信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 工作动态

积极建言献策  助力走在前列

——省政协十一届三次会议大会发言摘登

信息来源:联合日报   发布日期:2015-01-30 09:00  浏览量:

打造新型主流媒体 弘扬主旋律 传播正能量
□省青联副主席、山东广播电视台新闻中心副主任 刘文蓉
  传统主流媒体如何充分发挥弘扬主旋律、传播正能量的积极作用,能否避免被边缘化的危险,作为一名党的新闻工作者,结合我自己的工作体会,现提出以下几点建议:
  一、明确改革路径,实现媒体融合发展新突破。应在巩固壮大我省几大媒体集团原有优势的基础上,一方面加快自身对各类型信息传播技术和传播载体的开发应用,通过台网融合、报网融合实现集团内部扁平化融合发展;另一方面可以充分发挥各自优势,加强相互合作、对接和信息共享,加大集团间融合力度,在我省形成立体化网络媒体新格局,创建具有地域特色的传统媒体和新兴媒体融合发展的新媒体集团,实现融合发展新突破,发好山东声音。
  二、利用技术领跑,打通信息传播“最后一公里”。一是顺应以受众为中心的传播发展新趋势。二是大力提高传播的科技含量和传播效率。为应对竞争,我省各大传统主流媒体思路开阔,跟进迅速。去年,大众报业集团推出“山东24小时”客户端;山东广播电视台推出生活服务信息云平台——“智慧齐鲁”客户端;联合日报社也推出了新媒体全数字阅读增值服务。三是利用大数据和云计算技术推进新闻生产。优化媒体内容制作、存储、分发流程,提升数据处理能力,为内容生产和传播效果提供强大支撑。
  三、创新表现形式,增强主流媒体全方位影响力。主流媒体应把握好信息传播的时、度、效,让群众爱听爱看,产生共鸣。要掌握合适时机,做到及时、适时,第一时间让群众了解事件真相,避免无端猜疑。要把握恰当尺度,做到真实客观,避免带有倾向性的语言和容易引起误会的画面,争取理解和支持;要考虑群众需要,多报道百姓关心事、身边事、自家事,搭建好了解政策、学习知识、方便生活的为民服务平台。
  四、严守职业道德,夯实主流媒体公信力。我省广大主流媒体人应在更快转变思路、更加深入社会、更深挖掘背景上下功夫,多做调查性报道、解释性报道、评估性报道;要不断提升政治理论素养和新闻业务水平,增强甄别真伪、明辨是非的能力,每天面对海量信息,要时刻瞪起眼、提起神,当好“把关人”;要牢固树立群众观点,尊重并保障人民群众的知情权,同时自觉接受公众监督,绝不弄虚作假,坚决杜绝有偿新闻,敢于对封口费大声说“不”!


优化财税金融环境 保持中小企业发展活力
□省工商联副主席、山东固德化工有限公司董事长 翟君
  面对经济新常态,如何进一步优化财税和金融环境,保持中小企业发展活力,是各级政府必须要面对和尽快解决的课题。为此,我建议:
  一、主动调整财税政策,加大对中小企业支持力度。良好的金融环境离不开财税政策的有力支持,政府应主动作为,适度调整财税政策,适应中小企业面对发展困境的需求。一要探索建立“一站式”收费模式。应进一步加大税费改革力度,逐步建立和完善以税收为主,少量的、必要的政府收费为辅的政府收入体系,为企业发展进一步减负。对于保留的、少量的、必要的政府性收费,建议结合行政审批制度改革,进一步探索建立“一站式”收费模式,这不仅可以进一步降低企业负担,也减轻了企业多头应付、多次支付的麻烦。二要加大对民营企业转型升级的财政支持。不断适应市场需求、转型升级是民营企业可持续发展的必由之路。本就先天不足、规模弱小的民营企业,其转型升级更离不开政府财政资金的支持。建议探索建立由财政、社会资本、企业等多方出资、多种模式的中小民营企业转型升级专项基金,或者进一步扩大现有专项资金的规模,加大对民营企业的定向支持力度。关注民营企业家的成长,完善政府主导的民营企业家学习培养和人才引进财政扶持政策。
  二、优化金融生态环境,破解中小企业融资困境。一是协同努力打造信用体系。在信用体系建设上,需要政府、金融机构和企业三方共同打造。政府要主动践行优化金融生态环境的各项要求,以身作则,强化服务,主导建立系统性金融风险防范机制,在处理突发金融风险时要敢于担当,全面推进包括政务诚信、商务诚信、社会诚信等在内的社会信用体系建设。二是创新金融服务机制。政府应加强与金融部门的联系合作,强化产业政策与信贷政策的协调配合,引导金融机构调整信贷投向,优化信贷结构。坚持“有保有压,区别对待”的原则,重点加强对先进制造业、高新技术产业、节能降耗行业、具有自主品牌和自主研发产品企业,以及发展前景好、产业链完善、成长力强的企业的信贷支持。三是着力构建金融法治环境。要依法坚决制裁各种逃废金融债务行为,严肃审理涉及金融的案件,提高执结率。加强对企业破产改制中金融债权的管理,维护有关债权人的合法权益。要建立健全民间融资监测体系,并相应建立民间借贷指标分析和风险预警机制。


加强我省开发区安全生产监管工作
□民建山东省委员会 王建森
  开发区是推动全省经济发展强有力的“引擎”,在经济快速发展的同时,也成为事故的多发区。为此,我们建议:
  一、牢固树立安全发展理念。切实强化红线意识和底线思维,把人民生命财产安全放在首位,及时纠正有些开发区只顾经济增长、忽视安全生产,只顾招商引资、忽视安全标准,只顾保护企业、忽视依法监管等错误观念,改变领导干部政绩考核方式,把安全生产真正作为考核政绩的重要指标,对完不成安全生产指标的领导干部,一律不得提拔重用。
  二、加强制度建设,明确监管职责。依据国家现行政策和我省实际情况,按照权责统一、监督制衡的原则,适时提请省人大对《山东省安全生产条例》进行修改,对我省开发区安全生产监管职责等作出规定,并据此研究出台《山东省开发区安全监管实施办法》。在执法监察方面,按照开发区管理级别、安全监管机构的设立模式,分别授权在其管辖范围内行使部分安全生产行政许可权、现场检查权、紧急处置权、调查取证权、简易程序行政处罚权、全部行政处罚权、受委托组织一般生产安全事故调查权或较大生产安全事故调查权等,以有效提高安全监管效能。
  三、理顺监管机制,落实监管责任。全面贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立健全安全生产责任体系。地方各级党政和开发区一把手要亲力亲为,定期研究安全生产,督促安全生产责任制落实到位。各有关部门要加强督促、指导和检查,不断加强安全监管队伍建设,切实提高安全监管能力。加大责任追究力度,对工作不落实、隐患排查治理不到位而发生事故的,依法依规追究相关领导干部和有关人员的责任。
  四、多措并举,抓好安全生产监管工作落实。要以贯彻落实安全生产法律法规为主线,以广泛开展法规标准宣传贯彻和培训教育为保障,夯实安全管理基础,提高全员的安全意识和技能。开发区要从政策、资金等方面给予安全生产工作大力支持,充分发挥科技优势,利用先进科技手段,提高安全生产监管信息化、科技化水平。加快实施国家“金安”工程,提高应对突发事故的能力。要创新安全监管方式方法,区内企业不分内外资、不分大中小,一律实行严格的安全生产事故隐患整改责任追究机制,通过执法检查和处罚,有效震慑安全生产违法违规行为。


切实发挥好行业商会作用
□淄博市机械行业商会会长、淄博功力机械制造有限责任公司董事长 高玲
  一、尽快出台我省行业商会发展条例。学习借鉴国内外先进商会经验,在认真调研和广泛征求意见的基础上,尽快出台我省行业商会管理改革、发展指导意见,使行业商会等经济社团组织在法规的统一指导下开展工作,实现商会组织“激活”和“规范”同步发展。
  二、加快推进行业商会的市场化进程。目前,我省相当一部分行业商会都是由政府机构转变而来,行政色彩浓厚,没有按照现代市场经济的要求进行准确定位,难以发挥社会中间组织在市场运作过程中的中介作用,首先要对现有的行业商会进行彻底的清理整顿,把那些对行业发展没有实际促进作用,不作为、乱作为,甚至是“挂羊头卖狗肉”的行业商会组织清除出去,给真正发挥作用的行业商会腾出空间,切实发挥其市场化功能,加快推进其市场化进程。其次,要淡化所有制界线,面向全社会同行业企业,支持行业商会吸收国有、外资企业入会,使其在行业中更具有代表性、广泛性和权威性。第三,突破传统理念的束缚,打破“一行一会”的现状,为行业商会市场化创造多元化的竞争环境。
  三、提升行业商会为政府和企业服务的能力。一方面,各级政府应切实转变职能,简政放权,加快推进政府购买服务的步伐,围绕着“谁来买、向谁买、买什么、怎么买、买得值”等问题,作出更为明确、具体的操作部署;另一方面,各级行业商会要切实加强自身建设,有效承接政府简政放权、转移和“让渡”过来的权力和职能,真正承担起为政府提供购买服务的责任。
四、充分发挥行业商会在区域性经贸合作中的作用。行业商会由于具有民间化、专业化、市场化等特点,在促进区域经贸合作中具有独特的优势。各级政府应当为行业商会发展提供有力支持,一些区域性经贸合作活动,可交由行业商会等民间组织来承办,通过市场化运作,打造品牌,塑造优势。行业商会会员单位之间,通过行业系统的管理、整合和资源活化,在统一的市场机制内实现资源的优化配置和技术的协同配套,形成群体的整体优势和竞争优势。以我省机械行业为例,全省机械行业2013年全年主营业务收入35587.5亿元,这在全国也是少有的,这本身就是一个巨大的市场资源。如果我们能够发挥好行业商会的市场作用,就能够吸引来自全国乃至全球的市场、技术、管理和人才等资源,也能够实现省内企业之间的配套和会员之间的协同配合,形成行业市场的有机链接,降低采购运营成本,提高行业发展的整体竞争力。

 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: