信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 工作动态

省政协人资环委专题研讨煤炭清洁利用

信息来源:联合日报   发布日期:2013-01-09 08:42  浏览量:


  早在去年7月,省政协人口资源环境委员会提交了一份名为“关于全面推广煤炭清洁利用”的提案,建言我省煤炭清洁燃烧技术推广应用。1月8日下午,省政协人口资源环境委员会召开专题座谈会,就提案办理落实情况进行研讨,加快推进水煤浆技术在我省的普及应用,进一步促进我省能源结构调整和生态文明建设。
  座谈会上,省政协常委、省政协人口资源环境委员会主任王宝山表示,水煤浆技术是治理城市污染的有效方法,并能大大节约用地,有必要在全省乃至全国大力推广技术应用实施。
  据了解,目前水煤浆二代技术在推广中遭遇到的比较明显的一个问题来自于用户认知偏差。我省是全国最早推广利用水煤浆技术的省份,但上一代水煤浆技术系统复杂、设备易损、运行不稳定、安全性差,且运行成本较高。因此,水煤浆技术名声在外,用户还停留在一代的技术概念上,往往谈之色变。据特利尔环保锅炉工程有限公司董事长李瑞国介绍,燃烧一吨蒸汽需要消耗煤炭150元,二代水煤浆只需要139.3元,运行成本降低8%,环境改善的同时,企业也能获取巨大的经济效益。
  省环保厅副厅长谢锋和省城建设计院院长刘俊福建议,特利尔公司应尽快将水煤浆二代技术向有关部门、专家进行鉴定,形成权威性的技术报告,进而在社会上大力推广。“可以召开一些现场经验交流会,让企业切实感受到实实在在的好处。“省住建厅燃热办主任科员潘新元则表示。
  “水煤浆的推广不仅带来巨大的环境效益,更有人力、物力等一系列经济效益。”省政协委员、山东环境保护产业协会会长张凯说,“水煤浆的推广不能一条线、一个企业去推,对整个社会都是好事。这不仅是技术问题,更是社会事业问题。”
  省政府原党组成员、蓝办主任费云良也表示应两条线同时进行,多方合作。“一条线是企业要加快引进水煤浆技术和设备的配套、升级改造,另一条线就是政府层面如经信委、环保厅、住建厅等部门牵头同时去做。”王宝山则建议,山东能源集团、青岛特利尔环保锅炉工程有限公司以及省城建设计院三方进行联合推广,形成合力。
  “企业生产装备,电力公司进行推广,多市场主体相互配合,构建公平竞争的现有市场。”省住建厅副厅长宋守军表示,可以在融资平台和模式探讨的同时,对水煤浆的投入产出比进行核算,进而尝试建立集科研、制造于一体的复合型企业。
  “在水煤浆的推广过程中,缺乏相应的技术推广规划。”谈到推广中存在的问题,宋守军说,技术推广试点的选取和配套化、系列化、细分化的集中供暖设备的研发、置办等问题都需要统一规划,进行合理的区域布局,实现经济与社会效益的统一。“不能等配套完善后才去推广水煤浆技术,同时进行并不矛盾。”张凯说。
          (记者 岳远攀)

 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: