信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协习近平新时代中国特色社会...
  当前位置: 首页>> 工作动态

在全省政协提案办理工作座谈会上的讲话

信息来源:联合日报       发布日期:2012-07-26 00:00  浏览量:

                                      
                                        □省政协副主席 焉荣竹

同志们:
  今年4月初,中共中央办公厅、国务院办公厅颁发了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,省委、省政府、省政协领导高度重视,异康书记、大明省长、刘伟主席分别作出批示,要求结合山东实际研究提出贯彻落实意见。这次会议就是贯彻落实《意见》的一个重要举措。会议的主要目的,是进一步学习贯彻《意见》精神,深化认识,增进共识,总结经验,研究贯彻落实的具体措施,推动全省提案办理工作实现新发展、新突破。
  刚才鲁烟同志谈了学习《意见》的认识和体会。省委组织部等6个单位,介绍了做好提案办理工作的经验。省委办公厅、省政府办公厅领导就进一步加强提案办理工作讲了很好的意见。多年来,各承办单位高度重视政协提案办理工作,强化办理制度,规范办理程序,创新办理方式,推动提案建议落到实处,充分发挥提案在促进经济社会发展中的积极作用。在此,我代表省政协,向关心和支持政协提案办理工作的领导和同志们,向为落实政协提案付出辛勤努力的承办单位和工作人员,表示衷心的感谢!
  下面,我就贯彻落实《意见》精神,进一步做好我省提案办理工作讲几点意见。
  一、充分认识《意见》颁发的重要意义,深刻理解和把握精神实质
  《意见》从党和国家事业发展的全局出发,全面总结了近年来提案办理工作的基本经验,肯定了提案工作在人民政协事业和国家政治生活中的重要地位和作用,强调了新形势下加强政协提案办理工作的重要意义,明确了全面提高提案办理工作科学化水平的思路和措施,规范了做好政协提案办理工作的程序和机制,提出了加强政协提案办理工作组织领导的具体要求。《意见》是指导新时期提案办理工作的纲领性文件,也为新形势下政协工作提供了广阔空间和新的机遇,必将对促进提案工作和人民政协事业的发展发挥重要推动作用。《意见》的颁发是人民政协事业发展历史上的一件大事,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的中共中央对人民政协工作的重视、关心和支持,是我们党深入推进社会主义民主政治建设的重要部署,也是新形势下进一步加强人民政协履行职能制度建设的有力举措,标志着提案办理工作站在了一个新的起点上。我们要抓住机遇,把深入学习贯彻《意见》精神,作为当前和今后一个时期各级政协组织的一项重要任务,作为各级党政机关的一项重要职责。把《意见》所阐述的新观点、新思想、新要求融会贯通,变为工作依据,形成工作机制,切实把思想和行动统一到中共中央的决策和部署上来,进一步增强新形势下运用提案履行职能的责任感和使命感,切实把《意见》精神落到实处。
  二、加强机制建设,全面提升提案办理工作科学化水平
  省委、省政府历来高度重视提案办理工作,大力支持政协通过提案履行职能。省委、省政府领导同志多次对提案办理工作作出重要批示,并就认真做好提案办理工作提出明确要求。省政府每年向政协常委会议通报提案工作,为政协提案办理工作创造了良好的环境。最近,省委办公厅和省政府办公厅正在起草《关于认真贯彻中办发〔2012〕13号文件精神,进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,拟于近日出台,这必将对我省提案办理工作起到积极推动作用。对照《意见》提出的关于提高提案办理工作科学化水平的要求,需要做的工作还很多。如何在原有工作基础上,把提案办理工作摆在更加突出的位置,采取切实有效的措施,努力推动提案办理工作再上新台阶,是我们面临的共同任务。
  一是进一步加强组织领导。提案是政协的一项全局性工作,涉及面广,工作量大,非政协一己之事,党委、政府、政协必须携起手来,把办理好政协提案作为一项重要职责,纳入整体工作布局,健全完善领导参与提案工作机制,推动党委、政府、政协领导牵头督办重点提案形成制度,建立党委、政府、政协联合交办、联合督办、联合检查提案办理和联合表彰提案办理先进单位的工作机制。及时研究并统筹解决提案办理工作中的重大问题,从机构、人员、经费等方面为提案办理工作提供保障。要认真总结对提案办理工作进行考核评价的成功经验,逐步推广,推动提案办理工作纳入党委政府对承办单位年度目标任务综合考核体系。
  二是完善提案办理内部运行机制。建立健全提案办理内部运行机制是提高提案办理科学化水平的重要前提。很多承办单位都是主要负责同志负责,将提案办理工作纳入年度工作计划和年度考核内容,确保有部署、有督促、有检查。要健全提案办理工作责任制,明确本单位办理工作分管同志,选派业务能力强、经验丰富的同志承办,根据提案接收承办情况,及时制定办理方案,突出办理重点,明确任务分工、时限要求和质量标准,确保每件提案责任到部门、责任到人。要注重总结提案办理经验,建立健全提案办理各项规章制度,不断提高提案办理工作的制度化、规范化、程序化水平。
  三是强化提案办理协商意识。沟通协商是做好提案办理工作的重要环节。承办单位与提案者要加强联系,准确掌握提案者意图,吸收和采纳他们对办理工作的意见建议,实现“提”、“办”双方的良性互动。对提案所涉及问题一时难以解决的,要耐心细致地向提案者说明情况,实事求是地进行解释,取得提案者对办理工作的理解和支持。提案办理部门与政协提案工作部门要及时沟通,积极参与政协组织开展的民主协商、情况通报会议等提案办理协商活动,共同研究解决工作中遇到的问题。由两个以上单位联合承办提案的,会办单位应主动将办理意见告知主办单位,主办单位也要积极与会办单位沟通协商,达成一致意见后再答复提案者。
  四是加大督查督办力度。加强督查督办是提案办理工作取得实效的重要保障。5月29日中共中央办公厅下发了《关于加强和改进党委督促检查工作的意见》(中办发〔2012〕17号),明确把政协提案办理工作纳入党委督查职责。要按照中央要求,尽快建立省委、省政府督查部门与省政协联合开展督查督办机制。对提案办理任务较重的单位,要靠上去及时了解情况,帮助协调解决办理中的困难;对涉及面广、办理难度大、办理周期较长的重要提案,要采取专项督办、联合督办、追踪督办等方式,确保提案办理工作取得实效。各承办单位内部也要注重加强对办理结果的督促检查,认真听取提案者对办理工作的反馈意见,确保每一件提案都按照时间和质量要求办理好。
  三、以贯彻落实《意见》为契机,努力开创提案工作新局面
  《意见》对政协提案工作机构提出了一些新的要求。提案工作千头万绪,信息量大、程序性强,有严格的时效要求。各级政协提案工作机构在任务重、人手紧的情况下,长期担负大量文字性和事务性的工作,积极创新工作方式,完善工作制度,推进全省政协提案工作取得了显著成绩。但是,我们也必须看到,工作中还存在很多不足,还有许多要加强和改进的地方。我们要认真对照,查找不足,切实落实《意见》的各项要求,进一步提高提案办理工作的主动性,积极探索履行职能的新思路、新形式、新方法,推动提案工作创新发展。
  (一)从政协工作全局研究部署和推动提案工作。各级政协组织要充分认识提案工作在人民政协事业中的重要地位,从政协工作全局研究部署和推动提案工作。要加强对提案工作的领导和统筹协调,推动完善各级领导参与提案工作机制,推动党委、政府、政协联合交办、联合督办提案工作,推动提案办理工作纳入党委政府对承办单位年度目标任务综合考核体系,推动政协主席会议成员领衔督办重点提案。主席会议要定期听取提案工作情况汇报,常委会议要坚持向全体会议报告提案工作,使提案工作真正做到工作上有部署、措施上有要求、组织上有依托、物质上有保障。
  (二)采取切实有力措施提高提案质量。质量是提案的生命,没有好的提案,其他都无从谈起。坚持以质量求发展,采取有效措施提高提案质量,是各级政协组织的责任,要通过培训、印发参考案例等多种形式引导和指导。从当前提案工作实际看,一是要通过抓好选题,围绕事关党和国家工作大局,党委政府工作中的重点难点问题,提出切实可行的建议。二是要深入开展调查研究,形成有价值、有分量的提案。三是要完善提案整合机制,加强闭会期间提案征集工作,大胆探索提案整合并案机制,减少重复提案,增强提案的针对性和可行性,为提案的办理打下良好基础。
  (三)严格提案审查工作制度。要根据《意见》精神和《省政协提案工作条例》,尽快制定出台《省政协提案审查工作细则》。要进一步完善提案分类办法,细化提案审查立案标准,规范提案审查程序。针对全体会议期间提案比较集中的情况,注重发挥好提案委员会、承办单位和党委、政府督查部门的作用,提高提案审查立案质量,做好重复提案的并案工作和不立案提案的处理工作,为提高提案办理实效打下良好基础。
  (四)充分发挥提案工作机构的服务协调作用。各级政协提案委员会要强化服务意识,积极主动地做好各项协调服务工作。一是为委员知情明政搞好服务,逐步建立健全党政部门领导同志向政协委员通报工作情况制度,积极向社会征集提案线索,为委员知情明政提高建言献策水平创造条件。二是为党派团体和专委会参与提案工作搞好服务,在重点提案遴选、督办等环节进一步加大党派团体和政协专委会的参与力度,有针对性地邀请界别委员参加调研、视察活动。三是为“提”、“办”双方联系沟通搞好服务,推动承办单位与提案者加强沟通协商,统筹做好提案办理工作特别是重点提案办理工作的各项服务工作,努力为提案办理工作创造良好条件。四是为舆论宣传搞好服务,加大提案工作宣传力度,促进提案宣传工作经常化。
  同志们,贯彻落实《意见》是一项长期的任务,希望大家把握机遇,积极作为,科学务实,扎实工作,在推动提案办理工作科学化水平上取得实实在在的成效。
 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: