信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方带队在枣庄督导调研
付志方在曹县调研脱贫攻坚工作
付志方在走访调研湖北省山东商会...
  当前位置: 首页>> 工作动态

全省开放型经济发展大会召开 
推进我省新一轮高水平对外开放努力塑造开放型经济发展新优势 
刘家义龚正讲话 刘伟王文涛出席

信息来源:联合日报   发布日期:2017-09-27 08:15  浏览量:

   


 

    全省开放型经济发展大会9月26日在济南召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,全面落实中央关于扩大开放的决策部署,研究推进我省新一轮高水平对外开放工作,充分有效利用两种资源、两个市场,努力塑造开放型经济发展新优势,为在全面建成小康社会进程中走在前列、加快建设经济文化强省提供强大动力。
  省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正出席会议并讲话,省政协主席刘伟,省委副书记、济南市委书记王文涛出席。
  刘家义指出,习近平总书记关于对外开放的重要思想,特别是视察山东时对我省扩大开放作出的重要指示,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级各部门要深入学习领会,深刻认识推进新一轮高水平对外开放是我省实现走在前列目标定位、适应形势发展变化、加快新旧动能转换的必然要求,不断增强以开放促改革、促发展、促创新的思想自觉和行动自觉。
  刘家义强调,推进新一轮高水平对外开放,必须紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,自觉践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,牢牢把握走在前列的目标定位,积极融入“一带一路”建设,形成全方位、宽领域、高层次的开放新格局,努力建成服务全国、面向世界的沿海开放新高地。新一轮高水平对外开放,必须是全方位的对外开放,既要巩固传统市场,又要开拓新兴市场,全面加强与世界各国的开放合作;必须是宽领域的对外开放,统筹推进经济、文化、教育、科技等各行各业对外开放,加快工业、农业、服务业等全产业链对外开放,以开放促进整体水平提升;必须是高层次的对外开放,实现高层对接、高效融合、高端发展,更好服务我省新旧动能转换、经济结构调整和核心竞争力的提高。要把握工作着力点,努力实现新一轮高水平对外开放的新突破。着力融入“一带一路”,在加强国际产能合作、建设高水平合作项目、推进海洋经济合作发展上实现新突破,探索整合资源要素的有效路径,形成整体合力。要着力提升引资引智水平,在招商对象上,注重世界500强和行业隐形冠军,在招商方式上,注重产业链招商、专业招商,在招商领域上,做好招才引智引技工作。要着力发展外贸新业态新模式,运用好互联网思维,以品牌品质支撑核心竞争能力,以“制造+服务”提高出口质量效益。要着力加强各类园区建设,体制上放“活”,环境上做“优”,产业上做“强”,模式上体现“特”,用足用活用好中央试点试验政策。要着力发挥好企业主体作用,大力发展总部经济,引导企业更好地走出去,更好地防控风险,在全省开放发展中发挥积极作用。
  刘家义强调,全省各级各部门要进一步营造便捷高效的办事环境,强化公平公正的法治保障,打造宜居宜业的生活环境,营造风清气正的政治生态,为新一轮高水平对外开放提供支撑保障。要把提升干部专业素养能力作为紧迫任务,努力建设一支具有全球战略眼光、市场开拓精神、创新管理能力和熟悉国际贸易规则的开放型干部队伍,以更加积极的态度、更加主动的工作,迅速掀起新一轮大开放、大发展的热潮,为走在前列、建设强省作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  龚正指出,走在前列是全省各项工作的总定位,体现和落实到开放发展上,就是要以新的视角谋划开放、推动开放,在开放型经济发展上率先发力、形成亮点。要顺应大势,注重在新旧动能转换中找准开放定位。强化引领创新、倒逼改革、催生动能、促进合作的作用,着力推进向产业链价值链中高端转变、向货物贸易与服务贸易并重转变、向引进来与走出去并重转变、向全方位优化环境转变、向系统集成优势转变。要精准施策,注重全面提升开放发展水平。运用好“抓重点、补短板、强弱项”方法论,引进新技术、做大新产业、发展新业态、拓展新模式,集中推动升级换代、抓好品牌建设、培育跨国公司,提升服务业和农业开放水平。要抢抓机遇,注重深度融入“一带一路”建设。充分发挥战略区位、产业体系、文化资源等优势,强化国际产能合作推动、平台载体建设带动、基础设施互联拉动、人文交流合作促动,布局一批重点园区、重点基地、重点项目,勇当“一带一路”建设的领头雁、排头兵。要优化布局,注重培育带动区域发展的开放高地。突出东西协调,谋划建设“开放通道”,把东部口岸优势向西部延伸,打造整体开放的空间优势;突出陆海统筹,促进海洋资源和科教力量转化,推动海陆经济协同发展;突出内外联动,推动对内对外双向开放。要注重在招商引资上加劲发力,提高引资引智水平,加快园区转型,优化营商环境,在新一轮高水平对外开放中积极作为、善作善为,不断增创山东发展新优势。
  王文涛在主持时指出,要提高认识抓落实,切实把思想统一到中央的方针政策上来,统一到省委、省政府决策部署上来,做到认识更加到位、步调更加一致、行动更加自觉。要突出重点抓落实,抢抓机遇,聚焦发力,优化环境,增创开放型经济发展新优势。要强化责任抓落实,切实转变作风,提高专业素养,用好考核督导“指挥棒”,全力推动我省开放型经济发展迈上新台阶。
  会上,青岛市、浪潮集团、高密市、烟台经济技术开发区、济南高新技术产业开发区、迪尚集团负责同志作了发言。
  省领导李群、孙守刚、杨东奇、任爱荣、吴鹏飞,省直有关部门、有关中央驻鲁单位、部分省属高校、省管企业负责同志等在主会场参加会议。各市、县(市、区)负责同志在分会场参加会议。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: