信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届三十三次主席会议召...
省政协党史学习教育总结会议召开 付志方...
开启新征程 踔厉写新篇 省政协机...
  当前位置: 首页>> 工作动态

省政协经济委创新委员活动方式丰富活动内容

信息来源:联合日报       发布日期:2012-08-16 00:00  浏览量:

  今年初,省政协主席刘伟对“省政协经济委2012年工作安排”作出重要批示:“安排很好。望认真抓好落实。”这当中,创新委员活动组织方式,便是一项重要的工作安排。
  专委会是政协工作的重要基础,是组织委员参政议政的重要载体。为此,省政协副主席陈光要求经济委自觉将各项活动置于我省中心工作和省政协工作大局中去谋划、去考量,围绕重大问题、抓住关键环节、采取科学方法、突出政协特色,在扬长避短、发挥优势,创新委员活动方式上下功夫。在多年实践的基础上,今年经济委摸索出了一个好办法——开展“委员恳谈联谊活动日”。
  据了解,委员恳谈联谊活动日,可传达学习中央、省委和省政协重要会议精神和工作部署,也可就某一经济热点问题进行探讨;可在济南活动,也可组织到外地参观考察,帮助基层咨询论证;可由经济委主办,也可由委员所在单位自愿承办。旨在通过灵活多样的形式,达到“围绕中心,搞活工作”的目的。
  8月13日下午,第一次委员恳谈联谊活动在委员企业——山东惠敏科技开发有限公司举办。陈光带领经济委部分委员来到公司进行了实地考察,听取了公司负责同志汇报,了解了公司发展情况,并对公司下一步的发展提出“加大科研力度,使新技术、新产品不断推向市场”等许多中肯的建议。
  对此,省政协常委、山东惠敏科技开发有限公司董事长周惠敏深有感触地说:“大家提的建议,让我们看到了公司的发展前景,从更高的视野看准了发展定位,从更宽的领域找准了努力方向。这样的活动,为我们加强联系、促进交流、相互帮助创造了更多机会,有利于大家取长补短、共同提高。”
  “考察委员企业、交流工作经验、促进企业发展,这只是委员恳谈联谊活动的内容之一。”省政协经济委有关负责同志告诉记者,在活动中交流观点,在考察中产生共鸣,不断提升履职水平,这是委员恳谈联谊活动的根本所在。
  按照省政协党组今年工作要点,省政协经济委承担了省政协第三季度常委会议关于“稳步推进我省城镇化进程问题”专题调研和建议案的起草任务。为提交一份分量重、水平高的建议案审议稿,8月14日上午,省政协经济委组织委员到齐河县考察小城镇和农村新型社区建设情况。
  委员们对齐河县城乡面貌发生的巨大变化给予高度评价的同时,积极借鉴该县在新型农村社区建设等方面的先进经验,进一步充实、完善建议案审议稿相关内容,充分发挥了“恳谈联谊活动”的应有作用。
  省政协委员、山东财经大学经济研究中心主任陈华表示,通过恳谈联谊活动这一平台,开阔了眼界,受到了启发。大家在一起,心情舒畅地探讨全省和各自工作中遇到的问题,寻找解决途径和办法,为今后认真履行委员职责提供了有益帮助。
  省政协委员、山东社会科学院经济研究所所长张卫国说,这种寓学习交流于联谊之中的委员活动方式,既有利于委员本职工作的开展,也较好地克服了以往政协委员“开会见个面,平时搞单干”的现象,在提高委员积极性的同时,丰富了活动内容,活跃了政协工作。
  省政协经济委有关负责同志表示,今后将继续开展“恳谈联谊活动日”,进一步丰富内容、完善形式,逐步建立良性的委员互动机制,搭建相互启发的交流平台,增强经济委的凝聚力,形成更加有利于委员参政议政的整体合力。
                                                                             □本报记者 朱洪升
 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: