信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省17市政协秘书长工作暨政协反映社情...
省政协向不再连任的住鲁十二届全...
付志方在联合日报社调研
  当前位置: 首页>> 工作动态

省政协召开“采取稳定脱贫措施,建立扶贫长效机制”建议案专项问题座谈会 
让扶贫工作尽快走上法制化轨道

信息来源:联合日报   发布日期:2017-08-07 07:52  浏览量:

    “结合本地区实际情况,积极制定地方规范性文件,有利于为国家扶贫立法的地方实践提供经验,更有利于规范我省扶贫活动,落实扶贫任务,保证政府扶贫工作的连续性和稳定性,这是地方扶贫立法的意义所在。”省政协常委、山东平正大律师事务所高级合伙人韩萌建议。
  日前,在省政协召开的“采取稳定脱贫措施,建立扶贫长效机制”建议案专项问题座谈会上,部分省政协委员与法律界的专家学者齐聚一室,各抒己见。
  在韩萌看来,“在全面建成小康社会决胜阶段,建立扶贫长效机制,巩固扶贫成果,保持扶贫工作长期有效开展下去是扶贫工作的一个重大课题,如何实现承诺,考验着各级政府、学者的智慧。加快我省扶贫立法的进度,使扶贫工作尽快走上法制化轨道,是落实中央扶贫开发方针政策的具体举措,是确保我省扶贫开发工作走在前列的重要保障。”
  “从地方角度出发,立法应在巩固提升现有工作成果,增强扶贫的实效性和长效性方面做出更多探索。”韩萌说:“建立扶贫长效机制要确保与国家层面制度相衔接,做好点与面的结合;要确定适合我省实际的扶贫模式,在社会保障与扶贫开发相结合的综合性扶贫上做文章;要制定惠及城乡贫困人群的机制,不应有所遗漏;要科学制定扶贫标准的测算方法和调整机制,在信息公开、政策引导、考核监督等方面做出更为明确的规定。”
  韩萌的发言引起了与会人员的强烈反响。省政协常委、提案委员会副主任王泽厚认为,“两不愁三保障”是保障贫困人口基本生活的基础性标准,在完成脱贫攻坚任务之后建立扶贫长效机制,真正全面建成小康社会,扶贫开发工作重点应该实现两个转变,一是由农村贫困人口向低收入群体的转变,二是由农村脱贫向城乡统筹的转变。他举例进一步分析,浙江和江苏的扶贫工作全部面向低收入群体,按照2016年的标准,低收入群体人均年收入为4600元。
  从王泽厚的调研结果发现,目前,山东尚有接近一半的村是空壳村,没有集体经营性收入,而江苏、浙江均已消灭了空壳村。
  授人以鱼,不如授人以渔。同兄弟省份相比不难得出结论,“脱贫的根本说到底还是产业扶贫,让贫困户通过加入合作社、土地入股和龙头企业合作等方式脱贫。”
  省政协委员、省民意调查中心主任张晓表示,当前我省扶贫开发立法工作应把时间轴放在2020年完成脱贫攻坚任务之后,着眼长效,做好与现有扶贫政策的有效衔接,固化脱贫攻坚成果,把重点放在评估、考核、审计、监督和追责等内容上,明确执法主体、执法依据和执法标准,充分体现可操作性和可执行性。
  “要想实现真正意义上的脱贫,根本在于壮大农村集体,其重点和难点在于产权的界定和流转。”省政协常委、山东政法学院院长吕涛提出了他独到的见解。在他看来,扶贫长效机制地方立法问题,首先要明确基础性概念。“农村扶贫开发这个概念怎么表述?主语是谁?谁去扶贫?建议对其进行统一和规范,政府、社会、贫困户自身等共同构成扶贫开发的主体。要弄清长效扶贫的落脚点在哪?不仅是完成脱贫,还要实现可持续发展;要明确并扩大扶贫对象的范围,把贫困户、贫困村、贫困县都纳入进来。此外,还要进一步明确扶贫对象精准识别指标,建立科学退出机制,厘清财政投入资金和建成工程的产权归属及后续管理问题。”
  省政协特聘专家、山东师范大学法学院教授荆月新,对吕涛的观点深表认同,他进一步补充说,“在立法中体现地方特色,不仅是《立法法》对地方立法的要求,同时也是由山东扶贫工作的特殊性决定的。”
  山东省作为农业大省,在贫困人口分布、致贫原因等方面,与其他省区有所不同,与此同时,山东省在长期的扶贫工作当中,在促进科学扶贫、形成扶贫长效机制等方面,积累了许多鲜活的做法,创造了一些与其他省份不同的行之有效的经验。荆月新建议,“将这些优秀的做法与经验进行总结,提炼为具有山东特色、反映山东实际的更高层面的地方法规,并以此来指导全省扶贫工作进入常态化、科学化、制度化,既是‘依法治国’战略的要求,也是山东省扶贫工作的当务之急。”
  “这次座谈会,对于建立扶贫长效机制地方立法的问题,并从法律的范畴予以科学规范和探索,是大有裨益的。”省政协常委、社会法制委员会主任高存山说。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: