理、教育、城管执法、治安管理、民政等十大方面。

  2017年,12345市民服务热线共为民服务691.95万件,其中受理市民来电、市(省)长信箱、短信、微博、微信、手机APP共计377.52万件,外呼205.73万件,较上年增长18.11%,较2015年增长26.09%,收到市民锦旗、感谢来电(来信、短信)1.04万件,外地号码来电1.19万件。

  反映最多的是社会保险政策问题,共47.78万件,约占受理总量的12.66%,主要是咨询医疗保险、养老保险、生育保险等相关政策信息或遇到相关问题来电求助等。

  交通运输问题37.04万件,约占受理总量的9.8%。一是反映违法停车、交通拥堵问题;二是反映停车管理、道路指示标识或信号灯问题;三是反映机动车和驾驶员管理问题,如机动车年审或驾驶证相关问题等。

  城市管理相关问题33.60万件,约占受理总量的8.9%。一是反映市容环境相关问题,如私搭乱建、非法设置广告牌、灯箱、擅自开门开窗、违章违规建设等;二是对拆违拆临后的建绿透绿工作提出相关意见建议。

  居民生活问题32.08万件,约占受理总量的8.50%。一是反映供暖相关问题,如温度不达标、供暖设备维修;二是反映居民用水、用电、燃气相关问题,如咨询停水、停电原因等。

  住房与房地产问题27.09万件,约占受理总量的7.18%。一是反映物业管理相关问题,如物业服务不到位,收费不合理、设施不完善等;二是反映商品房开发与销售问题,如个别小区因开发商证件不齐全无法办理房产证、咨询限购政策等。

  工商管理问题14.43万件,约占受理总量的2.88%。一是反映工商消费维权问题,如在商家办理的健身、美容、家政服务、餐饮储值卡等单用途商业预付卡,因商家撤店、迁址、服务与实际不符等原因,导致消费者无法继续使用或申请退费商家不予办理等;二是反映市民消费后,产品、服务出现问题或权益受损,向商家、售后要求维权等。

  教育相关问题9.87万件,约占受理总量的2.62%。一是反映招生考试相关信息,如咨询居住小区所属学区,咨询考试证件如何打印和考试场地等问题;二是反映教学管理相关问题,如对学校老师不满意、教学设施不完善、反映学生作业量大等。

  城管执法问题9.87万件,约占受理总量的2.61%。主要是反映环境保护相关问题,如噪音扰民、油烟扰民等;以及反映市政工程问题,如道路不文明施工,夜间施工扰民等。

  治安管理问题9.75万件,约占受理总量的2.58%。一是反映聚众集会、打架斗殴相关问题;二是反映诈骗、集资融资问题;三是反映养犬问题等。

  民政问题9万件,约占受理总量的2.38%。主要是反映救灾救济和社会救助相关问题,如农村低保、临时救助,以及军休安置相关问题,如退役士兵安置及咨询相关补贴政策等。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: