信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 工作动态

首届山东文化惠民消费季开幕式暨“乐动齐鲁”大型民族音乐会启幕

信息来源:联合日报   发布日期:2017-07-21 07:58  浏览量:

   


 

    7月20日晚,首届山东文化惠民消费季开幕式暨“乐动齐鲁”大型民族音乐会启幕。副省长、首届山东文化惠民消费季组委会主任季缃绮,省政协副主席赵家军出席开幕式。
  山东文化惠民消费季,以“享受文化·品味生活”为主题,着眼于引导文化消费、扩大文化惠民,组织全省市县乡村五级联动,精心策划艺术精品欣赏、新兴时尚采撷、文化旅游揽胜、传统工艺体验、数字文化畅享、人文素养提升6大板块。政府投入文化消费引导资金,发放100万张文化惠民消费券,组织316家文化企业加盟,推出2950场文化惠民活动,从7月20日到10月20日,为期3个月,将为全省人民奉献上艳丽多彩的文化大餐。
  音乐会全长约90分钟,共九个节目。演出在《新龙舞》铿锵火爆的鼓乐齐鸣声中开场,随后依次展示不同风格类型的8首音乐作品。其中,既有广大音乐爱好者耳熟能详却百听不厌的经典曲目《一枝花》《打枣》,也有改编自国外经典名作却融入中国独特韵味的《月光变奏曲和船歌》;既有描写项羽虞姬凄美爱情的个性化作品《楚颂》,也有展现我国“一带一路”战略的宏大叙事作品《丝绸之路》,以及源于少数民族音乐、代表传统民族音乐文化继承发展成果的《七彩之和》。
  演奏员有“柳琴公主”美誉的国内首位柳琴文学硕士、首届全国柳琴大赛金奖获得者唐一雯,国内目前唯一一位包揽金钟奖、文化艺术院校奖、CCTV民族器乐电视大赛以及台北民族器乐大赛等四项顶级赛事金奖的中央音乐学院青年二胡演奏家闫国威,以及享誉全国、有“江北第一唢呐王”美誉的我省著名演奏家王彬林。
  本场音乐会作品除少部分经典作品外,绝大多数都是2014年以来的新创曲目,不少作品甚至是首次在我省演出。从作品风格和艺术呈现上看,山东歌舞剧院民族乐团在坚守传统民族音乐神韵的同时,立足当代人的现代视角和欣赏偏好,从创作观念、和声配器、演奏技巧等各个方面,都进行了大胆的探索、创新,主动吸收当下新的时尚音乐形式和表现元素,在借用原有音乐基础音调的同时,把时代特点和现实生活融入其中,用更加现代的音乐表现手法重新演绎,力争打造富有独特意义和审美情趣的新作品。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: